В Няндоме молодежи прививают интерес к медицине

Профориентационная работа ведется на всех уровнях: со школьной скамьи до профильных образовательных учреждений.

Профориентационная работа ведется на всех уровнях: со школьной скамьи до профильных образовательных учреждений.

Одно из мероприятий прошло накануне: в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» ученики Няндомской средней школы №2 посетили местный железнодорожный колледж, где обучают будущих медсестер и фельдшеров. Школьники побывали в учебных мастерских, приняли участие в мастер-классах по наложению повязок, проведению ЭКГ, выполнению внутримышечных инъекций и сердечно-легочной реанимации.

Экскурсия прошла и для учащихся колледжа – ребята побывали в поликлинике Няндомской ЦРБ, узнали о работе регистратуры, амбулаторно-поликлинической службы. Студентам напомнили, что они могут пройти преддипломную практику в отделениях больницы. Такая стажировка помогает молодым специалистам освоиться на будущем месте работы.

Как рассказала руководитель Няндомской ЦРБ Светлана Передельская, сотрудники учреждения активно включаются в профориентационную работу.

– Мы заинтересованы в привлечении новых кадров в нашу больницу, регулярно выходим в школы и колледж, проводим дни открытых дверей для абитуриентов и их родителей, – сказала Светлана Передельская. – Такая работа даёт положительные результаты: суммарно за два года к нам пришли работать девять врачей и шестнадцать специалистов среднего звена. Сейчас по договору целевого обучения в СГМУ на разных направлениях обучаются девять человек и один ординатор.

Профориентационной работой среди подрастающего поколения занимаются многие медицинские организации, а также министерство здравоохранения Архангельской области. Школьники региона ежегодно участвуют в конкурсах ведомства, победители которых получают доступ к образовательной платформе для подготовки к ЕГЭ, а также дополнительные баллы при поступлении в СГМУ.

– Тех, кто принял решение связать свою жизнь с медициной и поступил в вуз или колледж, мы стараемся поддерживать на протяжении всего профессионального пути, – отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Студенты во время учебы получают стипендию, а при трудоустройстве в медицинское учреждение – подъемное пособие до полумиллиона рублей. Молодых специалистов в первые полгода сопровождают опытные наставники. Отмечу, что в последнее время особое внимание уделяется подготовке среднего медперсонала. На базе Архангельского медицинского колледжа реализуется федеральный проект «Профессионалитет», который помогает готовить кадры для наших учреждений с максимальной эффективностью.

Для дополнительного оснащения в рамках проекта из федерального бюджета медколледж получил свыше 60 миллионов рублей. Это позволило приобрести необходимое оборудование для симуляционных классов: манекены, тренажеры-имитаторы и интерактивные обучающие системы.

Напомним, что повышение престижа профессии медика и привлечение квалифицированных кадров в медучреждения – приоритетные задачи инициированного Президентом РФ национального проекта «Здравоохранение».

Министерство здравоохранения Архангельской области

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *