13.05.2024

В медучреждениях районов Архангельской области стартовало выполнение тромболизиса для пациентов с инсультом

Этот метод в муниципалитетах стал возможен из-за дополнительного обучения специалистов и появления нужного оборудования.

Этот метод в муниципалитетах стал возможен из-за дополнительного обучения специалистов и появления нужного оборудования.

— Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями остается ключевым направлением в работе системы здравоохранения, - прокомментировал губернатор области. - Врачи наших районных больниц совершенствуют свои знания, изучают новые методики и оказывают качественную, а главное, своевременную помощь еще до прибытия санавиации. Помогает им в этом современное оборудование.

Тромболизис – очень эффективная помощь при ишемическом инсульте, которая дает возможность восстановить кровоток в пораженном сосуде и предотвратить необратимые последствия путем введения специального препарата под контролем компьютерной томографии.

Пациенту из Плесецкого округа уже смогли спасти жизнь благодаря этому методу. Около месяца назад больного из поселка Савинский срочно отправили в местную центральную районную больницу с инсультом. Он стал первым пациентом в Плесецком округе, который испробовал новую методику на себе.

– Есть такое понятие, как терапевтическое окно – это 4,5 часа с момента возникновения острого нарушения мозгового кровообращения. За это время мы должны определиться с типом инсульта. И если это ишемический инсульт, имеется ли возможность проведения тромболитической терапии, – объяснила главврач Плесецкой центральной районной больницы Светлана Шумилова.

Тромболизис в ЦРБ смогли проводить после установки компьютерного томографа. Он впервые заработал в Плесецком округе в конце 2023 года. Благодаря нему врачи могут оказывать помощь пациентам с инсультом. Специальное обучение для этого работники медучреждения проходили в областном центре.

В настоящее время пациент восстанавливается после перенесенной сосудистой катастрофы в неврологическом отделении №1 областной больницы. Туда его отправили санитарной авиацией на следующий день после оказанной помощи.

– Однозначно можно сказать, что без проведения тромболизиса в первые часы после инсульта у нашего пациента сформировался бы более выраженный неврологический дефицит, и прогноз на его восстановление был бы значительно более тяжелый, – сказал заведующий неврологическим отделением АОКБ Илья Ростокин. – Благодаря своевременно оказанной помощи реабилитационный потенциал пациента достаточно благоприятный. Мы рассчитываем, что функция его левых руки и ноги на фоне реабилитации улучшится, и большинство привычных дел он сможет выполнять самостоятельно.

Помимо этого, в больнице области пациент прошел еще одно обследование. Оно помогло определить сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы и назначить вторичную профилактику. В течение 2-ух лет мужчина имеет возможность получать необходимые лекарства бесплатно.

– Одновременно с Плесецком компьютерный томограф в конце прошлого года заработал в Онежской ЦРБ. Теперь там также выполняют тромболизисы пациентам с инсультом, – рассказал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – До конца года такая возможность появится еще в двух районных больницах области – Устьянской и Карпогорской ЦРБ. Там будут установлены компьютерные томографы, приобретенные благодаря программе модернизации первичного звена, а специалисты учреждений пройдут соответствующее обучение.

Стоит напомнить, что Виноградовская больница стала первым медицинским заведением, которое начало выполнять тромболитическую терапию пациентам при при остром нарушении мозгового кровообращения.

Необходимое, качественное, а главное, заблаговременное оказание медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями – одна из главных задач нацпроекта «Здравоохранение». © Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"

Последние новости

Сотрудники аппарата Уполномоченного посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания

  20 мая сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания.

Падение в торговом центре - кто виноват?

26 января 2024 года жительница Коряжмы при входе в здание торгового центра поскользнулась из-за образовавшейся на полу наледи, упала, получив при этом телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

Падение на крыльце магазина исследовали в суде

25 мая 2022 года по вине ответчика АО «Тандер», который не обеспечил удовлетворительное состояние напольного покрытия крыльца магазина, произошло падение истца, в результате истцу причинены телесные повреждения,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *