Доктор Бэст работает с июня прошлого года в Шенкурской ЦРБ
Илья Николаевич Бэст У Ильи Николаевича – две должности: врача-дерматовенеролога и врача-методиста.
У Ильи Николаевича – две должности: врача-дерматовенеролога и врача-методиста.
О том, что Шенкурской районной больнице требуются такие специалисты, узнал через поиск Яндекса. Обратился в несколько мест, но из Шенкурска перезвонили быстрее. Так он здесь и оказался. Больница сразу предоставила квартиру.Родом мой собеседник из Ярославля, там окончил среднюю школу, а затем в 2008 году – Ярославский государственный медицинский университет.
– Распределения у нас не было, – поясняет Илья Бэст , – хотя я считаю, что это – очень правильная практика, и сейчас убеждён в этом ещё больше. Я занимался малым предпринимательством, работал в салонах красоты, косметологических клиниках, обучал врачей в учебном центре при вузе.
По словам Ильи Николаевича, сейчас – при посткапитализме – рынок косметических услуг совсем заглох. Настоящая врачебная косметология уже переведена на кожно-венерические диспансеры и регулируется государством под конкретное количество пациентов, нуждающихся в оказании таких услуг.
– Рынок свернулся, и тут я вспомнил слова однокурсницы, которая хотела работать и дерматологом, и косметологом, – говорит доктор Бэст. – Раз в первые годы после окончания вуза я не стал работать в больнице, у меня появилась возможность исправить этот пробел.
– Ваши впечатления от работы в медицинском учреждении первого уровня, каким является Шенкурская ЦРБ?
– Понятно, что из четырёх продуктов сложно приготовить 15-20 блюд для полноценного меню. Ресурсов и оборудования здесь мало. Болезни – обычные, а люди и коллектив ЦРБ – даже хорошие. Здесь, действительно, люди меньше болеют по сравнению с другими местами: видимо, сказываются климат и экология.
Окончательное решение стать врачом мой собеседник принял в 8-летнем возрасте. Фельдшером была его бабушка, по медицинской стезе пошли два её внука и внучка. Отвечая на мой вопрос о сильных и слабых сторонах современного здравоохранения, предложил представить медицинские процессы в виде трёхуровневого торта, где есть большие, средние задачи, а также тонкости (нюансы).
– Нюансы разумно решать, когда закрыты окончательно большие вопросы и хорошо укомплектованы средние, – считает Илья Николаевич. – Самым базовым пластом является должное количество правильно подобранных и обученных работников. Средний слой – сама материально-техническая база (тёплые помещения, необходимое оборудование), а уж только потом дело пускается в тонкости. Хорошо, что люди здесь дружные, положительные, нравственные, душевные. Но есть недостаток – не хватает сотрудников, чтобы решать какие-то задачи. В арсенале хирурга 126 различных инструментов, среди них – 30-40 самых ходовых. Но если ходовых у него всего четыре-пять инструментов, он почти ничего не сможет сделать, даже если знает как. В настоящий момент никто не знает, как. Процесс идёт, всё гибко, переменчиво. Хорошо ещё, что здесь очень благоразумный, опытный руководитель, который успевает сдюжить с двумя больницами сразу.
– Илья Николаевич, Ваша фамилия Бэст сразу привлекает к себе внимание, это ведь не фамилия, данная при рождении?
– Родная (оригинальная) фамилия была подкорректирована мною для благозвучности в 2011 году. У меня немного полуаристократические корни из слабой, малой ветви средневековой семьи Новгородской области дьяков и подьячих при князе Василии II Тёмном. Внимательно изучал свою родословную, а потом сам придумал одну букву убрать, другую переставить, чтобы было более эффектно.
– И это сработало: Бэст – лучший. За этим стоит желание, на самом деле, стать лучшим?
– Нет, это – исключительно прагматический подход. Практика показывает, что в военном деле, в хирургии, в медицине короткий рычаг действия, в том числе короткие команды и обращения, увеличивают скорость принятия правильных решений. Доктор Бэст – кратко, быстро, ёмко и легко произносимо.
– А как быть с самореализацией в профессии?
– Есть две измеримые задачи: внутренняя – быть хорошим доктором, который вылечивает большое количество пациентов, который вылечивает сложные случаи, к которому приходят интересные, на сколько-то видные люди, у которого из года в год растёт процент оплаты труда. Внешняя задача – стать хорошим руководителем, в больницу к которому хотели бы устроиться на работу молодые и опытные специалисты. В какой-то степени, я думаю о своём карьерном росте.
– Шенкурск – этап?
– Я очень люблю глубинку вообще, а Север в частности. Поэтому при выборе места работы отмёл Кавказ и Среднерусскую возвышенность, которая мне была понятна. Тем более, что мои родные из Костромской и Ивановской областей. Северные леса, чистый воздух, более простой менталитет мне милы. Выбор Шенкурской ЦРБ для работы – это сознательное решение. Большие города, такие как Москва и Петербург, хороши для отдыха и для учёбы, но не для жизни. Средние города я знаю, маленькие имею свой определённый шарм, свои плюсы. Так что сейчас сложно загадывать на будущее. Человек должен быть счастлив и в труде, и в быту, получать радость в процессе, а остальное спрогнозировать сложно.
– Вам есть, чем заняться в Шенкурске в минуты отдыха?
– Люблю просто прогуляться, подышать свежим воздухом, река и лес успокаивают. Для досуга здесь есть Дворец культуры, творческие студии. Единственное, не хватает любительского (американского) бильярда. Русский есть, но он – более сложный для игры.
– Илья Николаевич, в Ярославле Вы ещё занимались диетологией. Даёте ли своим пациентам в Шенкурском округе советы по здоровому образу жизни и правильному питанию, как люди их воспринимают?
– По возможности, всегда даю какие-то рекомендации профилактического характера. Раньше это называлось санпросвет. Вместе с тем понимаю, что только один из трёх советов люди воспримут, остальные два пропустят мимо ушей. Это уже от доктора не зависит. Есть такая закономерность.
– Какие советы дадите читателям «Важского края»?
– Кушайте больше капусты, она отлично чистит кишечник, а значит ваша кожа тоже станет чище. Ешьте лимоны, принимайте витамин С, обязательно высыпайтесь, соблюдайте режим сна и отдыха, не смотрите телевизор, не раздражайтесь в социальных сетях, общайтесь с близкими, пейте чай и больше гуляйте на свежем воздухе.
– Спасибо за беседу. Успехов в Вашей работе.
Светлана Соболева
Последние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой
Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник
В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.