16.05.2024

Медики скорой помощи из Архангельска и Новодвинска снова требуют повышения зарплат

Они просят внести изменения в законы, которые кажутся им несправедливыми Работники скорой просят изменить систему оплаты своего труда Источник:

Они просят внести изменения в законы, которые кажутся им несправедливыми

Работники скорой просят изменить систему оплаты своего труда

Источник: Иван Митюшёв / 29.RU

Работники скорой помощи из Архангельска и Новодвинска вновь просят изменить систему оплаты своего труда. Они считают, что имеют право на социальную доплату в 30 тысяч рублей и требуют повысить оклад, который, по их мнению, не соответствует закону. Свою просьбу сотрудники Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи озвучили в коллективном обращении к руководителю регионального профсоюза. Рассказываем, что им ответили.

Чего хотят медики

С 1 марта 2024 года по поручению президента медикам, которые трудятся в малых городах, райцентрах и селах стали выплачивать дополнительные надбавки. Так, например, медицинские работники среднего звена, которые работают в населенных пунктах, где живет менее 50 тысяч человек, стали ежемесячно получать 30 тысяч рублей к своей зарплате.

Ежемесячные специальные выплаты в городах, где живет от 50 тысяч до 100 тысяч человек: 29 тысяч рублей — врачам; 13 тысяч — среднему медперсоналу. В населенных пунктах, где живет менее 50 тысяч человек: 50 тысяч рублей — врачам, 30 тысяч рублей — медицинским работникам среднего звена.

Архангельск в список таких городов не входит, однако работники областной станции скорой считают, что имеют право на дополнительные выплаты. Они аргументируют это тем, что часто работают на отделенных от города территориях.

— Мы, фельдшеры, медсестры (медбратья), врачи оказываем скорую медицинскую помощь не только жителям города Архангельска, но и всем жителям близлежащих городов, сёл, деревень. Мы выезжаем на помощь пациентам на островные территории на катерах и аэросанях. География охвата территорий выезда наших бригад обширна: Приморский район, Холмогорский район, Виноградовский район, — пишут медки в обращении.

В связи с этим работники скорой просят изменить порядок получения надбавок.

— Просим Вас [председателя профсоюза] оказать содействие во внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 № 343. И включить всех работников нашей скорой помощи, независимо от расположения подстанции, на получение специальной социальной доплаты для медработников среднего звена в размере 30 тысяч рублей. Ведь мы так же обслуживаем населенные пункты, где живет менее 50 тысяч человек.

Медики также попросили пересмотреть систему окладов. По их словам, зарабатывать деньги, о которых рассказывают в официальных документах, без дополнительных часов — просто нереально.

Согласно майским указам, зарплата врачей должна составлять не меньше 200 процентов от средней заработной платы по региону, а среднего медперсонала — не менее 100 процентов. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по Архангельской области на октябрь 2023 года составляет 70 808,6 рубля .

В обращении они говорят, что ставка среднего медперсонала не соответствует средней зарплате по региону:

— Например, за февраль, зарплата на ставку у средних медицинских работников составила от 40 до 50 тысяч. В связи с этим, предлагаем [профсоюзу] оказать помощь во внесении изменений в положение об оплате труда, а именно в части оклада: установить оклад фельдшерам, и медицинским сестрам (братьям) — анестезистам в размере 35 600 рублей

По мнению медиков, при такой ставке с учетом северных надбавок и районного коэффициента медики будут получать 52 652,4 рубля, после вычета НДФЛ.

— Именно такую сумму будет получать молодой специалист, устроенный по основному месту работы в ГБУЗ АО «АОКССМП », отработав на одну ставку в дневные смены. Что близко к «Майским указам Президента». Просим помочь нам отстоять право на достойную и качественную жизнь и зарплату согласно Майским указам Президента РФ от 07.05.2012 года № 597 и Постановлению Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 № 343.

Полный текст коллективного обращения медиков

Руководителю Архангельской межрегиональной организации профсоюза работников здравоохранения РФ А. В. Зубову

От среднего медицинского персонала ГБУЗ АО «АОКССМП»


Уважаемый Александр Владимирович!


Обращается к Вам средний медицинский персонал скорой медицинской помощи из городов Архангельска и Новодвинска Архангельской области. Мы, фельдшеры, медсестры (медбратья), врачи оказываем скорую медицинскую помощь не только жителям города Архангельска, но и всем жителям близлежащих городов, сёл, деревень. Мы выезжаем на помощь пациентам на островные территории на катерах и аэросанях. География охвата территорий выезда наших бригад обширна: Приморский район, Холмогорский район, Виноградовский район. Большую долю работников ГБУЗ АО « АОКССМП » составляют медицинские работники со средним профессиональным образованием (фельдшеры, медсестры, медбратья, медсестры-анестезисты, медбратья-анестезисты).


Просим Вас оказать содействие во внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 № 343. И включить ВСЕХ работников нашей скорой помощи, независимо от расположения подстанции, на получение специальной социальной доплаты для медработников среднего звена в размере 30 тысяч рублей. Ведь мы также обслуживаем населенные пункты, где живет менее 50 тысяч человек.

Также просим обратить внимание на то, что зарплата средних медицинских работников, отработав ровно на ставку, не соответствует средней зарплате по региону, которая, согласно официальным данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу за 2023 год, составила 73 545,1 рубля. А за декабрь 2023 года — 94 564,1 рубля. Например, за февраль зарплата на ставку у средних медицинских работников составила от 40 до 50 тысяч.

В связи с этим, также предлагаем оказать помощь о внесении изменений в положение об оплате труда, а именно в части оклада:

Установить оклад фельдшерам, медсестрам и медицинским сестрам (братьям) — анестезистам в размере 35 600 рублей.

35 600 CH PK= 60 520. 60 520 - 13% = 52 652,4. Именно такую сумму будет получать молодой специалист, устроенный по основному месту работы в ГБУЗ АО «АОКССМП », отработав на одну ставку в дневные смены. Что близко к «Майским указам Президента».

Во избежание различных несанкционированных акций, внесения разлада и раздора в коллектив медицинских работников, обращаемся к вам и просим помочь нам отстоять право на достойную и качественную жизнь и зарплату согласно Майским указам Президента РФ от 07.05.2012 года № 597 и Постановлению Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 № 343.

Ответ просим донести через главного врача ГБУЗ АО «АОКССМП», продублировав

на адрес электронной почты [email protected] . С уважением, средний медицинский персонал ГБУЗ АО «АОКССМП» городов Архангельска и Новодвинска Архангельской области.

Приложение: подписи работников ГБУЗ АО «АОКССМП» на 6 листах

05 апреля 2024 года

Медики утверждают, что собрали под коллективным обращением 6 листов подписей.

Что ответили в профсоюзе

Медики, подписавшиеся под коллективным обращением, также предоставили в распоряжение редакции ответ от Архангельской межрегиональной организации Профсоюза. Согласно тексту ответа, представители организации донесут просьбу архангельских медиков до Центрального комитет Профсоюза, чтобы те попросили у Правительства РФ внести изменения в указанное постановление. Также там сообщили, что обсудят возможность увеличения оклада с представителями министерства здравоохранения.

Полный ответ профсоюза

Ответ на обращение от 05 апреля 2024 г. № 3/с.


Рассмотрев ваше обращение, сообщаем следующее:


1. Специалистами Архангельской межрегиональной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ направлено письмо в адрес Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения с просьбой обратиться в адрес Правительства Российской Федерации и министерства здравоохранения Российской Федерации о внесении изменений постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2022 г. № 2568 (с изменениями и дополнениями) в части увеличения специальной социальной выплаты фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи.


2. В апреле 2024 г. состоится заседание рабочей группы представителей министерства здравоохранения Архангельской области и Архангельской межрегиональной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ по внесению изменений в Отраслевое примерное положение об оплате труда в государственных бюджетных и автономных учреждениях Архангельской области в сфере здравоохранения от 25.12.2012 г. № 600-пп (с изменениями и дополнениями), в частности по увеличению размера должностного оклада.

Чтобы выяснить, к каким именно результатам привел диалог с представителями Минздрава, мы обратились в региональный профсоюз, однако там оперативно на наши вопросы ответить не смогли. Редакция отправила в организацию официальный запрос.

Что о зарплатах медработников говорили в Минздраве

Ранее в Минздраве сообщали, что зарплаты медицинских работников Архангельской области соответствуют указам Путина . Министр здравоохранения Александр Герштанский разъяснил, какие деньги должны получать медсестры и фельдшеры по закону .

— Если написать в поисковике «среднемесячная зарплата в Архангельской области», мы видим другие цифры: 70 тысяч рублей, некоторые источники пишут 80 тысяч рублей, — говорит Герштанский. — Получается неприятная ситуация, своего рода диссонанс возникает у людей и у всех медицинских работников. Мы отталкиваемся совершенно от другого показателя, который прописан в постановлении правительства 2015 года.

Согласно этому документу, на размер доходов медицинских работников влияет показатель среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. По данным Росстата, в 2022 году в Архангельской области размер средней зарплаты наемных работников составил 54 159 рублей без вычета налогов. За 2023 год суммарных данных пока нет.

Напомним, что в начале 2024 года медсестры и фельдшеры из Архангельской области возмутились размерами своих зарплат. Они объявили забастовку и написали обращение Путину. Всё, что об этом известно, мы собрали в отдельном сюжете .

ПО ТЕМЕ Антон Данилов Корреспондент

Последние новости

Сотрудники аппарата Уполномоченного посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания

  20 мая сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания.

Падение в торговом центре - кто виноват?

26 января 2024 года жительница Коряжмы при входе в здание торгового центра поскользнулась из-за образовавшейся на полу наледи, упала, получив при этом телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

Падение на крыльце магазина исследовали в суде

25 мая 2022 года по вине ответчика АО «Тандер», который не обеспечил удовлетворительное состояние напольного покрытия крыльца магазина, произошло падение истца, в результате истцу причинены телесные повреждения,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *