Доктор Бэст работает с июня прошлого года в Шенкурской ЦРБ

Илья Николаевич Бэст У Ильи Николаевича – две должности: врача-дерматовенеролога и врача-методиста.

Илья Николаевич Бэст

У Ильи Николаевича – две должности: врача-дерматовенеролога и врача-методиста.

О том, что Шенкурской районной больнице требуются такие специалисты, узнал через поиск Яндекса. Обратился в несколько мест, но из Шенкурска перезвонили быстрее. Так он здесь и оказался. Больница сразу предоставила квартиру.

Родом мой собеседник из Ярославля, там окончил среднюю школу, а затем в 2008 году – Ярославский государственный медицинский университет.

– Распределения у нас не было, – поясняет Илья Бэст , – хотя я считаю, что это – очень правильная практика, и сейчас убеждён в этом ещё больше. Я занимался малым предпринимательством, работал в салонах красоты, косметологических клиниках, обучал врачей в учебном центре при вузе.

По словам Ильи Николаевича, сейчас – при посткапитализме – рынок косметических услуг совсем заглох. Настоящая врачебная косметология уже переведена на кожно-венерические диспансеры и регулируется государством под конкретное количество пациентов, нуждающихся в оказании таких услуг.

– Рынок свернулся, и тут я вспомнил слова однокурсницы, которая хотела работать и дерматологом, и косметологом, – говорит доктор Бэст. – Раз в первые годы после окончания вуза я не стал работать в больнице, у меня появилась возможность исправить этот пробел.

– Ваши впечатления от работы в медицинском учреждении первого уровня, каким является Шенкурская ЦРБ?

– Понятно, что из четырёх продуктов сложно приготовить 15-20 блюд для полноценного меню. Ресурсов и оборудования здесь мало. Болезни – обычные, а люди и коллектив ЦРБ – даже хорошие. Здесь, действительно, люди меньше болеют по сравнению с другими местами: видимо, сказываются климат и экология.

Окончательное решение стать врачом мой собеседник принял в 8-летнем возрасте. Фельдшером была его бабушка, по медицинской стезе пошли два её внука и внучка. Отвечая на мой вопрос о сильных и слабых сторонах современного здравоохранения, предложил представить медицинские процессы в виде трёхуровневого торта, где есть большие, средние задачи, а также тонкости (нюансы).

– Нюансы разумно решать, когда закрыты окончательно большие вопросы и хорошо укомплектованы средние, – считает Илья Николаевич. – Самым базовым пластом является должное количество правильно подобранных и обученных работников. Средний слой – сама материально-техническая база (тёплые помещения, необходимое оборудование), а уж только потом дело пускается в тонкости. Хорошо, что люди здесь дружные, положительные, нравственные, душевные. Но есть недостаток – не хватает сотрудников, чтобы решать какие-то задачи. В арсенале хирурга 126 различных инструментов, среди них – 30-40 самых ходовых. Но если ходовых у него всего четыре-пять инструментов, он почти ничего не сможет сделать, даже если знает как. В настоящий момент никто не знает, как. Процесс идёт, всё гибко, переменчиво. Хорошо ещё, что здесь очень благоразумный, опытный руководитель, который успевает сдюжить с двумя больницами сразу.

– Илья Николаевич, Ваша фамилия Бэст сразу привлекает к себе внимание, это ведь не фамилия, данная при рождении?

– Родная (оригинальная) фамилия была подкорректирована мною для благозвучности в 2011 году. У меня немного полуаристократические корни из слабой, малой ветви средневековой семьи Новгородской области дьяков и подьячих при князе Василии II Тёмном. Внимательно изучал свою родословную, а потом сам придумал одну букву убрать, другую переставить, чтобы было более эффектно.

– И это сработало: Бэст – лучший. За этим стоит желание, на самом деле, стать лучшим?

– Нет, это – исключительно прагматический подход. Практика показывает, что в военном деле, в хирургии, в медицине короткий рычаг действия, в том числе короткие команды и обращения, увеличивают скорость принятия правильных решений. Доктор Бэст – кратко, быстро, ёмко и легко произносимо.

– А как быть с самореализацией в профессии?

– Есть две измеримые задачи: внутренняя – быть хорошим доктором, который вылечивает большое количество пациентов, который вылечивает сложные случаи, к которому приходят интересные, на сколько-то видные люди, у которого из года в год растёт процент оплаты труда. Внешняя задача – стать хорошим руководителем, в больницу к которому хотели бы устроиться на работу молодые и опытные специалисты. В какой-то степени, я думаю о своём карьерном росте.

– Шенкурск – этап?

– Я очень люблю глубинку вообще, а Север в частности. Поэтому при выборе места работы отмёл Кавказ и Среднерусскую возвышенность, которая мне была понятна. Тем более, что мои родные из Костромской и Ивановской областей. Северные леса, чистый воздух, более простой менталитет мне милы. Выбор Шенкурской ЦРБ для работы – это сознательное решение. Большие города, такие как Москва и Петербург, хороши для отдыха и для учёбы, но не для жизни. Средние города я знаю, маленькие имею свой определённый шарм, свои плюсы. Так что сейчас сложно загадывать на будущее. Человек должен быть счастлив и в труде, и в быту, получать радость в процессе, а остальное спрогнозировать сложно.

– Вам есть, чем заняться в Шенкурске в минуты отдыха?

– Люблю просто прогуляться, подышать свежим воздухом, река и лес успокаивают. Для досуга здесь есть Дворец культуры, творческие студии. Единственное, не хватает любительского (американского) бильярда. Русский есть, но он – более сложный для игры.

– Илья Николаевич, в Ярославле Вы ещё занимались диетологией. Даёте ли своим пациентам в Шенкурском округе советы по здоровому образу жизни и правильному питанию, как люди их воспринимают?

– По возможности, всегда даю какие-то рекомендации профилактического характера. Раньше это называлось санпросвет. Вместе с тем понимаю, что только один из трёх советов люди воспримут, остальные два пропустят мимо ушей. Это уже от доктора не зависит. Есть такая закономерность.

– Какие советы дадите читателям «Важского края»?

– Кушайте больше капусты, она отлично чистит кишечник, а значит ваша кожа тоже станет чище. Ешьте лимоны, принимайте витамин С, обязательно высыпайтесь, соблюдайте режим сна и отдыха, не смотрите телевизор, не раздражайтесь в социальных сетях, общайтесь с близкими, пейте чай и больше гуляйте на свежем воздухе.

– Спасибо за беседу. Успехов в Вашей работе.

Светлана Соболева

Последние новости

Телемост от Яндекс 360 стал лидером по числу пользователей среди сервисов ВКС в РФ

Самым популярным российским сервисом видеоконференцсвязи стал Телемост от Яндекс 360 для бизнеса.

«Мы ускорились». В России разрабатывают препарат для лечения ботулизма — что это за лекарство и когда оно будет готово

Поговорили с одним из разработчиков антител к ботулотоксину Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований Источник:

Внесены изменения в Порядок регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов и избирательных объединений при проведении выборов депутатов Архангельского

В частности, теперь дополнительными основаниями для отказа в регистрации уполномоченного представителя по финвопросам кандидата или избирательного объединения являются – отсутствие гражданства России, возраст менее 18 лет,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *