В этом году финансирование работы "Поезда здоровья" увеличат в 2,5 раза

Развитие выездных форм работы медицинских бригад, направленных на увеличение доступности медицинской помощи для жителей сельских районов Поморья, обсудили на круглом столе в региональном парламенте.

Развитие выездных форм работы медицинских бригад, направленных на увеличение доступности медицинской помощи для жителей сельских районов Поморья, обсудили на круглом столе в региональном парламенте. 

– Ранее при работе над бюджетом региона по инициативе нашей фракции выделялись дополнительные средства на развитие выездных форм работы. В 2023 году по инициативе Губернатора Архангельской области Александра Цыбульского был инициирован проект «Поезд здоровья», его реализация началась весной прошлого года, – отметил заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков.

Как сообщил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, выезды осуществляют специалисты центральных районных больниц, в том числе межрайонных центров. Также мобильные бригады организуются многопрофильными и специализированными государственными медицинскими организациями Архангельской области. Базовыми учреждениями для организации «Поезда здоровья» стали Котласская центральная городская больница, Северодвинская городская клиническая больница № 2 и Архангельская областная клиническая больница. При необходимости в состав мульдисциплинарных медицинских бригад включают специалистов из онкодиспансера, детской областной больницы и других профильных учреждений. Выезды осуществляются, в том числе с использованием передвижных медицинских комплексов – флюорографов, маммографов, передвижных фельдшерско-акушерских пунктов и др. В 2023 году «Поезд здоровья» проехал через 97 населенных пунктов, помощь и консультации специалистов получили 11,5 тысяч северян. При необходимости врачи дают пациентам направление на госпитализацию в областные учреждения.

При этом специалисты говорят о ряде трудностей, с которыми сталкиваются медики в рамках выездных приемов. Так, в ряде муниципалитетов бригады сталкивались с тем, что к узким специалистам приходило малое количество пациентов. Что возможно является следствием недостаточной информационной кампании. Кроме того, жители труднодоступных населенных пунктов испытывают трудности с проездом к месту работы «Поезда здоровья». В этой ситуации может помочь централизованный подвоз граждан, который в силах организовать муниципалитет. Еще одна проблема – сложности с подключением оборудования к электросетям: для качественной работы передвижных медицинских комплексов на местах иногда не хватает мощностей.

– В 2023 году на проведение работы в выездной форме за счет средств областного бюджета было предусмотрено 16,5 млн рублей в рамках акции «Поезд здоровья». Это ощутили медицинские организации и жители, проживающие в отдаленных населенных пунктах. В этом году на эту работу предусмотрено уже 42,5 млн рублей. Мы рассчитываем на то, что и объем оказанной медицинской помощи существенно увеличится, – подчеркнул председатель комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов.

Источник: АОСД

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *