Вы страдаете фаббингом или у вас цифровая деменция? Как телефон может подорвать вашу самооценку, а потом здоровье

Первые признаки того, что у вас есть склонность к этому Большинство из нас не выпускает телефон из рук никогда Фото: Кирилл Поверинов / 76.RU Вы часто видите людей,

Первые признаки того, что у вас есть склонность к этому

Большинство из нас не выпускает телефон из рук никогда

Фото: Кирилл Поверинов / 76.RU

Вы часто видите людей, которые буквально не выпускают из рук свой телефон: бесконечно проверяют почту, открывают приложения, отвечают на сообщения. Причем делают это даже во время встреч с друзьями, рабочих совещаний, общения с близкими. Такие люди по-настоящему поглощены тем, что происходит в их смартфонах, вольно или невольно игнорируя окружающих. Психологи называют такое поведение «фаббингом» (phubbing). Это сокращение от двух английских слов — телефон (phone) и пренебрежение (snubling).

Тревожные симптомы


А еще относительно недавно появился новый диагноз, также связанный с использованием смартфонов, — цифровая деменция. Ее жертвой может стать любой человек.

Если вы на ровном месте и во вполне еще молодом возрасте замечаете реальные проблемы с памятью и вниманием, не можете сосредоточиться на одной задаче, всё время отвлекаетесь, плохо запоминаете новую информацию, очень быстро устаете, даже привычная работа дается вам с б о льшим трудом, чем раньше, то, возможно, вы чрезмерно используете в бытовой жизни электронные устройства. Вот что об этом рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера».

Феномен цифровой деменции вызван не только избыточным использованием гаджетов, но и привычкой получать информацию из интернета без необходимости запоминания.

— Люди часто полагаются на поиск в интернете для решения повседневных задач, что приводит к снижению активности мозга, отвечающей за память и когнитивные процессы, — продолжает врач.

Люди, сидящие в гаджетах, обрабатывают огромное количество информации, переключаются с одного источника на другой, но при этом не воспринимают увиденное глубоко, не задумываются. В итоге мозг теряет способность эффективно обрабатывать информацию, считает и психолог Екатерина Мурашова.


— Кроме того, из-за большого количества времени, которое мы проводим в гаджетах, мы меньше общаемся, наша социальная жизнь страдает, мы теряем способность к коммуникации, мы меньше двигаемся, что также накладывает свой отпечаток на наши когнитивные функции, — отмечает психолог Екатерина Мурашова.

Как понять, что у вас цифровая деменция, и что делать Появились проблемы с памятью: вы плохо запоминаете новую информацию, забываете что-то из прошлого. Быстро устаете, вам трудно сосредоточиться. Медленнее выполняете работу, которая раньше не вызывала трудностей.

— И главное, человек с цифровой деменцией постоянно будет держать гаджет под рукой или в зоне видимости, — отмечает психолог.

— Если у вас появились признаки цифровой деменции, рекомендуется внедрить регулярные перерывы для активности на свежем воздухе, больше гулять и заниматься спортом, — говорит врач-невролог Альмира Гимранова. — Также полезно делать упражнения для улучшения памяти и внимания: решать кроссворды, разгадывать головоломки, читать сложные тексты, любым способом тренировать мозг. Консультация с врачом-неврологом также может быть полезной для оценки общего состояния когнитивных функций и разработки индивидуального плана восстановления.

Психолог Екатерина Мурашова рекомендует поменьше пользоваться гаджетами. Для начала оцените потраченное «экранное время». Отчет об использовании устройства можно найти в его настройках. Возможно, эта цифра впечатлит вас.

— Планируйте вечера и выходные, не скучайте дома, ходите на экскурсии, в музеи, театры, встречайтесь с друзьями. Но не стоит полностью отказываться от телефона или компьютера, в современном мире это просто невозможно. Важно научиться правильно распределять свое время, тогда вы не столкнетесь с этой проблемой, — резюмирует психолог.

Анна Майская

Последние новости

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Как изменятся детские пособия в 2025 году: объясняем в одной картинке

Размеры выплат пересчитают и для беременных Сейчас детский прожиточный минимум в России составляет 14 989 рублей, в 2025 году он вырастет до 17 201 рубля Источник:

В Архангельской области в результате прокурорского вмешательства восстановлены права детей-инвалидов на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа провела проверку соблюдения прав детей-инвалидов на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в ходе которой выявлены нарушения,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *