Состояние и кадровое обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов в Архангельской области на контроле у депутатов «Единой России»

На заседании круглого стола, который состоялся по инициативе фракции «Единая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов, парламентарии обсудили проблемы фельдшерско-акушерских пунктов, первичного звена здравоохранения,

На заседании круглого стола, который состоялся по инициативе фракции «Единая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов, парламентарии обсудили
проблемы фельдшерско-акушерских пунктов, первичного звена здравоохранения, развитие сельской медицины в Архангельской области.
В работе круглого стола также приняли участие представители законодательной, исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, СГМУ и медицинского колледжа, главные врачи районных и городских больниц.
По словам руководителя партийной фракции Игоря Чеснокова, фельдшерско-акушерские пункты – самые востребованные и доступные медицинские учреждения в сельской местности.
Сегодня в Поморье расположено 445 фельдшерско-акушерских пунктов. Потребность в строительстве, установке новых ФАП по данным областного министерства здравоохранения составляет 38 объектов (8,5% от общей численности), нуждаются в ремонте – 100 ФАП (22% от общей численности).
На сегодняшний день имеется большая необходимость как в строительстве новых зданий для оказания медпомощи северянам в отдалённых районах Поморья, так и в ремонте уже существующих фельдшерско-акушерских пунктов. Напряженной остаётся и кадровая ситуация в сельской медицине.
Очень часто на селе складывается ситуация, когда есть ФАП, но нет специалистов для работы в нём, или есть врач, фельдшер, но ФАП непригоден для приёма пациентов.
По словам министра здравоохранения региона Александра Герштанского, областной бюджет сформирован в режиме жёсткой экономии, поэтому ремонт и строительство ФАП возможны лишь при выделении средств из резервного фонда правительства региона. И эти средства небольшие.
Говоря о кадрах, министр отметил, что при острой нехватке в сёлах и деревнях специалистов первичного звена и врачей, молодёжь особенно туда не стремится из-за отсутствия жилья и транспортной инфраструктуры.
Персонал, достигший пенсионного возраста, проходить аккредитацию и подтверждать сертификаты на оказание медуслуг нередко отказывается, предпочитая уходить на заслуженный отдых.
Мы реализуем комплекс мер по устранению дефицита кадров на местах за счёт мер социальной поддержки медработников, повышения уровня их квалификации, используем имеющиеся механизмы привлечения врачей и медперсонала среднего звена по госпрограммам «Земский фельдшер» и «Фельдшер Поморья». Также обучаем студентов медицинских колледжей по федеральному проекту «Профессионалитет», максимально приближая уровень их знаний к требованиям работодателей, - сказал министр.
Депутаты фракции «Единая Россия» в ходе диалога рекомендовали министерству здравоохранения активно внедрять современные мобильные и дистанционные формы оказания медпомощи населению, проживающему в отдалённых местностях, применяя технологии телемедицины. Развивать профориентационную работу с выпускниками медицинских вузов и колледжей. Правительству региона рекомендовано рассмотреть увеличение финансирования для обеспечения медицинских кадров жильём. А муниципалам - о предоставлении служебных квартир. Также единороссы посоветовали продолжать мотивировать молодёжь получать среднее профессиональное образование в сфере здравоохранения на уровне колледжей и училищ.
Подводя итог, Игорь Чесноков подчеркнул, что сегодня требуется провести серьёзный партийный мониторинг материально-технического состояния всех ФАП региона.
Соответствующее поручение получат все представители наших партийных фракций в муниципальных образованиях и в областном Собрании. Считаем необходимым, чтобы по итогам мониторинга была сформирована «дорожная карта» по строительству, капитальному ремонту, обеспечению необходимым оборудованием, инвентарём фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий на территории Поморья. Дорожная карта рассчитана минимум на ближайшие четыре года, - сказал Чесноков.






Последние новости

Телемост от Яндекс 360 стал лидером по числу пользователей среди сервисов ВКС в РФ

Самым популярным российским сервисом видеоконференцсвязи стал Телемост от Яндекс 360 для бизнеса.

«Мы ускорились». В России разрабатывают препарат для лечения ботулизма — что это за лекарство и когда оно будет готово

Поговорили с одним из разработчиков антител к ботулотоксину Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований Источник:

Внесены изменения в Порядок регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов и избирательных объединений при проведении выборов депутатов Архангельского

В частности, теперь дополнительными основаниями для отказа в регистрации уполномоченного представителя по финвопросам кандидата или избирательного объединения являются – отсутствие гражданства России, возраст менее 18 лет,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *