Совершенствование службы крови обсуждают в эти дни в Архангельске

В областной столице в рамках X Беломорского симпозиума проходят мероприятия с участием специалистов НМИЦ гематологии Минздрава России.

В областной столице в рамках X Беломорского симпозиума проходят мероприятия с участием специалистов НМИЦ гематологии Минздрава России.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Здоровье #Архангельскаяобласть



Ключевым событием стало заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по специальности «Трансфузиология», которое собрало руководителей служб крови страны. Торжественная часть была посвящена чествованию тех, благодаря кому каждый день сотни людей получают шанс на жизнь – донорам. Звание «Почетный донор России» присваивается жителям страны, которые безвозмездно сдали донорскую кровь не менее 40 раз. Сегодня их ряды пополнили семеро жителей Поморья.

Также медали «За содействие донорскому движению» от Федерального медико-биологического агентства удостоена заместитель директора регионального центра «Патриот» Ирина Куренгина, которая является активным волонтером Архангельской СПК и на протяжении многих лет организует и проводит акции по популяризации донорского движения в Архангельской области.

В награждении почетных доноров России и открытии заседания комиссии приняли участие главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава России Татьяна Гапонова, заместитель председателя правительства области Игорь Скубенко и заместитель главы регионального минздрава Татьяна Русинова.

Игорь Скубенко отметил, что работа службы крови в последнее время активно обсуждается и поддерживается на всех уровнях, в том числе федеральном.

– Заседание профильной комиссии проводится впервые в Архангельске, что для нас действительно почетно. Событие является площадкой для обмена опытом, для обсуждения накопленных вопросов в профессиональной среде, – отметил зампред областного правительства, курирующий сферу здравоохранения. – Считаю очень правильным то, что в мероприятии принимают участие и доноры – люди, благодаря которым наши врачи каждый день могут спасать человеческие жизни. Привлечение в донорское движение граждан нашей страны – еще одна задача, которая стоит перед службами крови всех регионов, и в этом направлении общественным организациям и органам власти нужно активно совместно работать.

Как отметила Татьяна Гапонова, главный внештатный трансфузиолог федерального Минздрава и первый заместитель генерального директора профильного национального медицинского исследовательского центра, заседание комиссии – часть большой программы проводимого в Архангельске в этом году X Беломорского симпозиума, который посвящен вопросам анестезиологии и реанимации, а также проблемам службы крови в медицине критических состояний.

– Донорская кровь в основном применяется в медицине критических решений, когда пациенту оказывается экстренная помощь, и компоненты донорской крови нельзя заменить какими-либо лекарствами и препаратами, так как она по-прежнему незаменима. Поэтому у нас с анестезиологами-реаниматологами есть ряд общих вопросов, которые требуют в том числе и нормативного регулирования. Об этом мы и поговорим на Беломорском симпозиуме, – пояснила Татьяна Гапонова. – Еще один вопрос посвящен новой функции отечественной службы трансфузиологии – кроме забора донорской крови для непосредственного переливания ее пациентам, мы развиваем заготовку плазмы для производства собственных отечественных препаратов крови. И речь идет о полном цикле производства, который должен быть грамотно выстроен внутри России. Такие практики уже есть в некоторых регионах.

Тему более широкого применения компонентов донорской крови эксперты НМИЦ трансфузиологии накануне обсудили с главой минздрава Архангельской области Александром Герштанским.

– Сейчас мы с коллегами прорабатываем возможность производства лекарственного препарата альбумин. Это средство призвано помочь пациентам, которые страдают от дефицита в крови альбумина. При ряде заболеваний снижается функция поддержания давления в сосудах и транспортировки веществ, например гормонов и лекарственных препаратов. В ряде случаев переливание альбумина необходимо пациентам с некоторыми заболеваниями печени, почек, ЖКТ, сердечной недостаточностью, – пояснил Александр Герштанский. – Сейчас мы закупаем для таких пациентов готовые препараты. В планах – производить их с использованием компонентов донорской крови, заготавливаемой на нашей областной станции.

Обсуждение продолжится на X Беломорском симпозиуме, который проходит 27–28 июня на базе Северного государственного медицинского университета. Участие в нем принимают ведущие эксперты в области анестезиологии и реанимации со всей страны, а также из ряда зарубежных стран.

Развитие высокотехнологичных направлений медицинской помощи и реализация множества программ нацпроекта «Здравоохранение» проводятся благодаря в том числе беспрерывному обеспечению компонентами крови, что является приоритетом в работе российской службы крови.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *