Об эпидемиологическом и эпизоотологическом мониторинге за природно-очаговыми заболеваниям на территории Архангельской области

Об эпидемиологическом и эпизоотологическом мониторинге за  природно-очаговыми заболеваниям на территории Архангельской области Одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора является недопущение распр

Об эпидемиологическом и эпизоотологическом мониторинге за   природно-очаговыми заболеваниям на территории Архангельской области

Одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора является недопущение распространения опасных инфекционных заболеваний, в том числе санитарно-эпидемиологический надзор за природно-очаговыми болезнями в регионе.

Природно-очаговые инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых способны длительное время сохраняться в природе в определенных климатических условиях. Природно-очаговые инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши). Для Архангельской области актуальны следующие инфекционные заболевания: туляремия, лептоспироз, листериоз, клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, иерсиниоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

В связи с этим, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и Ненецком автономном округу» (далее – Центр) проводит мониторинг популяций и численности мелких млекопитающих и членистоногих – носителей и переносчиков природно-очаговых болезней.  В рамках данного мониторинга осуществляется зоолого-эпизоотологическое обследование территорий, включая проведение учёта численности мелких млекопитающих, являющихся носителями возбудителей инфекционных болезней.

Согласно прогноза на летне-осенний период 2024 года сохраняется угроза возникновения спорадических случаев заболеваемости такими заболеваниями, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, псевдотуберкулёз, иерсиниоз, листериоз, что связано с выявленной циркуляцией возбудителей в природных биотопах (обнаружение положительных проб в объектах внешней среды и млекопитающих на протяжении нескольких лет).

Прогноз эпидемиологической ситуации в отношении заболеваемости населения туляремией на летне-осенний период 2024 года неблагоприятный. Сохраняется возможность возникновения среди населения спорадических заболеваний туляремией, поскольку на территории Архангельской области по-прежнему остаются энзоотичные по туляремии районы. Это подтверждается лабораторными испытаниями Центра и связано с многолетним обнаружением туляремийного антигена в объектах внешней среды, мелких млекопитающих воде открытых водоёмов.

Иксодовые клещи остаются надежным резервуаром туляремийной инфекции, клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза в природных очагах. Ожидается соответствие суммарного уровня присасываемости иксодовых клещей  среднемноголетним значениям.  Сохраняется значительный риск возникновения случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом с преобладающим количеством заболевших в таежных зонах Архангельской области.

Управление напоминает, что наиболее эффективной мерой защиты является иммунизация. Вакцинопрофилактику против клещевого вирусного энцефалита целесообразно начинать в осенний период с целью успешного формирования иммунитета к началу сезона активности клещей. Иммунизация против туляремии проводится   круглогодично.

Не рискуйте своим здоровьем и жизнью. Примите правильное решение и пройдите курс профилактических прививок. Помните, при возникновении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу! Берегите себя и своих близких!

Территория Архангельской области является эндемичной по туляремии, клещевому боррелиозу, клещевому энцефалиту, геморрагической лихорадке с почечным синдромом (далее – ГЛПС), листериозу, лептоспирозу, иерсиниозу и псевдотуберкулезу.

Статус эндемичной или энзоотичной территории уточняется ежегодно по результатам эпидемиологического (оценка уровня заболеваемости и выявление циркуляции возбудителей в окружающей среде) и эпизоотологического (определение наличия возбудителей заболеваний в природных очагах) мониторинга.

Территории, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту : Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Онежский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский муниципальные районы, а также города Коряжма, Котлас, Мирный. Не относятся к эндемичным территории городов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также Мезенского, Лешуконского районов.

Энзоотичные по туляремии территории  расположены в Верхнетоемском, Вилегодском, Красноборском, Ленском, Виноградовском, Котласском Лешуконском, Мезенском, Пинежском, Приморском, Холмогорском, Шенкурском районах, а также городе Котласе.

Территории, эндемичные по клещевому боррелиозу : все административные территории, за исключением Лешуконского.

Территории, эндемичные по ГЛПС: Вельский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Онежский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский муниципальные районы, а также города Котлас и Архангельск.

Листерии, лептоспиры и иерсинии выявлены в пробах из различных муниципальных районов. Среди населения регистрируются единичные случаи заболевания.

С целью организации межведомственного взаимодействия разработан и утвержден «Комплексный план мероприятий по профилактике инфекций общих для животных и человека, природно-очаговых инфекций (инфекций, передающихся клещами, туляремии, лептоспироза, ГЛПС, псевдотуберкулеза, кишечного иерсиниоза, сибирской язвы, бешенства) среди населения Архангельской области на 2022-2026 годы». Данный документ предусматривает проведение работ по раннему выявлению и диагностике заболеваний среди животных и людей, определение областей циркуляции возбудителей среди диких животных, птиц и членистоногих, организацию профилактических мероприятий различными ведомствами.

В рамках эпизоотологического мониторинга специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и Ненецком автономном округе» ежегодно осуществляется отлов членистоногих и мелких млекопитающих, отбор материала от перелетных птиц и из объектов внешней среды.

С целью отлова мелких млекопитающих в зимне-весенний период текущего года на территории Архангельской области отработано 2600 ловушко/суток на территориях Вилегодского, Котласского, Красноборского, Онежского, Приморского, Холмогорского муниципальных районах, а также в городах Котлас и Архангельск. Добыто 48 мелких млекопитающих, в том числе 16 в постройках.

В открытых биотопах по численности преобладает рыжая лесная полевка (65,6%). Этот грызун является основным носителем и переносчиком хантавирусов (возбудитель ГЛПС).

Отловлены единичные особи обыкновенной бурозубки, серой полевки-экономки, лесной мышовки и европейского крота.

В постройках преобладает численность серой крысы (87,5%). Отловлены единичные особи домовой мыши.

По результатам лабораторных исследований биологического материала от мелких млекопитающих туляремийный микроб выявлен в 3 пробах (6,3%; Приморский округ – 1 домовая мышь, г. Архангельск – 2 серые крысы), лептоспиры выявлены в 3 пробах (по 1 в г. Архангельске – серая крыса, Приморском округе – полевка-экономка и Котласском округе – рыжая полевка), хантавирусы обнаружены в 2 пробах (Вилегодский округ – 2 рыжых полевки), иерсинии выявлены в 9 пробах: возбудитель псевдотуберкулеза в г. Архангельске (2 серых крысы), возбудитель иерсиниоза в г. Архангельске (2 серых крысы) и Приморском округе (обыкновенная бурозубка, рыжая полевка, полевка-экономка).

С целью сбора иксодовых клещей в природных биотопах отработано 50 флаго/километров. Добыто 494 особи иксодовых клещей (9,9 на 1 флаго/км). Биотопный материал передан в лабораторию на видовую, половую диагностику и лабораторное исследование (находится в работе).

С целью контроля качества акарицидных обработок и выборочного энтомологического контроля специалистами Центра и его филиалов отработано 97,51 флаго/км. На обработанной территории обнаружен 1 иксодовый клещ (0,01 на 1 флаго/км) - акарицидная обработка проведена повторно.

Специалистами сторонних организаций с целью контроля качества акарицидных обработок пройдено 501,66 флаго/км. Клещи на территориях   после обработки не обнаружены.

При эпизоотологическом обследовании территорий добыты погадки хищных птиц (2), покопки (70), погрызы (161), подснежные гнезда (15) и гнездовой материал (26) из мест обитания мелких млекопитающих, помет зверей (2) и отобраны пробы воды из различных источников (21). Материал направлен на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и Ненецком автономном округе».

В рамках мониторинга за лихорадкой Западного Нила осуществлен отстрел перелетных птиц на севере Архангельской области (37 особей). При исследовании биологических проб вирус лихорадки Западного Нила не выявлен.

В 2023 году  с целью выявления циркуляции новых и возвращающихся инфекций и углубленного изучения циркулирующих на территории региона вирусов в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» были направлены на исследования 697 экз. комаров, 131 экз. мелких млекопитающих, 526 клещей. По результатам исследований выявлены положительные находки:

- в иксодовых клещах из Холмогорского округа – вирус клещевого энцефалита;

- в комарах рода Aedesиз г. Северодвинска и Няндомского района – вирус лихорадки Западного Нила.

Дальнейшее взаимодействие с НИИ Роспотребнадзора будет продолжено. В настоящее время осуществляется отбор материала для направления в лаборатории ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» и ФБУН «Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера».

Оперативную информацию об эпидемиологических рисках на территории Архангельской области Вы можете найти на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в разделе «Санитарно-эпидемиологическая обстановка» или в официальной группе социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/rospotrebnadzor29).

Для населения на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и Ненецком автономном округе» размещен информационный материал по вопросам профилактики инфекционных заболеваний в разделе «Инфекционная и паразитарная заболеваемость», а также в официальной группе социальной сети «ВКонтакте» ( https://vk.com/club160288842 ). Консультацию по вопросам профилактики можно получить по телефону (8182) 683585 или по адресу электронной почты [email protected].

Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *