27.04.2024

Студенты-медики ждут, когда взойдёт «Арктическая звезда»

Студенты педиатрического факультета СГМУ – серебряные призёры III Международной студенческой олимпиады по педиатрии – уверены,

Студенты педиатрического факультета СГМУ – серебряные призёры III Международной студенческой олимпиады по педиатрии – уверены, что появление в Поморье межвузовского кампуса «Арктическая звезда» создаст новые возможности для разработок в области медицины.

Работа архангельских студентов «Безопасное лечение инвагинации кишечника у детей» получила высокую оценку жюри международной олимпиады. Будущие медики не сомневаются, что научная и образовательная среда станет уникальной площадкой для разработки новых методик лечения детей, ведь для этого в лабораториях кампуса «Арктическая звезда» будут созданы все условия.

Цитата

Предлагаю расширить эту программу и в общей сложности построить не менее 40 таких студенческих городков и выделить на эти цели около 400 миллиардов рублей из федерального бюджета. Естественно, предусмотрев в кампусах все условия, чтобы студенты, аспиранты, преподаватели, молодые семьи могли учиться, работать и воспитывать детей.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации.

Уже сейчас будущие медики, самостоятельно под руководством наставника — детского хирурга Архангельской областной детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова Марии Яницкой, разработали тренажер, который позволит обучать студентов гидростатическому методу лечения инвагинации кишечника. Изобретение скоро будет запатентовано.

Студенты доказали, что пропагандируемый ими способ лечения заболевания кишечника у детей является самым мягким среди существующих, проводится под контролем УЗИ, а не рентгена, а значит, не несет лучевой нагрузки и позволяет пациенту уже через час после проведения процедуры вести привычный образ жизни.

Как рассказала Мария Яницкая , при разработке тренажера студентами была проделана большая работа по изучению, наглядному сравнению существующих методов лечения, физическому обоснованию безопасности применения жидкости. Для осуществления расчетов привлекались ведущие физики университета.

Сами учащиеся отметили, что многомесячный труд был увлекательной, а главное – полезной работой, теперь у будущих медиков будет эксклюзивный тренажёр.

– Работать было интересно, – сказала одна из авторов проекта, студентка пятого курса СГМУ Маргарита Зубова. – Мы представляли работу на олимпиаде по педиатрии и детской хирургии. Всем понравилось наше выступление. Нас похвалили за важность выбранной темы. Младшим курсам повезло – они дойдут до кафедры детской хирургии, и у них уже будет этот тренажер.

Будущие педиатры и их руководитель также отметили, что очень ждут появления кампуса «Арктическая звезда», где будут созданы современные лаборатории – с медицинскими симуляторами-тренажерами, биохимическим и гистологическим оборудованием, производственной лабораторией, 3D-принтерами.

– Нам бы очень хотелось, чтобы у нас был кампус, база, где бы мы могли внедрять наши новые идеи и разработки, – сказала Маргарита Зубова. – Тогда мы сможем сделать еще больше.

Прямая речь

Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области:

Студенты активно занимаются наукой. Заняли заслуженное второе место на олимпиаде. Популяризируют методику безопасного лечения инвагинации у детей. Это достаточно часто встречающееся заболевание в детском возрасте. Я уверен, что часть этих студентов в будущем выберет местом своей работы Архангельскую областную детскую клиническую больницу.

Справка

Межвузовский кампус «Арктическая звезда» должен быть построен в Архангельске к 2027 году. Его появление даст старт новому этапу развития научных исследований в регионе. Наукоград будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины со всей инфраструктурой для проведения научных исследований в самых разных областях фундаментальных и прикладных наук.

Программа по созданию сети университетских кампусов мирового уровня стартовала по всей стране с 2021 года по поручению Президента России и проводится в рамках национального проекта «Наука и университеты». Кроме того, в своем Послании Федеральному Собранию в феврале этого года глава государства объявил о создании в России дополнительных центров науки и студенческих городков.

Фото Александры Конычевой

 

 

Последние новости

Сотрудники аппарата Уполномоченного посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания

  20 мая сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания.

Падение в торговом центре - кто виноват?

26 января 2024 года жительница Коряжмы при входе в здание торгового центра поскользнулась из-за образовавшейся на полу наледи, упала, получив при этом телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

Падение на крыльце магазина исследовали в суде

25 мая 2022 года по вине ответчика АО «Тандер», который не обеспечил удовлетворительное состояние напольного покрытия крыльца магазина, произошло падение истца, в результате истцу причинены телесные повреждения,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *