Что может «запустить» онкологию?

Заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Архангельского клинического онкологического диспансера Яна Чапко Сегодня в Поморье больше половины онкологических заболевания выявляются на ранних стадиях.

Заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Архангельского клинического онкологического диспансера Яна Чапко

Сегодня в Поморье больше половины онкологических заболевания выявляются на ранних стадиях. Доктора считают это хорошим показателем, ведь если рак обнаружен на начальной стадии, то помощь пациенту может быть оказана более эффективно, а ремиссия может длиться долгие годы.

И все же развитие многих онкологических заболеваний можно предупредить. Какие факторы риска каждый человек может исключить сам? Об этом рассказала заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Архангельского клинического онкологического диспансера Яна Чапко.
Наследственность и алкоголь
На сегодня все факторы риска известны. Основные – это, конечно, вредные привычки: алкоголь и курение, неправильное питание, гиподинамия, ожирение, стрессы, ионизирующее и ультрафиолетовое излучение, плохая экология.
Как понять, что есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям? Здесь, прежде всего, играет роль наследственность. Если у человека кровные родственники страдали от онкологических заболеваний, особенно в молодом возрасте, то рекомендуется начать пристально следить за здоровьем на 10 лет раньше, чем болезнь была диагностирована у близкого. Например, кто-то из родителей заболел онкологическим заболеванием в 45 лет, значит, детям нужно начинать проверяться условно с 35 лет. Для того, чтобы минимизировать такие риски, не стоит забывать о диспансеризации взрослого населения, когда назначается необходимый спектр обследований, что позволяет своевременно выявить ту или иную патологию.
Есть виды рака, при которых установлены наследственные генетические нарушения, то есть мутации. Например, это наследственные случаи рака молочной железы, когда четко прослеживается цепочка в семье. Допустим, к нам обращается молодая женщина с подозрением на рак молочной железы, и когда мы задаем вопрос, есть ли в семье заболевшие этим видом онкологии, выясняется, что у всех по женской линии был рак молочной железы: у мамы, у бабушки, у тети. Тогда мы четко понимаем, что пациентке нужно проведение молекулярно-генетического тестирования, так как вероятность выявления мутаций генов крайне высока.
Что еще может вызвать рак? Например, вирусные инфекции, в частности, вирусные гепатиты В и С приводят к формированию рака печени, а вирус папилломы человека может вызвать рак шейки матки у женщин, рак головы и шеи. Рак шейки матки – это социально значимый вид рака, потому что часто им болеют активные и трудоспособные молодые женщины.    Несмотря на то, что его можно обнаружить при простом гинекологическом осмотре, зачастую рак шейки матки выявляется на поздних неизлечимых стадиях, поэтому меры профилактики этого заболевания, в том числе регулярные посещения гинеколога, крайне важны.
Доказано, что злоупотребление алкоголем также влечет за собой высокий риск развития рака. Прежде всего, это рак толстой кишки, рак желудка, пищевода, полости рта, мочевого пузыря.
9 из 10 заболевших раком легкого – курильщики
Стресс также может стать пусковым механизмом. Самые сильные потрясения человек испытывает после смерти близкого, разводов, болезней родственников, потери имущества в результате пожаров, других катаклизмов.    Но в жизни каждого случаются тяжелые стрессы, скажете вы, и что тогда делать? Здесь важна общая настроенность нервной системы. Конечно же, всегда жить в готовности к стрессам невозможно, но нужно вырабатывать в себе стрессоустойчивость, находить внутренний покой. Не нужно зацикливаться на негативной ситуации. В жизни человека остается много хорошего, и нужно сконцентрироваться на этом. К примеру, умер родственник, это конечно невероятный стресс, но остаются близкие люди, друзья, и не нужно забывать о них в этой ситуации, нужно постараться уделить им больше внимания, не концентрироваться на причине стресса. Чем больше застреваете в этом состоянии, тем сложнее оттуда выбраться. Если чувствуете, что самому справиться со стрессом не удается, то необходимо обратиться к специалисту: психологу, психотерапевту, психиатру, которые профессионально помогут преодолеть тяжелую жизненную ситуацию».
Лишний вес, ожирение – тоже причина многих заболеваний. Доктора не устают повторять: необходимо нормализовать питание, оно должно быть полноценным и комплексным. Понятно, что проще и быстрее приготовить полуфабрикаты, но там будет минимум пользы для организма и максимум биологического мусора, который оседает в виде жировой ткани. Здесь один фактор риска притягивает к себе другой. Увеличение массы тела вызывает ограничение движения, человек избегает передвижений на более длинные расстояния, а малоподвижный образ жизни ведет к гиподинамии, которая тянет за собой сердечно-сосудистые, онкологические заболевания. Всемирной организацией здравоохранения доказано, что физическая активность играет большую роль в профилактике онкологических заболеваний, так как позволяет поддерживать вес в норме. При физических нагрузках, а это может быть обыкновенная ходьба, улучшается метаболизм, все системы организма настраиваются на нормальную работу, активно функционирует сердечно-сосудистая система. Нужно формировать пищевые привычки, причем чем раньше, тем лучше. Уже с детского возраста ребенка нужно приучать к полноценному питанию, регулярному употреблению фруктов, овощей, клетчатки, белковых продуктов (мясо, рыба, творог, яйца), и свести к минимуму содержание в рационе быстрых углеводов, в частности фаст-фуда, сладостей, газированных напитков.
Если говорить о раке легкого, то девять из десяти пациентов – это курильщики. К сожалению, курящие люди не задумываются о последствиях, но когда заболевают, подавляющее большинство пытаются бросить курить. Многие жалеют о том, что курили. Особенно печально, когда раком легкого в агрессивной форме заболевают молодые трудоспособные мужчины и женщины.
Так что сегодня у всех нас есть прекрасная возможность профилактировать злокачественные новообразования. Здоровый образ жизни, полноценное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, регулярные медицинские осмотры в рамках диспансеризации помогут сохранить здоровье.
– Первое, о чем нужно помнить, чтобы избежать заболевания – это профилактика. Мы активно приглашаем северян на диспансеризацию, в ходе которой выявляются факторы риска развития в том числе и злокачественных новообразований. Там же можно получить рекомендации, касающиеся здорового образа жизни, что также играет огромную роль в вопросе избежания недугов, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Второе – материально-техническое оснащение медорганизаций для качественной диагностики. На сегодняшний день в больницы и поликлиники Поморья полностью перешли на цифровое оборудование, полученные снимки загружаются в единую базу и анализируются специалистами с помощью искусственного интеллекта. Третье – качественное лечение. Сегодня на территории области действуют три центра амбулаторной онкологической помощи, основная база для качественной терапии сосредоточена в областном онкодиспансере.

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *