Опытные специалисты в области лучевой диагностики обсуждают текущие вопросы на конференции в Архангельске.

Специализированная научно-практическая конференция пройдет 21–22 февраля в областном центре в агентстве регионального развития.

Специализированная научно-практическая конференция пройдет 21–22 февраля в областном центре в агентстве регионального развития.

Она объединила ведущих экспертов в области лучевой диагностики, руководителей профильных отделений учреждений здравоохранения области, рентгенологов и стала площадкой для обсуждения вопросов проведения маммографии, УЗИ-, КТ- и МРТ-обследований, а также интерпретации их результатов.

Открывая конференцию, главный внештатный специалист по лучевой диагностике регионального минздрава Александра Панкратьева отметила, что эта отрасль медицины стремительно развивается, поэтому важно идти в ногу с новыми требованиями.

– Наша конференция совмещает теорию и практику, – отметила она. – Своим опытом поделятся признанные эксперты в области лучевой диагностики из ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Также работает выставка, где представлено современное диагностическое оборудование отечественного производства: с ним участники конференции также могут ознакомиться и даже применить на практике.

Технологии, которые применяются сегодня в сфере лучевой диагностики на территории России, – один из ключевых вопросов, который будет обсуждаться в рамках конференции в ближайшие два дня. По мнению Александра Васильева, профессора, генерального директора Центрального научно-исследовательского института лучевой диагностики (Москва), отечественное производство медицинского оборудования вышло на качественно новый уровень, и российское здравоохранение не зависит от поставок зарубежной техники.

– Российская промышленность за последние годы сделала колоссальные шаги в импортозамещении, – пояснил эксперт. – Сегодня мы имеем рентгеновское оборудование высокого класса, которое создано в России. В этом вопросе мы не зависим от других стран. И на конференции будем говорить и о технологиях, применяемых в Российской Федерации.

Диагностическое оборудование, в том числе отечественного производства, для нужд медицинских организаций Архангельской области приобретается в рамках президентского национального проекта «Здравоохранение». За последние несколько лет в больницах и поликлиниках Поморья полностью заменили аналоговую технику на цифровую: введены в эксплуатацию современные маммографы, флюорографы, рентген-аппараты, впервые в районных больницах заработали компьютерные и магнитно-резонансные томографы.

– С прошлой осени заработал областной референс-центр – подразделение нашего медицинского информационно-аналитического центра, где централизованно описываются полученные при обследовании снимки, – сказал министр здравоохранения Поморья Александр Герштанский. – В месяц описывается более 12 тысяч изображений, а все снимки маммографии повторно интерпретируются при помощи технологии искусственного интеллекта. В этом году в тестовом режиме запустим описание снимков с применением искусственного интеллекта, полученных после КТ брюшной полости и головного мозга.

Завтра конференция продолжится. Ее участники обсудят вопросы проведения ультразвуковых обследований.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *