«Нет такого, что один раз употребил, и ничего не будет»

Психиатр-нарколог Северодвинского психиатрического диспансера Андрей БРЕСЛАВЕЦ рассказал, как нужно разговаривать со своими детьми о наркотиках, даже если у последних уже был опыт употребления.

Психиатр-нарколог Северодвинского психиатрического диспансера Андрей БРЕСЛАВЕЦ рассказал, как нужно разговаривать со своими детьми о наркотиках, даже если у последних уже был опыт употребления.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Здоровье #Архангельскаяобласть


Креативная личность – это хорошо или плохо?

– Андрей Борисович, какие факторы влияют на развитие зависимости к психоактивным веществам у подростков?

– Это, прежде всего, наследственная отягощённость. Если в роду папа или мама – алкоголик или наркоман, то риск увеличивается, а если оба наркоманы, то риск увеличивается двукратно. Низкий уровень образования – второй фактор. К сожалению, мужской пол – третий фактор. Ещё один – это доступность наркотиков: нет наркотиков, нет наркомании, и наоборот. Чтобы наркотики не пришли в жизнь подростка, должны быть индивидуальные физиологические особенности – хорошее умение справляться с кризисными ситуациями и высокая толерантность к обыденным жизненным стрессам. Так как в целом такие факторы, как душевная боль, избегание каких-то длительных стойких отношений, низкая самооценка, невроз – это та почва, на фоне которой употребление психоактивного вещества ведёт к забвению душевной боли, снижению эмоционального напряжения. И второстепенные факторы – высокая поисковая активность, нетривиальные суждения, нонконформизм и поиск каких-то небанальных развлечений. В этом аддиктивная личность, которая стремится к изменению собственного психического состояния посредством приёма психоактивных веществ, склонная к зависимому поведению, перекликается с личностью креативной: что мы видим на второй стадии наркомании, когда наркоман прилагает большие усилия по поиску дозы и у него это получается.

– А характер играет роль? Как научить подростка сказать «нет», когда ему предлагают попробовать наркотик, и он пробует?

– Да, пробует, потому что он попадает в такую среду, частью которой хочет быть. И употребляет, так как его неформальные лидеры говорят, что это круто. Пропаганда идёт с двух сторон. Если мы смотрим мейнстримные сериалы от «Нетфликс», там, если не главный герой, то второстепенный употребляет наркотики. И с другой стороны, есть пропаганда классическая, которая играет свою позитивную роль. Кто-то от наркотиков отказывается и сразу говорит «нет», так как высока пропаганда здорового образа жизни в целом в информационном пространстве. Поэтому если подросток, так называемый классический, благополучный – живёт в полной семье, успевает в школе, занят вне школы, где и папа, и мама его гармонично любят – он может сказать «нет». Если ребёнок уходит из дома во всех смыслах: и в прямом, и в переносном, и дома ему некомфортно – неполная семья, мама алкоголичка, и у неё каждую неделю новый бойфренд и так далее, такие дети склонны к употреблению запрещённых веществ, они в группе риска.

Нет наркотиков безопасных

– Как в молодёжной среде относятся к наркотикам?

– В целом в молодёжной среде к наркотикам относятся, к сожалению, очень терпимо. Понижается возраст знакомства с наркотиками, скрывать не будем, особенно к растительным. Это чуть ли не норма, якобы такие наркотики лёгкие и никакого вреда не наносят. Появились грязные уличные психостимуляторы – соли. К ним отношение в молодёжной среде более негативное, но так как они дешёвые и доступные, познакомиться с ними просто. К сожалению, сейчас даже нет социальной рекламы о том, что пользование многоразовым шприцем приводит хотя бы к заражению ВИЧ, раньше такая реклама была. Сейчас опять употребляют наркотики через шприц, в частности соли, – история возвращается.

– Говорить о том, что наркотики – зло нужно, но как, чтобы это работало?

– Об этом надо говорить открыто и прямо. Потому что, если мы не говорим открыто, и проблему замалчиваем, она сама по себе развивается. Вокруг неё появляется очень много мифов, не соответствующих действительности, появляется очень много шарлатанов, которые якобы лечат, якобы оказывают какую-то помощь, но она не соответствует научным медицинским нормам.

Поэтому говорить надо, и надо придерживаться всегда принципа нулевой терпимости. То есть нет наркотиков безопасных. Нет такого, что один раз употребил, и с тобой ничего не будет. Я ещё раз хочу акцентировать внимание на то, что у нас запрещено немедицинское употребление психоактивных веществ. И если в компании, где употребляют наркотики, вы приобретаете его, если вас даже угощают, то вы потенциально соприкасаетесь с миром криминала со всеми вытекающими оттуда неблагоприятными последствиями. То есть вы можете стать жертвой преступления, можете быть вовлечены в какую-то преступную деятельность, и последствия могут быть самыми жёсткими и негативными.

– Кто должен им об этом рассказывать подросткам, есть у них авторитетные люди?

– Авторитетными людьми должны быть папа с мамой, педагоги в школе, тренер в секции, исполнители популярных песен, блогеры – те, кого слушает молодёжь. Если Тимати или Элджей скажут, что наркотики – зло, к ним прислушаются. Но, к сожалению, пока в масс-культуре мы слышим явную или скрытую пропаганду наркотиков.

– Когда не поздно обратиться к наркологу?

– Никогда не поздно. Что касается помощи несовершеннолетним в России, то анонимной наркологической помощи, для них нет. Но, если подросток, который употребляет наркотические вещества, придет с законным представителем к наркологу, его проконсультируют, окажут нужную помощь, и для его дальнейшей жизни, карьеры и судьбы - это не будет проблемой, потому что социально-трудовых ограничений, как таковых, не будет.

– Всех наркоманов ставят на учёт?

– Такого понятия сейчас нет, есть понятие диспансерного наблюдения, статистической отчётности и учёта заболевания. Но ограничения накладываются только по факту изменения состояния здоровья. То есть, чем раньше обратились, тем больше вероятность, что будут излечение и выздоровление, и тем выше шансы, что не будет никаких социально-трудовых ограничений, обусловленных не просто потреблением наркотиков, а негативными изменениями в состоянии здоровья из-за хронического употребления.

В официальную наркологическую службу боятся идти, потому что мы отражаем, что подросток употребил вещество, но он готов лечиться. Но привести к нам нужно, потому что маму с папой подросток не слушает, а нарколог установит эмпатийную связь. Нарколог поймёт, разгадает его душевную боль, вылечит её, даст понять, какие он испытывает эмоции, что с ними делать, от чего эта боль, и то, что употребление наркотиков – это деструктивный путь, а не излечение этой боли.

– Как родителям разговаривать превентивно о наркотиках со своим ребёнком?

– Очень часто подростки пробуют наркотики не ради удовольствия, а, чтобы быть в группе. Здесь нужно правильно подать информацию подростку, хотя бы так: употреблять наркотики – это пусть деструктивный, это не круто, это тебя разрушает. Употребляя наркотики, ты перестанешь быть интересной, креативной, уникальной личностью. У тебя будет забвение альтернативных интересов, рано или поздно – через два-три года, через шесть месяцев, у кого как, у тебя в иерархии мотивов будет доминировать только поиск вещества и его употребление, всё! Во многих случаях подростки прислушиваются. И даже если подросток употребил, и родители узнали, для адекватных родителей – это не сигнал того, чтобы мониторить в интернете реабилитационные центры для малолетних наркоманов. Это сигнал, что с подростком нужно поговорить, дать больше свободы во времени, показать альтернативу – есть счастливая, здоровая жизнь без наркотиков, а есть бегство от реальности, от собственного прекрасного будущего.

– За наркологической помощью можно обратиться в государственные медицинские организации Архангельской области, например, в Архангельскую клиническую психиатрическую больницу, психоневрологические диспансеры Архангельска, Северодвинска и Котласа, где помощь гражданам оказывается круглосуточно и при необходимости – анонимно, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр ГЕРШТАНСКИЙ.

Алёна ИВАНОВА

Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *