Даже семечки нельзя: 5 безобидных привычек, которые вас полнят
Лучше откажитесь от них прямо сейчас Оказывается, перекусывать яблоками не такая уж и полезная привычка Фото: Дарья Селенская / Городские порталы Мало найдется желающих утверждать,
Лучше откажитесь от них прямо сейчас
Оказывается, перекусывать яблоками не такая уж и полезная привычка
Фото: Дарья Селенская / Городские порталы
Мало найдется желающих утверждать, что ежедневно съедать на ужин шоколадный торт целиком исключительно полезно для здоровья и фигуры. Однако есть немало пищевых привычек, от которых никто и не думает избавляться — они кажутся нам безобидными или даже полезными, а порой мы о них и вовсе не задумываемся. Мы поговорили с врачами, чтобы разобраться, от каких незаметных и безобидных на первый взгляд привычек лучше избавиться раз и навсегда, чтобы сохранить здоровье и фигуру.
Чрезмерное употребление сахара может привести к избыточному весу, заболеваниям поджелудочной железы и сбоям в работе ЖКТ, а также повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.
С солью та же история, что и со скрытым сахаром — вроде все знают, что много соленого есть вредно, однако, по данным Роспотребнадзора, россияне употребляют 11 граммов соли в день. Для взрослого это в два раза больше нормы, для детей — почти в пять.
— Скрытая соль содержится практически во всех продуктах питания животного и растительного происхождения: в яйцах, мясе и молоке в количестве около 1 грамма на 100 граммов. В составе хлеба от одного до четырех граммов соли на 100 граммов продукта, в сыре — от 0,2 до четырех, — перечисляет Надежда Подкорытова.
Первый побочный эффект после переедания соленой пищи — отечность. Злоупотребление солью может негативно отразиться на волосах, ногтях и качестве кожи, а также привести к повышению давления, головной боли и проблемам с почками.
— Важно помнить, что 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». В большом количестве она содержится в готовых продуктах питания — соусах, маринадах, полуфабрикатах, консервах и других, — говорит Елена Янышевская.
Чтобы снизить количество потребляемой соли, она советует убрать со стола солонку (часто мы солим еду по привычке), а из рациона — продукты быстрого приготовления (соленые снеки и закуски, разумеется, тоже). При самостоятельном приготовлении пищи можно заменить соль пряными травами — они сделают еду менее пресной, но не навредят здоровью. Чтобы быстрее вывести излишки соли из организма, доктор рекомендует есть больше продуктов, богатых калием — например, шпинат, картофель и бананы.
Перекусы фруктами
Заменять вредные перекусы шоколадом на полезные перекусы фруктами обычно советуют худеющим. И в целом это звучит как полезная привычка — во фруктах же и витамины, и клетчатка. И калорий меньше, опять же, если вас это заботит. Но на деле эта привычка не такая уж и полезная.
— Сладкие фрукты нужно стараться употреблять в небольшом количестве: фруктоза насыщает ненадолго, поэтому ее употребление часто сопровождается перееданием, — говорит Надежда Подкорытова. — А некоторые фрукты на голодный желудок только усиливают аппетит, а не утоляют его, раздражая слизистую ЖКТ — это бананы, гранат, яблоки, мандарины, апельсины, виноград, персики. Скорее всего, после такого перекуса человек съест больше нормы. Поэтому лучше съесть тост из цельнозернового хлеба с кусочком курицы и зеленью или какой-нибудь легкий хлебец. Избыточное количество фруктов может привести к расстройству ЖКТ и оказывать отрицательное влияние на печень.
Многие любят щелкать семечки, особенно подсолнечные: одним нравится вкус, у других это входит в привычку — сам процесс помогает успокоиться и расслабиться. К тому же семечки куда полезнее чипсов, правда ведь? Но и съесть их можно значительно больше: сами не заметите, как от целой упаковки ничего не останется.
— В семечках подсолнечника содержатся ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний, благодаря чему семена обладают рядом полезных свойств, — говорит Елена Янышевская. — Но в ста граммах сырых семечек содержится 584 ккал, а в жареных — все 700. Поэтому семечки можно смело записывать в калорийные продукты.
По словам доктора, семечки калорийны почти так же, как и подсолнечное масло, а лишние калории (если они, конечно, лишние) — это риск избыточного веса и всех его неприятных последствий. Вдобавок — разжигают аппетит. А раз нам в любом случае не съесть столько семечек, чтобы почувствовать себя сытыми, то придется съесть что-нибудь еще. Конечно, на одних семечках набрать столько лишнего веса, что он станет проблемой для здоровья, будет непросто, но в сочетании с другими привычками они сыграют свою роль.
Но еще раз стоит отметить, что семена подсолнуха — безусловно полезный продукт, и его употребление в разумных количествах не только не навредит организму, но и принесет существенную пользу.
Журналист национальной редакции
Последние новости
Бесплатные юридические консультации для жителей Холмогорского района
Местные жители получили квалифицированную юридическую помощь от специалистов.
Вклад малого и среднего бизнеса в экономику Архангельской области
Малый и средний бизнес играет ключевую роль в создании рабочих мест в регионе.
Новые работы по ремонту тепломагистрали в городе
Специалисты ТГК-2 активно занимаются восстановлением теплоснабжения.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку