Федеральные эксперты оценили онкологическую службу Поморья

Архангельск с рабочим визитом посетила делегация Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н.Петрова.

Архангельск с рабочим визитом посетила делегация Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н.Петрова. В рамках визита специалисты федерального учреждения посетили Архангельский областной онкологический диспансер, а итоги поездки подвели на совещании в региональном минздраве.

В фокусе внимания экспертов были вопросы организации и оценки качества медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Заместитель директора по организационно-методической работе с регионами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Юрий Комаров отметил, что Архангельский областной онкодиспансер – лидер на северо-западе по качеству организационно-методической работы и предоставляемых данных. Также учреждение отличает высокий уровень диагностической и лечебной работы.

– Мы с коллегами посещаем Архангельскую область регулярно и каждый год ваш онкодиспансер показывает достойный уровень по всем направлениям, специалистами учитываются нами рекомендации, – сказал Юрий Комаров.    – В рамках текущего визита особенно хочется отметить хорошую хирургическую активность и лекарственную терапию, высокое качество лечения и оказываемой помощи пациентам, мотивированных специалистов. Мы в свою очередь готовы поддерживать стремление ваших сотрудников в развитии, помогать им повышать уровень знаний и обучать современным методикам на базе нашего центра.

Специализированная медицинская помощь онкологическим больным в области оказывается в диспансере, который рассчитан на 320 круглосуточных коек и 280 мест в дневном стационаре, а также в отделениях Архангельской областной детской и взрослой больниц и первой городской больницы.

По словам министра здравоохранения Поморья Александра Герштанского, определяющую роль в лечении онкобольных играет выявление патологии на ранних стадиях.

–    В регионе функционируют три центра амбулаторной онкологической помощи: в Архангельской городской клинической поликлинике №1, в Северодвинской городской больнице №2 и Котласской ЦГБ. Готовится к открытию ещё один ЦАОП на базе областной больницы, – сказал Александр Герштанский. – Установить точный диагноз и не пропустить новообразования нашим специалистам помогает искусственный интеллект: с его помощью проходит «второе прочтение» снимков с маммографии, рентгена и флюорографии, а также часть исследований с компьютерной томографии.

Министр также отметил, что приобретенные по нацпроекту «Здравоохранение» два аппарата МРТ расширяют возможности диагностики, в том числе при подозрении на    онкологическое заболевание, а также сокращают очереди на исследование. Напомним, в прошлом году современные магнитно-резонансные томографы установили в Северодвинске и Вельске. Сотрудники на местах проходят дополнительное обучение, чтобы увеличить часы приема и проводить исследования в выходные и праздничные дни.

Участники заседания дополнительно обсудили особенности диспансерного наблюдения,    централизацию исследований, перспективные проекты по диагностике и лечению онкологических заболеваний.

Отметим, что «Борьба с онкологическими заболеваниями» – одно из приоритетных направлений президентского национального проекта «Здравоохранение».

Последние новости

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Как изменятся детские пособия в 2025 году: объясняем в одной картинке

Размеры выплат пересчитают и для беременных Сейчас детский прожиточный минимум в России составляет 14 989 рублей, в 2025 году он вырастет до 17 201 рубля Источник:

В Архангельской области в результате прокурорского вмешательства восстановлены права детей-инвалидов на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа провела проверку соблюдения прав детей-инвалидов на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в ходе которой выявлены нарушения,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *