В Архангельской области реализуется пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с сахарным диабетом

В Архангельской области реализуется пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с сахарным диабетом В тестовом режиме он реализуется в двух поликлиниках областного центра.

В Архангельской области реализуется пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с сахарным диабетом

В тестовом режиме он реализуется в двух поликлиниках областного центра.

С ноября 2023 года пациенты с сахарным диабетом первой и второй поликлиник Архангельска участвуют в совместном проекте регионального министерства здравоохранения и Сбера. Инициатива предполагает использование глюкометров с возможностью передачи данных на мобильное устройство в режиме реального времени. Пациент, измерив уровень сахара в крови, больше не заполняет дневник самонаблюдения – данные автоматически передаются лечащему врачу, которых может контролировать состояние подопечного и при необходимости корректировать лечение.

Накануне результаты пилотного проекта оценили заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко, министр здравоохранения Поморья Александр Герштанский, а также управляющий Архангельским отделением Сбербанка Константин Виноградов.

Они посетили поликлинику №1, где пообщались с эндокринологами и пациентами.

– Основной этап проекта стартовал в конце прошлого года, – рассказал Александр Герштанский. – Всего в проекте участие принимают 317 человек, которые используют глюкометры. Данные фиксируются специальным приложением, разработанным нашим партнером. От пациентов и врачей мы уже получили положительную обратную связь: они оценили удобство дистанционного общения, возможность не заполнять дневники вручную. Отмечу, что программное обеспечение, глюкозы и тест-полоски предоставлены партнером проекта.

По словам эндокринологов поликлиники, участвующих в проекте, специальная программа, куда подгружаются все данные о течении заболевания пациента, также включает работу чата, где специалист и подопечный могут обсудить вопросы, касающиеся терапии.

Это первый в России совместный проект Сбербанка и регионального минздрава, направленный на дистанционный мониторинг состояния пациентов с сахарным диабетом.

– Здоровье и все, что с ним связано, – важно для всех, и для нас в том числе, – рассказал Константин Виноградов. – Мы увидели большое поле для совместной работы с министерством здравоохранения области в части внедрения новых технологий. Дистанционный мониторинг и те сервисы, которые мы предлагаем, показали свою эффективность. И мы очень рады, что можем помочь региону и поработать на благо здоровья северян.

После завершения тестового периода организаторы приступят к проработке вопроса масштабирования проекта на всю Архангельскую область.

– Мы убедились, что система работает – специалисты получают объективные данные о состоянии пациента, которому не нужно посещать поликлинику для консультации врача и корректировки лечения. При этом исключаются многие составляющие, перегружающие систему здравоохранения: очереди в медучреждении, расходы на приобретение тест-полосок и прочих расходников, – прокомментировал Игорь Скубенко. – Обязательно будем распространять этот опыт на другие медицинские организации Архангельской области.

Напомним, что борьба с сахарным диабетом – одно из приоритетных направлений в реализации президентского национального проекта «Здравоохранение».

Министерство здравоохранения Архангельской области

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *