Подведены итоги государственного лесопатологического мониторинга за 2023 год
В 2023 году филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Архангельской области» государственный лесопатологический мониторинг (далее – ГЛПМ) осуществлен в лесах Архангельской,
В 2023 году филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Архангельской области» государственный лесопатологический мониторинг (далее – ГЛПМ) осуществлен в лесах Архангельской, Вологодской областей и Ненецкого автономного округа. Площадь лесных земель трех субъектов составляет 32,5 млн. га.
В рамках проведенных мероприятий осуществлялись:
- регулярные наземные наблюдения на 105 постоянных пунктах (6,0 млн. га);
- выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов на площади 800,4 га;
- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 15572,5 га;
- дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 6,1 млн. га;
- оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов на площади 32,5 млн. га.
Применение каждого конкретного способа мониторинга определялось в зависимости от лесозащитного районирования, определенного приказом Рослесхоза. Территория лесного фонда Вологодской области разделена на зоны слабой и средней лесопатологической угрозы, территория Архангельской области – на зоны слабой, средней и сильной. Вся территория лесного фонда Ненецкого автономного округа соответствует зоне слабой лесопатологической угрозы.
При проведении регулярных наземных наблюдений на постоянных пунктах можно оценить общее состояние лесных насаждений в субъекте с целью своевременного выявления сдвигов и серьёзных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений. В 2023 году обследования показали, что в лесах Вологодской области текущий отпад сосновых, еловых и березовых насаждений снижается. Главными факторами, вызывающими ослабление насаждений и снижение их устойчивости, являются почвенно-климатические факторы, вредители и болезни леса, неблагоприятные погодные явления, антропогенное воздействие. В насаждениях Архангельской области текущий отпад еловых насаждений имеет тенденцию к незначительному увеличению, которая особенно заметна в сравнении с предыдущими периодами наблюдений. В сосновых насаждениях текущий отпад увеличился, что говорит об ухудшении их текущего санитарного и лесопатологического состояния. В текущем отпаде березовых древостоев в 2023 году наблюдается заметное увеличение, что обусловлено усилением влияния ослабляющих факторов. Основными факторами, негативно влияющими на насаждения Архангельской области, являются почвенно-климатические и другие непатогенные факторы.
С помощью выборочных наземных наблюдений уточняется информация о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, числящихся в реестре поврежденных и погибших насаждений. По результатам выполнения данного вида работ 12,1 тыс. га лесов оставлены в реестре поврежденных и погибших лесных насаждений, из которых 0,55 тыс. га требует проведения мероприятий по защите лесов. Информация по всем участкам внесена в базу данных ГЛПМ.
Натурные работы по ГЛПМ осуществлялись в 6 лесничествах Архангельской области и в 11 лесничествах Вологодской области.
В рамках ГЛПМ в лесах проведена инвентаризация очагов вредных организмов. За 2023 год на территории Архангельской и Вологодской областей выявлено 38,5 га новых очагов. Под воздействием естественных факторов затухло 2,5 га ранее выявленных очагов вредителей и болезней леса. По состоянию на начало 2024 года площадь очагов вредителей и болезней в лесах Архангельской области составляет 380,2 га, Вологодской области – 63,4 га. В лесном фонде Ненецкого автономного округа очаги вредителей и болезней леса отсутствуют. Наиболее распространенным вредителем в лесах Архангельской и Вологодской области является короед-типограф, который может приводить к гибели ослабленных еловых насаждений на достаточно обширных территориях. В настоящее время выявленные очаги короеда-типографа преимущественно находятся в фазе кризиса, и изменения площади в них не прогнозируется. Но при благоприятных условиях в вегетационный период наиболее уязвимыми участками лесов будут являться насаждения, поврежденные за последние несколько лет лесными пожарами и сильными ветрами, а также насаждения, которые значительно пострадают от этих неблагоприятных факторов в вегетационный сезон 2024 года.
С учетом проведенных в 2023 году работ на начало января текущего года площадь поврежденных и погибших насаждений в Архангельской области составляет 36,2 тыс. га, в Вологодской области – 11,8 тыс. га, в Ненецком автономном округе – 0,3 тыс. га. Основными факторами, влияющими на состояние насаждений, в 2024 году будут почвенно-климатические факторы и неблагоприятные погодные условия. В случае минимального воздействия негативных факторов на насаждения состояние лесов в Архангельской, Вологодской областях и Ненецком автономном округе должно улучшиться, а площадь поврежденных насаждений сократиться за счет естественного восстановления древостоев и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.
С наступлением вегетационного периода в 2024 году ожидается сохранение стабильной ситуации в действующих очагах вредителей и болезней леса. Возможно, область поражения вредителями сократится благодаря естественному угасанию очагов в фазе кризиса и проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах болезней.
Последние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой
Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник
В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.