Нестрогие доктора работают в стоматологическом кабинете Шенкурской ЦРБ

Врачи-стоматологи Ксения Капустина и Алёна Яковина. Фото Светланы Соболевой.

Врачи-стоматологи Ксения Капустина и Алёна Яковина. Фото Светланы Соболевой.

Алёна Яковина и Ксения Капустина – уроженки Шенкурского района.

Алёна Анатольевна родилась в Красной Горке, до шестого класса училась в Ямскогорской основной школе. Когда школу закрыли, учеников стали возить на учёбу в Шеговары.

Шеговарскую среднюю школу девушка окончила в 2016 году с золотой медалью. Подала документы с САФУ – на ландшафтного дизайнера, а ещё, по совету мамы, – в Северный государственный медицинский университет: на педиатрию, фармакологию и стоматологию.

– Несмотря на отличный аттестат, решила взять целевое направление в СГМУ, – поясняет моя собеседница. – По конкурсу проходила везде, но в итоге, так как моя мама всегда боялась стоматологов, выбрала для учёбы именно это направление. А с августа 2021 года приступила к работе в Шенкурской ЦРБ в должности врача-стоматолога общей практики.

О профессии неонатолога (врача новорождённых) всегда мечтала уроженка деревни Раковской Ксения Капустина. Шенкурскую среднюю школу она окончила в 2018 году, училась на «отлично» и «хорошо» и сразу поступила в СГМУ. Выбрать для изучения решила всё же стоматологию, а не педиатрию. С сентября 2023 года Ксения Николаевна также работает врачом в стоматологическом кабинете нашей больницы.

– Я поступала без целевого направления, –   говорит Ксения Капустина. – Но вернулась в Шенкурск, так как проходила здесь практику и решила тут ещё набраться опыта. Медицина мне нравилась всегда, другого направления работы для себя в жизни даже не видела. Да и вся моя большая семья поддержала меня в этом выборе.

Отлично знакома с коллективом стоматологического кабинета и терапии Шенкурской ЦРБ Алёна Яковина. Так как она училась по целевому направлению, то все учебные практики, в том числе медсестринскую, проходила здесь. С апреля этого года Алёна Анатольевна – заведующая стоматологическим отделением Шенкурской ЦРБ.

– Решаю вопросы, связанные со снабжением материалами, инструментами, функционированием оборудования, освещением, веду весь документооборот по отделению. Это всё меня не очень радует, но это – тоже часть нашей работы, –   признаётся Алёна Яковина.

По плану каждый из   врачей-стоматологов общей практики принимает по 11 пациентов в день. Дополнительно идёт приём посетителей с острой болью, иногда вызовы бывают и в выходные дни. Состояние зубов у жителей Шенкурского округа оставляет желать лучшего, связано это с многими причинами. Особое беспокойство у врачей вызывают молочные зубы, ведь их следует так же беречь и лечить, как и постоянные.

– Говорят, что к маленьким пациентам стоматологии вы нашли особый подход? Поделитесь секретом?

– Главное – не напугать, а всё объяснить ребёнку, – считает Алёна Анатольевна. – Когда тебя в три года первый раз приводят к врачу, а он лезет к тебе в рот, это неприятно. Поэтому сначала всё рассказываем и показываем, что будем делать, включаем музыку, отвлекаем пациента, а уже только потом лечим. Впрочем, этот подход отчасти распространяется и на взрослых. Человека нужно успокоить, чтобы он не волновался.

–Просто мы – нестрогие доктора, – добавляет к сказанному коллегой Ксения Капустина.

– Алёна Анатольевна, скоро закончатся три года Вашей работы в Шенкурской ЦРБ по целевому направлению. Какие планы на будущее?

– К зиме, скорее всего, я отсюда уеду, – отвечает она. – Время проходит, чувствуешь, что как будто закисаешь, хочется профессионального роста. Мы постоянно проходим онлайн обучение, знакомимся с новыми техниками, материалами, видами диагностики. Хочется попробовать применить это на практике. Сюда я всегда успею вернуться, а если не попробую что-то новое, то будет обидно.

Заработная плата врачей-стоматологов в Шенкурске ниже, чем, в среднем, по Архангельской области. Хорошим подспорьем в начале трудового пути стала для Ксении Николаевны Капустиной в 2023 году выплата подъёмных по федеральной программе поддержки «Молодой специалист». Выплата производится один раз в год на протяжении трёх лет в размере 200, 100 и 200 тысяч рублей.   Если не отработать год, за который шла выплата, то нужно остатки вернуть, и следующий год уже не будет оплачиваться.  По словам Ксении Капустиной, многие её знакомые молодые специалисты также уже воспользовались этой доверительной формой государственной поддержки.

А вот главным моим удивлением от встречи с людьми в белых халатах стал ... чёрный цвет их медицинской одежды. «Это очень практично летом!» –   смеются, видя моё недоумение, молодые доктора. С большим теплом девушки отзываются о своих старших наставниках по отделению, подчёркивают, что в стоматологии подобрался очень классный коллектив. Служебное жильё для проживания предоставила молодым специалистам Шенкурская ЦРБ. И сейчас самое главное, чтобы при различных формах господдержки, молодые врачи приезжали к нам работать, ведь проблем с зубами и не только у нас хватает.

Светлана Соболева.

 

Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *