Даже семечки нельзя: 5 безобидных привычек, которые вас полнят

Лучше откажитесь от них прямо сейчас Оказывается, перекусывать яблоками не такая уж и полезная привычка Фото: Дарья Селенская / Городские порталы Мало найдется желающих утверждать,

Лучше откажитесь от них прямо сейчас

Оказывается, перекусывать яблоками не такая уж и полезная привычка

Фото: Дарья Селенская / Городские порталы

Мало найдется желающих утверждать, что ежедневно съедать на ужин шоколадный торт целиком исключительно полезно для здоровья и фигуры. Однако есть немало пищевых привычек, от которых никто и не думает избавляться — они кажутся нам безобидными или даже полезными, а порой мы о них и вовсе не задумываемся. Мы поговорили с врачами, чтобы разобраться, от каких незаметных и безобидных на первый взгляд привычек лучше избавиться раз и навсегда, чтобы сохранить здоровье и фигуру.

Чрезмерное употребление сахара может привести к избыточному весу, заболеваниям поджелудочной железы и сбоям в работе ЖКТ, а также повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Скрытая соль

С солью та же история, что и со скрытым сахаром — вроде все знают, что много соленого есть вредно, однако, по данным Роспотребнадзора, россияне употребляют 11 граммов соли в день. Для взрослого это в два раза больше нормы, для детей — почти в пять.

— Скрытая соль содержится практически во всех продуктах питания животного и растительного происхождения: в яйцах, мясе и молоке в количестве около 1 грамма на 100 граммов. В составе хлеба от одного до четырех граммов соли на 100 граммов продукта, в сыре — от 0,2 до четырех, — перечисляет Надежда Подкорытова.

Первый побочный эффект после переедания соленой пищи — отечность. Злоупотребление солью может негативно отразиться на волосах, ногтях и качестве кожи, а также привести к повышению давления, головной боли и проблемам с почками.

— Важно помнить, что 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». В большом количестве она содержится в готовых продуктах питания — соусах, маринадах, полуфабрикатах, консервах и других, — говорит Елена Янышевская.

Чтобы снизить количество потребляемой соли, она советует убрать со стола солонку (часто мы солим еду по привычке), а из рациона — продукты быстрого приготовления (соленые снеки и закуски, разумеется, тоже). При самостоятельном приготовлении пищи можно заменить соль пряными травами — они сделают еду менее пресной, но не навредят здоровью. Чтобы быстрее вывести излишки соли из организма, доктор рекомендует есть больше продуктов, богатых калием — например, шпинат, картофель и бананы.


Перекусы фруктами

Заменять вредные перекусы шоколадом на полезные перекусы фруктами обычно советуют худеющим. И в целом это звучит как полезная привычка — во фруктах же и витамины, и клетчатка. И калорий меньше, опять же, если вас это заботит. Но на деле эта привычка не такая уж и полезная.

— Сладкие фрукты нужно стараться употреблять в небольшом количестве: фруктоза насыщает ненадолго, поэтому ее употребление часто сопровождается перееданием, — говорит Надежда Подкорытова. — А некоторые фрукты на голодный желудок только усиливают аппетит, а не утоляют его, раздражая слизистую ЖКТ — это бананы, гранат, яблоки, мандарины, апельсины, виноград, персики. Скорее всего, после такого перекуса человек съест больше нормы. Поэтому лучше съесть тост из цельнозернового хлеба с кусочком курицы и зеленью или какой-нибудь легкий хлебец. Избыточное количество фруктов может привести к расстройству ЖКТ и оказывать отрицательное влияние на печень.

И семечками

Многие любят щелкать семечки, особенно подсолнечные: одним нравится вкус, у других это входит в привычку — сам процесс помогает успокоиться и расслабиться. К тому же семечки куда полезнее чипсов, правда ведь? Но и съесть их можно значительно больше: сами не заметите, как от целой упаковки ничего не останется.

— В семечках подсолнечника содержатся ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний, благодаря чему семена обладают рядом полезных свойств, — говорит Елена Янышевская. — Но в ста граммах сырых семечек содержится 584 ккал, а в жареных — все 700. Поэтому семечки можно смело записывать в калорийные продукты.

По словам доктора, семечки калорийны почти так же, как и подсолнечное масло, а лишние калории (если они, конечно, лишние) — это риск избыточного веса и всех его неприятных последствий. Вдобавок — разжигают аппетит. А раз нам в любом случае не съесть столько семечек, чтобы почувствовать себя сытыми, то придется съесть что-нибудь еще. Конечно, на одних семечках набрать столько лишнего веса, что он станет проблемой для здоровья, будет непросто, но в сочетании с другими привычками они сыграют свою роль.

Но еще раз стоит отметить, что семена подсолнуха — безусловно полезный продукт, и его употребление в разумных количествах не только не навредит организму, но и принесет существенную пользу.

Екатерина Бормотова

Журналист национальной редакции

Последние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан

С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой

Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник

В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Волжском, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *