«Если бы не диспансеризация, не знаю, до чего бы я дожила»

Северяне всё чаще уделяют внимание вопросам здоровья - в 2024 году диспансеризацию взрослого населения прошли почти 392 тысячи жителей Архангельской области.

Северяне всё чаще уделяют внимание вопросам здоровья - в 2024 году диспансеризацию взрослого населения прошли почти 392 тысячи жителей Архангельской области. Одна из задач скрининга - выявление заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Своевременная диагностика позволяет предотвратить серьёзные осложнения и сохранить качество жизни.

И, если ещё несколько лет назад многие относились скептически к диспансеризации, считая её неудобной и малоэффективной процедурой, то со временем скепсис стал проходить. Во-первых, процедура отработана - можно взять оплачиваемый выходной и без спешки и очередей пройти осмотр, затратив на первый этап всего 2-3 часа, а во-вторых, - спасены тысячи пациентов, у которых вовремя «поймали» болезнь.

Напомним, что включает диспансеризация?

Первый этап предполагает:

- анкетирование (вопросы об образе жизни, симптомах и рисках развития заболеваний);

- измерение роста, веса, окружности талии, давления;

- определение сердечно-сосудистого риска по специальной шкале;

- флюорография;

- ЭКГ;

- измерение внутриглазного давления;

- осмотр у гинеколога;

- консультация терапевта;

- общий анализ крови;

- определение уровня глюкозы и холестерина;

- скрининг на гепатит С (раз в 10 лет с 25-летнего возраста);

- скрининг репродуктивного здоровья.

Второй этап - углублённый медицинский осмотр, куда пациентов направляют при обнаружении рисков развития заболеваний. Это нужно, чтобы уточнить диагноз. На втором этапе врач может назначить дополнительные обследования, например:

- консультации узких специалистов, например, невролога, уролога, если есть отклонения в анализах на ПСА; колопроктолога для пациентов старше 40 лет; оториноларинголога для людей с 65 лет; окулиста, если повышено внутриглазное давление; дерматолога, если есть образования на коже;

- сканирование брахиоцефальных артерий у мужчин с 45 до 72 лет и женщин с 54 до 72 лет;

- колоноскопию, гастроскопию, рентген или компьютерную томографию лёгких, спирометрию, дополнительные анализы крови, например на гликированный гемоглобин у людей с подозрением на сахарный диабет.

Врач может назначить и другие обследования или анализы, но только при конкретных показаниях.

Новшества 2024 года

Каждый год программа диспансеризации расширяется. В 2024 году добавлены новые направления.

• Скрининг репродуктивного здоровья. Это обследование направлено на выявление рисков, которые могут повлиять на репродуктивную функцию или беременность. Мужчины проходят осмотр у хирурга или уролога, женщины - у акушера-гинеколога. Обследование включает анкетирование, осмотр, анализы и УЗИ. По итогам пациенты получают рекомендации по укреплению репродуктивного здоровья.

• Скрининг на гепатит С. Обследование проводится раз в 10 лет с 25-летнего возраста и позволяет выявить болезнь на ранних стадиях.

• Выездная диспансеризация в трудовых коллективах. Обследования проводятся прямо на рабочих местах, что удобно для сотрудников и повышает доступность медицинской помощи.

Как прошла диспансеризация в 2024 году?

- Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры в 2024 году прошла почти половина взрослого населения региона, - рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике Дмитрий Павельев. - Всего обследование прошли около 400 тысяч человек. Из них у 181 тысячи были выявлены патологические состояния уже на этапе анкетирования. Диспансеризация показала, что у почти 90 тысяч пациентов повышенное артериальное давление, более 70 тысяч направлены на дообследование к узким специалистам. Впервые выявлены 646 случаев онкологических заболеваний, из которых 349 - на ранних стадиях, а это всё - спасённые жизни. Заболевания, которые чаще всего обнаруживаются у северян (именно в такой последовательности): заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни органов пищеварения, сахарный диабет, болезни органов дыхания, глаукома.

У молодёжи растёт интерес к диспансеризации

Медицинские работники отмечают, что доверие и интерес к диспансеризации заметно выросли. Молодёжь стала активно принимать участие в обследованиях, понимая важность заботы о своём здоровье. Какие заболевания выявляют у молодых людей?

- Вы удивитесь, но гипертонию, которую они даже не чувствовали, - говорит Оксана Морева, заместитель главного врача по медицинской части Приморской районной больницы. - У молодых женщин мы обнаруживаем злокачественные новообразования на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. И ещё - после ковида у многих людей, в том числе и у молодых, увеличены риски тромбозов, поэтому в рамках углублённой диспансеризации мы полностью обследуем их на риск тромбоза.

И напоследок, история пациентки, которая благодаря диспансеризации полностью изменила свой образ жизнь.

- Маммография показала, что у меня есть какое-то новообразование, - рассказала Ирина О. из Архангельска. - Меня сразу же направили на УЗИ и к онкологу. Первая реакция: слёзы и страх! Пока ждала очереди на УЗИ, чего только себе не напридумывала. Дальше - визит к онкологу. Тоже очень переживала: что он скажет? Очень понравилась его реакция, когда он рассматривал снимок. «Ну, что? - спросил. - Завещание уже успели написать? Все свои бриллианты распределили по родственникам?» По его доброжелательной улыбке я сразу поняла, что у меня, как минимум не онкология. Так и оказалось. Обнаружилась киста, это, конечно, ни в какое сравнение не идёт с раком молочной железы. Мне выписали лечение, теперь я прилежно принимаю препараты, и, конечно же, планирую проходить все медицинские осмотры, которые будут назначать. А ведь когда-то я, как и многие, не доверяла диспансеризации, считая все эти процедуры поверхностными. Более того, я стала правильно питаться, занялась спортом и начала оберегать себя от стрессов - очень хочется быть здоровой, как можно дольше. Если бы диспансеризации не было, понятно, что дожила бы и до опухоли в груди. Так что всем советую бегом бежать проверяться. Тем более, что это абсолютно бесплатно!

Почему важно пройти обследования?

- Выявление заболеваний на ранних стадиях.

- Предотвращение осложнений.

- Уверенность в своём здоровье.

Пора взять здоровье под контроль - приходите на диспансеризацию и сделайте шаг навстречу здоровому долголетию!

Важно

В 2025 году диспансеризацию могут пройти те, кто родился в 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 и 2007 годах. С 40 лет её проходят ежегодно. Если года вашего рождения нет в списке, и 40-летнего возраста вы не достигли, можно пройти профилактический медицинский осмотр. Если в рамках профосмотра возникнут подозрения на какие-то заболевания, врач направит вас на дополнительные обследования.

Пройти диспансеризацию можно в поликлинике. С собой нужны только паспорт и полис ОМС. Записаться можно через регистратуру, контакт-центр 122, портал «Госуслуги».

- Диспансеризация остаётся действенным инструментом в вопросах выявления рисков развития заболевания и самого недуга на ранних стадиях. Наши специалисты ждут пациентов в поликлиниках, выезжают на предприятия и отдалённые населённые пункты, ведут приёмы в выходные дни, - прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский .

Takzdorovo.ru - официальный портал Минздрава России, где вы найдёте актуальную информацию и полезные советы о том, как поддерживать своё здоровье и вести активный образ жизни. Все материалы созданы в сотрудничестве с ведущими специалистами российского здравоохранения и содержат исключительно достоверную информацию, подтверждённую современными исследованиями.

Последние новости

Северодвинка участвует в конкурсе на соискание премии «Молодой промышленник года»

Оргкомитет премии подвел итоги заявочной кампании, в ходе которой зарегистрировано более 700 участников.

В России впервые выберут лучшего «Земского почтальона»

За звание лучшего земского почтальона будут бороться специалисты из населённых пунктов численностью до 50 000 человек 10 марта стартовал отборочный этап первого Всероссийского конкурса «Земский почтальон».

Предупреждение № 33

По информации ФГБУ «Северное УГМС»: сильный снег, метель в городах Архангельск, Северодвинск и Новодвинск,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Сызрани на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *