Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Президиум коллегии представили заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко , курирующий социальный блок, и глава минздрава Поморья Александр Герштанский . Участники – руководители медицинских организаций, главный внештатный специалист, а также представители профсоюзов, территориального фонда ОМС и Росздравнадзора.

В прошлом году на реализацию пяти региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Архангельской области было выделено свыше 1,5 млрд рублей, из них более миллиарда – на программу модернизации первичного звена. На эти средства было приобретено современное диагностическое оборудование. Также в районные больницы области поступил санитарный автотранспорт – 11 учреждений используют новые машины для перевозки медработников и транспортировки анализов.

В этом году в рамках программы модернизации планируется приобрести 115 единиц оборудования, в том числе два компьютерных томографа, 13 УЗИ-аппаратов, передвижные рентгены, кардиомониторы. На поставку 87 единиц уже заключены контракты.

Министр здравоохранения Александр Герштанский в своем докладе отметил, что 2024 год для региональной медицины будет насыщенным:

«Мы продолжим развивать службу помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности инсультами. Продолжаем и выездную работу, расширяем ее формат – в отдаленные уголки области вновь отправится «Поезд здоровья».

Кроме того, Александр Герштанский поручил осуществить полный переход на электронный документооборот поликлиник. При этом особое внимание будет уделено развитию цифровых медкарт в амбулаторном звене и архива медицинских изображений, совершенствованию дистанционной самозаписи пациентов к специалистам.

К слову, по информации Коряжемской больницы, городские поликлиники с 2007 года перешли на электронный документооборот. В 2012 году была внедрена информационная система «Ариадна» (разработка компании «Решение» из Санкт-Петербурга), которая предназначена для автоматизации работы организаций, работающих в сфере оказания медицинских услуг. Она позволяет вести электронные истории болезни пациентов, в них есть все результаты лабораторных анализов, инструментальных исследований, протоколы врачей, электронные листки нетрудоспособности и многое другое.

Марина МИНЬКИНА | Источник информации и фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Архангельской области

 

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *