Вступило в силу решение о взыскании компенсации морального вреда в связи со смертью малолетней вследствие дефектов оказания медицинской помощи

Ошибки, сепсис, смерть   Любила коньки, увлекалась аппликацией, активный, жизнерадостный, открытый ребенок.

Ошибки, сепсис, смерть

 

Любила коньки, увлекалась аппликацией, активный, жизнерадостный, открытый ребенок. Болела редко. Такой была младшая дочь в еще недавно многодетной семье, проживающей в одном из небольших городов Архангельской области.

 

Третьего января 2020 года десятилетняя девочка пожаловалась родителям на зубную боль. Мама дозвонилась до регистратуры местной больницы, но в приеме отказали: врача нет, обращайтесь в другие медицинские учреждения.

 

Позже мама вспоминала, что после болеутоляющего девочка гуляла на улице, ходила  в гости. Но ранним утром шестого января вновь пожаловалась на сильную боль. Лицо и шея ребенка выглядели покрасневшими, щека – отекшей.

 

Мама вновь обратилась в городскую больницу, но ей опять посоветовали искать помощи в платной клинике, пояснив, что специалистов нет.

В первом негосударственном медкабинете, где маму с ребенком приняли сразу после полудня, врач оценил ситуацию как сложную, сообщил, что необходимы госпитализация и оперативное лечение. Пояснил, что в их учреждении хирургическая помощь не оказывается и направил маму и ребенка в больницу, отметив серьезность состояния здоровья ребенка и не взяв платы за осмотр.

Позже врач сообщила следователю, что была уверена – с учётом тяжести недуга девочку обязательно немедленно госпитализируют.

 

Мама с девочкой приехали к приемному отделению больницы, но дежурный врач вновь отказал в приеме, ссылаясь на отсутствие врачей, отправил в частные клиники.

 

Тогда мама отвезла ребенка в еще одно негосударственное медицинское учреждение, где врач, осмотрев девочку, откровенно поделилась своими опасениями, пояснив, что состояние ребенка вызывает серьезную тревогу, она может умереть. В клинику вызвали скорую. Ребенок вновь оказался в центральной городской больнице, где ранее ей отказали в приеме. На этот раз до стоматолога дозвонились и пригласили.

Мама вспоминала, что врач им был знаком, проводил лечение детей, она ему доверяла.

Медик осмотрел ребенка, удалил зуб, назначил антибиотик и препарат от аллергии, отправив девочку с мамой домой.

 

Вечером маме позвонила врач из второй частной клиники, откуда ее с дочерью отвезли в больницу на скорой. Звонившая пояснила, что переживает за состояние ребенка, она надеялась, что девочку госпитализировали, направили в Архангельск, пообещала перезвонить.

Позже следователю она пояснила, что была убеждена: ребенку оказали неквалифицированную помощь, тяжесть ее состояния требовала иных мер.

 

Тем же вечером ребенку становилось хуже. Мама позвонила на скорую, где ей пояснили, что такова реакция на обезболивающее. Ближе к полуночи мама не смогла разбудить девочку. Ее доставили в реанимационное отделение.

Через несколько часов перезвонили, выразили соболезнования…

 

Эксперты пришли к выводу, что при оказании медицинской помощи нарушены существующие стандарты и правила.

 

Врач, удаливший зуб и отправивший домой, не назначил лабораторные исследования, не провел рентгенографию. Установленный им неверный диагноз – следствие дефектов диагностики. В ходе оказания помощи не удалил очаг инфекции (флегмону), что способствовало дальнейшему развитию и генерализации септического процесса.

Назначенный им антибиотик не соответствовал характеру патологии и тяжести состояния ребенка, которого должны были госпитализировать.

Эксперты указали, что дефекты диагностики, лечения и тактики оказания медицинской помощи способствовали ухудшению состояния малолетней пациентки и наступлению ее смерти.

 

Комиссия экспертов отметила, что особенностью развития гнойно-септических процессов у детей является ранняя их генерализация. Врач-стоматолог мог прогнозировать развитие неблагоприятных последствий и должен был предпринять меры для профилактики осложнений.

 

Врач вины не признал, пояснив, что и сам переживал стрессовое состояние из-за того, что его вызвали на работу.

 

В 2022 году он был освобожден от уголовной ответственности по обвинению в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей по не реабилитирующим основаниям – в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

 

Родители обратились в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда.

 

Представитель ответчика – центральной городской больницы – вину отрицал, утверждая, что родители не позаботились должным образом о здоровье ребенка.

Мама на следствии и в суде поясняла, что к стоматологу на прием с детьми чаще обращалась в Архангельске. В местной больнице попасть на прием было крайне сложно.

 

В ходе расследования уголовного дела, как и при рассмотрении дела о привлечении к гражданско-правовой ответственности установлено, что в городской больнице отсутствовала возможность оказания специализированной медицинской помощи при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области. Необходимо было решить вопрос эвакуации пациентки в иную медицинскую организацию.

Вопросы эвакуации обсуждались, врачи реанимационного отделения консультировались с коллегами из областной больницы. Когда ребенок уже находился в коме, сепсис не оставил ему шансов.

 

Согласно выводам экспертной комиссии имеется причинно-следственная связь допущенных на амбулаторном этапе дефектов оказания медицинской помощи и наступления смерти, своевременность оказания медицинской помощи повышала шансы на благоприятный исход даже при позднем обращении на прием,.

 

Суд удовлетворил заявленные исковые требования, взыскав в пользу каждого истца с лечебного учреждения, а при недостаточности имущества в субсидиарном порядке – с министерства здравоохранения Архангельской области полтора миллиона рублей, а также расходы, понесенные истцами на погребение.

 

Решение вступило в законную силу.

 

Последние новости

Телемост от Яндекс 360 стал лидером по числу пользователей среди сервисов ВКС в РФ

Самым популярным российским сервисом видеоконференцсвязи стал Телемост от Яндекс 360 для бизнеса.

«Мы ускорились». В России разрабатывают препарат для лечения ботулизма — что это за лекарство и когда оно будет готово

Поговорили с одним из разработчиков антител к ботулотоксину Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований Источник:

Внесены изменения в Порядок регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов и избирательных объединений при проведении выборов депутатов Архангельского

В частности, теперь дополнительными основаниями для отказа в регистрации уполномоченного представителя по финвопросам кандидата или избирательного объединения являются – отсутствие гражданства России, возраст менее 18 лет,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *