Парное или пастеризованное? Какое молоко полезно и кому от него лучше отказаться — объяснение экспертов

Напиток хорошо усваивается, но в некоторых случаях может нанести вред Коровье молоко — один из самых популярных продуктов Фото: Александр Ощепков / NGS.RU Молоко — один из самых популярных продуктов.

Напиток хорошо усваивается, но в некоторых случаях может нанести вред

Коровье молоко — один из самых популярных продуктов

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Молоко — один из самых популярных продуктов. Хотя иногда люди отказываются от него во взрослом возрасте, многие пьют его с самого детства и в чистом виде, и в составе других напитков. Например, добавляют в кофе или чай. При этом, хотя на рынке представлено «магазинное» молоко (пастеризованное или ультрапастеризованное), некоторые предпочитают только домашнее, парное молоко. Наш коллега из NGS.RU поговорил с экспертами и выяснил, в чём разница между видами этого напитка и можно ли считать какое-то молоко более полезным.

Молоко — источник витаминов и кальция

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

В промышленном производстве используют пастеризацию и ультрапастеризацию для того, чтобы избавить продукт от вредных бактерий и продлить срок хранения.

— Пастеризация нужна, чтобы снизить содержание микроорганизмов в молоке — патогенных и условно-патогенных, чтобы молоко было безопасным для потребителя и соответствовало нормами и требованиям, установленным законодательством, — рассказала Татьяна Филимонова.

Оксана Филоненко — сотрудник Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки. Преподаватель технологии производства цельномолочных продуктов, производства сливочного масла, сыра, кисломолочных и детских молочных продуктов.

При ультрапастеризации молоко нагревается до более высокой температуры: на 1–2 секунды до 135–150 градусов, после этого жидкость сразу охлаждают до 4–5 градусов. Есть два способа ультрапастеризации: контакт с нагретой поверхностью при температуре 125–140 градусов и смешивание стерильного пара при температуре 135–140 градусов.

Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Ультрапастеризованное молоко производят из сырья высокого качества, в противном случае при сильном нагревании оно будет просто сворачиваться. Производители не могут себе этого позволить, поскольку оборудование довольно дорогостоящее, в связи с чем отбор сырья проводится под строгим контролем, — уточнила Оксана Филоненко.

Татьяна Филимонова отметила, что срок хранения пастеризованного молока составляет примерно 5–20 суток, а ультрапастеризованного — три месяца и больше. Но это становится возможным не только за счет термической обработки, но и специальной упаковки.

— Обязательно должен быть асептический розлив и применение многослойных материалов, которые способствуют длительному хранению продукта. В упаковке может быть несколько слоев полиэтилена, бумаги и фольги. За счет использования многослойных материалы срок хранения молока увеличивается, — отметила специалист.

«Всё зависит от восприятия»

Молоко, которое продают в магазинах, обрабатывают с помощью специальных установок

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Ультрапастеризация молока нужна для того, чтобы продукт дольше хранился. Это помогает транспортировать его на отдаленные территории. Специалисты подчеркивают, что и при пастеризации, и при ультрапастеризации полезные вещества остаются в напитке.

— Сохраняется кальций, жирорастворимые витамины, потому что содержание жира не меняется. Витамины группы В сохраняются. В техническом регламенте указаны требования к содержанию этих веществ, — объяснила Татьяна Филимонова.

Оксана Филоненко тоже подчеркнула, что полезные вещества остаются в молоке после обработки в промышленных условиях: сохраняются белки, жиры, углеводы, витамины A, D, E, K и другие, кальций, магний, фосфор, калий.

— Пастеризация и ультрапастеризация не подразумевают полную стерилизацию молока. Обработка не влияет на содержание в молоке кальция и других полезных микроэлементов, но приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и, в меньшей степени, других витаминов — B12, С, B1, — рассказала специалист.

Также при ультрапастеризации возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса напитка.

А вот необработанное молоко специалисты употреблять не рекомендуют. Это связано с тем, что в нём могут остаться болезнетворные микроорганизмы.

— Всё зависит от восприятия каждого человека. Кто-то, например, любит только сырое молоко, а кто-то — пастеризованное. Но сырое не рекомендуют пить как детям, так и взрослым, потому что в нём могут находиться остатки того же навоза, если вымя плохо обработали, элементы маститного молока. Это может пагубно отразиться на организме. Поэтому сырое молоко нежелательно, — объяснила Оксана Филоненко.


Домашнее молоко советуют подогревать перед употреблением, чтобы удалить часть вредных бактерий.

Продукт полезный, но есть нюансы

По мнению нутрициолога, особой разницы между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком нет

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Хотя строчка «Пейте, дети, молоко — будете здоровы» из детской песни известна всем, в последнее время эта идея стала подвергаться сомнению. Многие отказываются от употребления коровьего молока, заменяя его растительным.

— C точки зрения классической медицины, молоко в общем и целом — это продукт полезный. Он естественный, его создала природа, и оно предназначено для вскармливания организма, который еще не совсем сформировался. Этот продукт легко усваивается и дает максимально большую пользу, — рассказала диетолог-нутрициолог Елена Ходыкина. — Полноценное питание состоит из жиров, белков и углеводов. Что содержит в себе молоко? Как раз белки, жиры и углеводы в достаточно хорошей пропорции.

Елена Ходыкина — врач диетолог-нутрициолог, терапевт, кандидат медицинских наук, директор ООО «Многопрофильный центр 5П МЕДИЦИНА», стаж работы 31 год.

Специалист подчеркивает, что жиры и белки, содержащиеся в молоке, хорошо усваиваются. Например, белок из говядины организму человека переварить сложнее, чем молочный. Поэтому, считает Елена Ходыкина, отказываться от молока без причин — необоснованно.

— Другое дело, что в нынешних условиях к молоку, как и другим легко усваиваемым продуктам, нужно относиться осторожно, — отмечает врач. — Современный человек склонен к перееданию. В определенных ситуациях невыгодно употреблять молоко, в котором есть легко доступные жиры, белки и углеводы. Нужно следить за тем, чтобы потребление энергии и ее затраты находились в балансе.

Молоко нельзя пить людям с аллергией на этот продукт (а именно: на белки молока) или непереносимостью лактозы. Почти у всех людей в организме есть специальный фермент лактаза, который переваривает молочный сахар. Он в максимальном количестве содержится в свежем молоке, чуть меньше — в кисломолочных продуктах, еще меньше — в мягких сырах, а в твердых ее практически нет.

— У некоторых людей есть особенность: ген, который отвечает за производство лактазы, работает плохо. В результате при употреблении молока возникают расстройство стула, дискомфорт в животе, кожные проявления, ухудшение общего самочувствия. Это легко диагностировать, если сделать генетический тест на непереносимость лактозы, — говорит Елена Ходыкина.

Специалисты предупреждают, что в сыром молоке могут сохраняться болезнетворные бактерии

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Также, подчеркивает врач, если у человека высокий уровень холестерина, избыток массы тела, то и молочный сахар, и молочный жир, которые крайне легко усваиваются, могут усугубить эти проблемы. Поэтому нужно обращать внимание на жирность молока. Людям, у которых есть подобные проблемы, лучше употреблять продукт жирностью 2,5%. А чтобы молоко не оказывало негативного влияния на обмен углеводов, уровень сахара в крови, резистентность к инсулину, то стоит отказаться от употребления напитка вечером и перед сном.

Кроме того, Елена Ходыкина также рекомендует пить только пастеризованное молоко.

— То, что касается каких-то разговоров про то, что в ультрапастеризованном молоке всё пропало, всё погибло, оно какое-то неправильное и так далее, — я, например, не нашла никаких официальных исследований и достоверных данных о том, что такое молоко отличается по своим свойствам. По составу и усвоению питательных веществ оно будет такое же, как пастеризованное. Отличие только в том, что оно дольше хранится, — объяснила врач.

Если кто-то предпочитает свежее молоко, то нужно быть уверенным в том, что оно безопасно. По словам Елены Ходыкиной, особенных полезных свойств у такого напитка нет. Но стоит учесть, что его жирность и калорийность выше, чем у промышленного молока.

Другой популярный напиток, который вызывает споры, — кофе. Пока одни утверждают, что он вреден для сердца, нервной системы и состояния кожи, другие доказывают, что кофе повышает работоспособность и уменьшает риск депрессии. Чтобы узнать, где все-таки правда, наши коллеги поговорили со специалистами и узнали плюсы и минусы этого напитка .

Екатерина Евстафьева

Журналист

Последние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан

С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой

Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник

В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Рязани, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *