Научился ходить заново после трех лет в инвалидной коляске. Как житель Поморья изменил свою жизнь
Сергей Бусулаев ищет способы вернуться к активной жизни и зарабатывать деньги Подводя итоги прошедшего 2024 года, многие скажут, что за это время для них мало что поменялось.
Сергей Бусулаев ищет способы вернуться к активной жизни и зарабатывать деньги
Подводя итоги прошедшего 2024 года, многие скажут, что за это время для них мало что поменялось. Такое действительно бывает, но не у каждого. Для жителя Холмогор Сергея Бусулаева за эти 365 дней произошли существенные изменения: северянин, прежде передвигавшийся исключительно на инвалидной коляске, теперь ходит без посторонней помощи. О том, как он живет после нескольких лет скованности и какие проблемы теперь пытается решить, Сергей рассказал 29.RU.
«Врачи говорили, что я больше не жилец»
Ранее мы подробно рассказывали историю жизни Сергея. Он вырос в Холмогорах, окончил здесь среднюю школу. Работал с юного возраста: вначале помогал матери в коровнике, а после, отучившись и отслужив в армии, сменил несколько профессий. Был грузчиком, экспедитором, работал в пожарной части, а последнее, чем он занимался — натяжка потолков.
Кардинально изменил его жизнь заказ в Усть-Пинеге. После установки потолка Сергей выпил с заказчиком и… выпал из жизни на три года. Как ему стало известно позже, его избили и бросили лежать на холодном полу. Так он провел несколько дней, что сильно сказалось на его здоровье. Врачи поставили диагноз — гнойный менингеальный энцефалит. После сложной операции он не пришел в себя, хотя частично слышал, что происходит рядом с ним. В итоге родственники решили положить его в Ширшинский психоневрологический интернат.
Вот что мы рассказывали о Сергее в 2023 году
Источник: Кристина Полевая— Врачи говорили, что я больше не жилец и навряд ли я выберусь, — рассказывал он 29.RU. — Я же как овощ лежал, вообще ничего не мог. А потом случилось чудо: я поднялся. Просыпаюсь — в какой-то палате лежу. Понять не могу ничего. Сначала я не подавал виду, что очухался. Думаю: «Заикаюсь я или нет, говорю или не говорю?» И начал говорить ночью, потихонечку. Думал, что со мной будет, и говорил об этом сам с собой. Потом приходят меня кормить и говорят: «Сергей, ты хоть бы спасибо сказал». Я им и говорю: «Спасибо».
После того, как он очнулся, его жилье (в котором кто-то успел устроить настоящий притон) помогли восстановить друзья, а последние пару лет он посещает реабилитационные центры , чтобы снова пользоваться руками и ногами в полную силу. Важным событием для него в 2023 году стала поездка в Петербург. Всю поездку он проделал в одиночку — без сопровождения добрался до города, а после окончания курса в местном медицинском центре сам же уехал в Архангельск. Во время реабилитации действительно была достигнута некоторая динамика: у северянина увеличился объем движения коленных и тазобедренных суставов.
Попытка установить пандус и первые шагиНе обошлось без сложностей и недопонимания со стороны других людей. С осени 2023 года Сергей Бусулаев пытался добиться установки пандусов в своем подъезде. Тогда он передвигался на кресле-коляске, живя при этом на втором этаже кирпичного дома. Из-за невозможности спуститься на улицу, он редко выходил из дома и всё время проводил в квартире.
При этом чиновники, общественники и сотрудники прокуратуры утверждали, что пандус в доме установить никак не получится: для этого пришлось бы реконструировать и капитально отремонтировать сам подъезд.
В итоге Сергей постепенно научился ходить заново, не дождавшись изменений в своем доме. Весной 2024 года он сделал первые самостоятельные шаги по лестнице. После трех лет на в коляске прогресс был налицо: вначале решил попробовать ходить по дому при помощи своей знакомой, а затем поехал в больницу в Холмогорах, где тоже немного походил.
Первые шаги Сергея по лестнице
Источник: Нина Кошелева, Анастасия ПоплевинаПосле этого его друг купил ему специальную палку с четырьмя опорами, с которой Сергей стал потихоньку передвигаться по квартире. С ней же Сергей ходил по своим делам — ездил в больницы, поликлиники и вообще старался как можно больше двигаться.
«Ездил на тренировки со стулом — чтобы отдохнуть»После того, как весной Сергей стал пробовать ходить самостоятельно, прошел уже почти год. Он продолжает ездить в Архангельск из Холмогор — буквально каждую неделю он занимается в фитнес-студии «Будь Здоров» у тренера Светланы Чебыкиной, а затем едет на лечебный массаж к Юлии Гавзовой. Он очень благодарен обоим архангелогородкам за помощь в восстановлении работы мышц.
Вначале поездки проходили со складным стулом — Сергею периодически нужно было остановиться.
— На большие расстояния я тогда не мог ходить, приходилось отдыхать, — рассказывает Сергей. — Когда я первый раз туда приехал, меня просто привели. Присесть там было некуда, я на пол просто сел, на кафель, и всё — ноги дальше не шли.
Чуть позже он стал ездить с тростью, а затем — уже летом 2024 года — отказался и от нее.
— Тренер мне попался хороший, — делится Сергей. — Она сказала: «А зачем тебе палочка? Ты вроде бы не опираешься на нее. Попробуй без палочки». И вот, в зале, где я занимаюсь, я прошел круг без палочки. «Всё, — говорит она, — теперь езди без нее». И я действительно стал так ездить. Добираюсь самостоятельно.
Врачи говорят, что состояние Сергея постепенно улучшается. Конечно, ему еще есть над чем работать, но и он, и его друзья и знакомые видят изменения:
— Недавно я приехал к знакомым в Няндому без коляски, без посторонней помощи: сел на поезд — и всё. По лестнице я до четвертого этажа доходил однажды. У меня знакомый живет на четвертом этаже — он очень удивился: «Ты на чем?». Я говорю: «Я сам пришел», — вспоминает он.
«На поездки уходит довольно много денег»Сергей продолжает разрабатывать мышцы рук и ног и дома, в Холмогорах. Помимо домашних упражнений он ходит на прогулки — недавно, например, стал заниматься скандинавской ходьбой.
— Тренер мне дала специальные палки — с ними я хожу по улице, — объясняет он. — А дома я хожу без какой-либо помощи — в быту помощи мне не требуется. Еще я приписался в Архангельске к Первой городской больнице им. Волосевич, хожу туда на обследования. Недавно меня записали к неврологу, чтобы снова попасть на реабилитацию. Так мне будет легче: я буду заниматься и у Светланы, и в реабилитационном центре.
Сергей теперь даже может помочь убрать снег — раньше он просто не смог бы поднять лопату
Источник:Спасем Сергея от Недуга / Vk.com
О своей жизни и восстановлении после тяжелой болезни северянин рассказывает в личной группе во «ВКонтакте». Там же он публикует отчеты о помощи неравнодушных граждан — пока что ему сложно самому оплачивать все свои нужды по медпомощи и быту.
— К сожалению, на все поездки уходит довольно много денег, — говорит холмогорец. — А сейчас еще и цены подняли — даже не знаю, как я буду теперь ездить. Мне платят пенсию 30 тысяч рублей, но нужно заплатить за квартиру, купить еды, так деньги и уходят. Даже одеться не на что. В квартире еще полы нужно сделать, мебель поменять…
Сейчас Сергей думает о том, где ему взять ноутбук, чтобы найти работу в Сети — он хотел бы делать это удаленно, прямо из дома. Всё-таки в его состоянии сложно найти какую-либо должность, где требуются физические нагрузки или постоянное присутствие на рабочем месте.
— Можно было бы делать видео или что-то подобное в интернете, — поясняет он. — У меня друг работает в «Яндексе» — может быть, он что-то подскажет. Может быть, найдутся какие-нибудь благотворители, которые бы могли помочь с приобретением компьютера…
А пока что северянин продолжает вливаться в социум — свой прогресс в восстановлении за 2024 год он прежде всего считает личной работой над телом и благодарит всех, кто ему помогает.
Также читайтеЮная красавица борется за жизнь после ДТП : врачи готовили к худшему, но семья не сдалась.
Отморозил руки и ноги: как житель Архангельской области освоил киберконечности и создал большую семью .
«Всё началось с обычной простуды»: как здоровый мальчик из Архангельска вдруг стал инвалидом .
Смотрите в кино Юрий Скородумов КорреспондентПоследние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой
Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник
В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.