Медик-фронтовик обучает добровольцев основам оказания первой помощи на поле боя
Архангелогородец с позывным Док в мирной жизни четверть века отдал работе на скорой помощи и в санитарной авиации.
Архангелогородец с позывным Док в мирной жизни четверть века отдал работе на скорой помощи и в санитарной авиации.
Затем было участие в специальной военной операции, два ранения и возвращение домой. Сейчас он работает инструктором учебного центра «Свои люди». Под его руководством военнослужащие-контрактники, которым скоро предстоит отправиться на СВО, постигают навыки оказания медицинской помощи в боевых условиях и себе, и своим товарищам.
Первый раз Док уехал на фронт осенью 2022 года, вступив в ряды ЧВК «Вагнер». Он прошел соответствующую подготовку, воевал на Артемовском (Бахмутском) направлении. Выполнял типичные для военного медика задачи: оказывал первую помощь раненым и помогал в их эвакуации для дальнейшего лечения. После ранения в ногу попал во фронтовой госпиталь, где и остался служить после выздоровления.
– Работал в экстренной операционной, занимался сортировкой пострадавших, отвечал за этапы последующей эвакуации, – вспоминает Док. – Мой контракт длился восемь месяцев. Но вернувшись на гражданку, понял, что я нужнее там, на передовой. Поэтому через полтора месяца принял решение записаться в 1-й Добровольческий корпус. Там я стал заместителем начальника медицинской службы разведывательно-штурмовой бригады «Восток». В мою компетенцию входила организация медпомощи как на переднем крае, так и во фронтовых госпиталях, координация деятельности эвакуационных групп. В этом качестве меня и настигло второе ранение – уже в другую ногу.
Оправившись от него, медик-фронтовик вновь встал в строй и оставался в нем вплоть до истечения срока второго контракта. В родной город вернулся летом 2024 года. Желание уехать обратно его не оставляет, но пока в силу определенных причин намерение отложил на неопределенный срок. При этом Док даром времени не теряет и сейчас трудится инструктором в учебном центре «Свои люди», передавая боевой опыт тем, кто в скором времени уедет добровольцем в зону СВО.
Преподает основы тактической медицины, которая является частью общего курса подготовки бойца – наряду с обучением стрельбе из оружия, управлением БПЛА и другими направлениями.
– Мы, инструкторы центра, компетентны во всех дисциплинах и взаимозаменяемы, включая и курс оказания первой помощи в боевых условиях, – говорит Док. – Для теории и практики у нас очень хорошая материальная база. В первую очередь контрактники учатся оказанию так называемой зональности – соблюдению особого алгоритма действий, направленных на помощь раненому. Предусмотрено несколько стадий подготовки в зависимости от условий: от стандартных кабинетных до экстремальных и стрессовых, максимально приближенных к фронтовым. Всё это необходимо, чтобы человек мог четко и правильно применять полученные знания на линии соприкосновения.
Одна из главных задач – научить останавливать наружное кровотечение после ранения. Для этого важно до автоматизма отработать действия по обращению с содержимым походной аптечки, если того потребует ситуация. Своевременно принятые меры всегда помогают сохранить здоровье и жизнь, избежать негативных последствий и осложнений. Именно эти навыки перенимают на занятиях у Дока его подопечные, многих из них полученные знания спасли от смерти.
Сейчас Док свою цель видит в том, чтобы принести максимальную пользу в качестве военного инструктора. У него есть надежный семейный тыл – жена и две дочери, которые всегда поддерживают мужа и папу в его начинаниях, и это дает ему дополнительные силы и уверенность в выбранном пути.
– Я прекрасно понимаю, что буду очень востребован на фронте. Мое возвращение – вопрос времени. Но здесь, в тылу, я тоже нужен не меньше, чем на переднем крае, – отмечает Док. – Чем больше контрактников удастся научить основам оказания первой медпомощи, тем больше жизней будет сохранено. У нас есть обратная связь с большинством из тех, кого мы подготовили, и многие благодарят за то, чему мы их научили. Поэтому считаю, что и в мирной жизни я тоже занимаюсь полезным и необходимым делом.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Последние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой
Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник
В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.