Приглашаем пройтись по «Кегостровскому маршруту здоровья»
Маршрут будет работать каждую пятницу. Записаться можно по телефону: 21-30-36.
Маршрут будет работать каждую пятницу. Записаться можно по телефону: 21-30-36. В нашем материале – как это было.
В этом сезоне мы первый раз вышли на полюбившийся туристам «Кегостровский маршрут здоровья» – ждали, когда можно будет без опасения идти по Двине, так как маршрут проложен через реку.
Анонс в соцсетях о наборе группы разлетелся стремительно, желающих было настолько много, что пришлось отказывать. Забегая вперед скажем, что маршрут на Кегостров будет проходит каждую пятницу, и, скорее всего, и по воскресеньям, пока стоит лед. Анонсы мы будем выкладывать на нашей странице во «ВКонтакте».
Как мы попали на «проводку»
Итак, ровно в 10 утра мы собрались на спуске на реку около гостиницы «Пур-Наволок», пришли все записавшиеся на маршрут. Одеты тепло, в рюкзаках – термосы с горячим чаем и бутерброды. Все, как полагается у настоящих туристов. Наш проводник, создатель и вдохновитель мини-тура Елена Васильевна Гафарова провела инструктаж, как переходить через Двину, а еще мы немного размялись, ведь предстоял путь в десять километров. «Как хорошо, что Елена Васильевна заранее предложила идти со скандинавскими палками, они поддерживали в прямом смысле слова, ну и сердечную мышцу прокачали, здорово же!» – поделились позднее участницы маршрута.
Ну что ж, инструктаж и разминка выполнены, выдвигаемся вниз, к реке. Вообще, путь через Северную Двину – это примерно 2,5 километра. Для неподготовленных, конечно, тяжеловато его преодолеть без остановок, особенно, когда ледяной ветер, а такое – не редкость у нас на севере. Но нам повезло: ветер был не такой сильный, хотя морозец пощипал щеки и нос – было градусов двенадцать. Бодренько, с разговорами и позитивным настроем, мы дошли до середины реки. А там! А там путь нам преградила широкая полоса воды вперемешку со льдом. Лед «перепахал» буксир, который прокладывает путь судам, везущим грузы, это называется «проводка». «Проводка» здесь происходит практически каждый день, и нам посчастливилось наблюдать вблизи это действо. Восторги, селфи, съемки – мы все увидели это процесс близко и впервые. Нам повезло: буксир притормозил и дал пройти, пока мостки для перехода людей через фарватер еще не разобрали.
Первые самолеты и танцы в бане
И вот мы на Кегострове. Трудно сказать, в какое время года остров красивее: летом, или зимой? Первое, что нам открылось – это поле. Девственно белоснежное, лишь легкий ветерок гонял по нему снежную пыль, закручивая и рассыпая. «Знаете ли вы, что авиация Севера началась именно с Кегострова?» – задала вопрос Елена Васильевна. Этот факт знали не все, поэтому историю авиации на севере слушали с большим интересом. Затем мы поднялись в поселок и оказались будто оторванными от большой земли. Тишина, покой, дома – новые и заброшенные, собаки, которые беззлобно провожают лаем зевак, местные жители, никуда не спешащие, струящийся печной дымок то тут, то там. Все, как в любой деревне. Нас, городских жителей, все интересовало: сколько здесь магазинов, есть ли школа, кто построил церковь, как местные жители проводят свой досуг? Особенно впечатлили старое здание аэропорта, где раньше располагался штаб Второго Архангельского объединенного авиаотряда, арт-объекты, посвященные истории авиации и судостроения на Севере.
Автор арт-объектов, местный житель, вышел к нам и добавил к рассказу Елены Васильевны немало интересных исторических фактов. Его конструкции настолько нам понравились, что мы еще долго фотографировались рядом с ними. Попрощавшись с мастером, мы отправились дальше путешествовать по Кегострову. Надо сказать, что остров – немаленький. Если вы пойдете туда пешком, то путь от реки до дома на самой окраине у вас составит часа полтора.
В баню мы пришли уже немного подзамерзшие, хотелось погреться горячей чашкой в руках. Почему баня, спросите вы? Потому что на Кегострове – это самое культурное место в том плане, что здесь и библиотека, и помещение для проведения развивающих занятий, в том числе танцев, теннисных турниров. Неплохо было бы построить на Кегострове клуб, или какой-то досуговый центр для взрослых и детей, как того просят много лет местные жители. Но дождутся ли они?
А пока мы шумной толпой завалились в баню, сдвинули столы-стулья, вытащили свою провизию, Елена Васильевна поставила чайник, и в полном восторге, под чай, кофе, булочки и печеньки начали делиться впечатлениями и получше знакомиться. «Ну что, согрелись? – наша темпераментная экскурсовод не дает долго засиживаться. – А теперь потанцуем!» «Мы будем танцевать?» – не все были ознакомлены с полным описанием маршрута, но от этого энтузиазма провести это день классно, не уменьшилось, а наоборот.
Наша экскурсия на Кегостров длилась более четырех часов, мы прошли порядка десяти километров, никто не устал, не сбился с пути, не замерз. «Господи, как же хорошо-то!», –делились туристки впечатлениями у затора на реке. Дело в том, что и на обратном пути мы снова попали на «проводку», так что ждать на морозе пришлось полчаса. «Девчонки, это исторический момент, загадывайте желание!» – подбадривали мы друг друга. Желание теперь одно – отправится на Кегостров летом, уже на теплоходе.
Для справки
Проект нашего центра «Кегостровский маршрут здоровья» реализуется уже третий год и направлен на создание условий для ведения здорового образа жизни и проведение досуга в активной форме.
Последние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой
Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник
В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.