В центре внимания – первичная медицинская помощь

В рамках сессии состоялся Правительственный час об организации оказания первичной и консультативной медицинской помощи в регионе.

В рамках сессии состоялся Правительственный час об организации оказания первичной и консультативной медицинской помощи в регионе.

Министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский рассказал об основных мероприятиях, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи северянам.

В своем докладе он остановился на профилактических мероприятиях, которыми за прошлый год было охвачено более 64 процентов населения региона, а также на оказании первичной помощи жителям отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. В частности, для оказания медицинской помощи в глубинках организована выездная работа с применением передвижных медицинских комплексов. В прошлом году состоялось 689 выездов таких комплексов, осмотрено более 33 тысячи человек. По состоянию на текущий год в медицинских организациях имеется более 30 передвижных медицинских комплексов, включая три флюорографические установки и два маммографа. С апреля 2022 года при поддержке Губернатора Архангельской области в регионе реализуется проект «Здоровое Поморье», направленный на раннее выявление заболеваний, в том числе онкологических. Проект проходит в формате тематических «дней открытых дверей» во всех муниципальных образованиях. Только в 2023 году диагностику прошли более 13 тысяч человек.

Проводится работа по повышению доступности записи на прием к врачу. Кроме записи через регистратуру, электронную регистратуру, инфомат, налажена запись по единому номеру 122 специалистами Регионального ситуационного центра по вопросам здравоохранения.

По словам министра, в 2023 году было введено в эксплуатацию 137 единиц медицинского оборудования в 23 учреждениях здравоохранения, на сумму более 340 млн рублей. Среди оборудования: аппараты магнитно-резонансной томографии, флюорографы, маммографы, рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ и другие. За последние три года в Поморье построено 10 объектов здравоохранения, завершены капитальные ремонты еще на 11 объектах, приобретено 88 единиц автомобильного транспорта.

Депутатов интересовали вопросы, связанные с установкой ФАП на отдаленных территориях. Александр Герштанский сообщил, что в рамках реализации плана социального развития в 2023 году установлено 2 модульных ФАП в деревнях Летняя Золотица и Верхняя Золотица. На ближайшие два года по программе модернизации запланировано строительство еще 4 подобных объектов.

Особое внимание при обсуждении темы было уделено кадровому вопросу.

Председатель комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов отметил, что в регионе проводится серьезная работа по привлечению медицинских кадров в учреждения первичной медицинской помощи. Для этого действуют различные региональные программы, и результаты имеются. Но, тем не менее, проблема остается. В частности, не хватает участковых врачей терапевтов и врачей общей практики.

Для решения вопроса было предложено увеличить объем средств на строительство и приобретение служебного жилья, укомплектовать рабочие места медицинских работников первичного звена необходимыми электронными системами и обратить особое внимание на подготовку врачей общей практики.

Источник: АОСД

Последние новости

Котласский муниципальный округ скорбит

При исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции погиб Шумов Андрей Анатольевич.

Программы льготного финансирования промышленных предприятий Архангельской области из областного и федерального бюджетов

Микрокредитная компания Архангельский региональный фонд «Развитие», наделенная полномочиями фонда развития промышленности Архангельской области распоряжением Правительства Архангельской области № 566-рп от 22.12.

Судом рассмотрен спор по заявлению администрации города о продаже с публичных торгов самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения

Администрация городского округа Архангельской области «Котлас» (далее - администрация ГО АО «Котлас») обратилась в суд с иском к жительнице г.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *