Чем раньше человек осознал свою зависимость, тем выше вероятность на успех лечения

Одна из проблем российского общества сегодня – всё больше людей умирает от последствий употребления алкоголя, например, внезапного инфаркта или инсульта в трудоспособном возрасте.

Одна из проблем российского общества сегодня – всё больше людей умирает от последствий употребления алкоголя, например, внезапного инфаркта или инсульта в трудоспособном возрасте. Что этому способствует и как переломить эту ситуацию – рассказывает Анна ЕРЕМЕЕВА, главный внештатный нарколог областного минздрава.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Здоровье #Архангельскаяобласть


– Анна Александровна, много ли в Архангельской области людей, употребляющих алкоголь? И много ли людей, которые умерли от последствий злоупотребления алкоголем, что говорит статистика?

– В Архангельской области высокие продажи алкоголя – мы на 9 месте с конца из 85 субъектов Российской Федерации. И по потреблению алкоголя мы тоже в антирейтинге. Меньше всего употребляют спиртные напитки в Чеченской Республике: 0,1 литра спирта на душу населения в год, самый высокий показатель в Еврейской автономной области – 17 литров. У нас – более 10 литров.

По данным Всемирной организации здравоохранения, если показатель потребления превышает 8 литров на душу населения в год, это опасно для нации и её генофонда. И каждый добавочный литр уносит 11 месяцев жизни у мужчины и 4 месяца у женщины.

Стоит добавить, что большая проблема – высокий процент смертности в России от последствий употребления алкоголя среди людей трудоспособного возраста.    Если посмотреть структуру смертности по данным 2022 года, всего умерших от заболеваний, обусловленных алкоголем – более 2 %. А умерших в трудоспособном возрасте от заболеваний, обусловленных алкоголем – более 7%. Употребление спиртного уносит много человеческих жизней, и много людей умирает в самом расцвете сил. Помимо того, что это трагедия для каждой семьи, это ещё и общероссийская проблема, пути решения которой сейчас активно обсуждаются на государственном уровне.

– К каким последствиям для здоровья может привести регулярное употребление алкоголя?

– В России и Архангельской области на первом месте – алкогольная кардиомиопатия, дисфункция сердечной мышцы. На втором месте алкогольная болезнь печени: циррозы, гепатиты, фиброзы. Дальше идут случайные отравления и дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем. Также растёт количество острых и хронических панкреатитов алкогольной этиологии. На самом деле, нет ни одного органа, который бы не страдал от токсического воздействия алкоголя и продуктов его распада, но эти – наиболее уязвимы.

И проблема в том, что люди в итоге, конечно, обращаются к врачам, чтобы лечить заболевания, но до наркологов чаще всего не доходят. Лечат следствие, а надо работать и с первопричиной, перестаивать свою поведенческую систему по отношению к алкоголю.

Раньше говорилось об условно безопасных дозах алкоголя, сейчас врачи склоняются к тому, что безопасных доз нет. Реальный пример: человек, не зная, что у него аритмия, употребил незначительную дозу алкоголя, и его не успели спасти. Каждый человек, организм, индивидуален, поэтому для кого-то даже один бокал вина может стать смертельно опасным.

– Как вы думаете, почему в нашем регионе много людей, злоупотребляющих алкоголем?

– Это целый комплекс причин. Прежде всего биологическая составляющая – особенности ферментов печени северных людей. За расщепление алкоголя отвечают два типа ферментов: одни расщепляет алкоголь до ацетальдегида, а вторые – ацетальдегид уже до безопасных веществ. Так вот у жителей Архангельской области в печени меньше ферментов второго типа, и получается, что этот самый токсичный метаболит этанола дольше находится в организме и разрушает органы.

Ещё есть такое понятие как «северный тип употребления», то есть северяне употребляют более крепкие алкогольные напитки. Плюс доступность алкоголя тоже влияет. К примеру, в Северо-Кавказском федеральном округе сложно купить алкоголь, можно выпить в ресторане, но алкогольный напиток будет в разы дороже, чем в наших магазинах. И даже мелочах: в России, когда снимаешь апартаменты, среди столовых приборов ты, скорее всего, найдёшь штопор, а там – его точно не будет.

– Есть мнение, что на склонность людей к употреблению алкоголя влияет и развитость региона, уровень благосостояния, безработицы, стресса и антиалкогольная политика.

– С одной стороны да, и поэтому в борьбе с проблемой нужен комплексный подход, в том числе развитие доступных альтернатив, чтобы спорт был доступен, инфраструктура была развита, было много мест для приятного безалкогольного отдыха, меньше алкогольных магазинов. Государственная политика, несомненно, влияет. С другой стороны, можете прямо сейчас решить эти проблемы сами? Повлиять, может быть, но разом решить, нет. Но вы точно можете изменить свой образ жизни, сделать так, чтобы в вашей семье не было употребления, чтобы дети видели положительный пример. Если у вашего дома есть алкогольные магазины, вы же можете туда не ходить, правда? Важно своё собственное отношение: в любом месте можно быть и несчастным, и счастливым.

– Что бы вы посоветовали человеку, который замечает у себя или своего родственника тревожные «звоночки», но не обращается за специализированной помощью: или потому, что боится осуждения, или потому, что ещё не осознал проблему?

– К сожалению, люди иногда относятся к проблеме поверхностно: «Я как все, только по праздникам или только по субботам». Но поймите, что организмы у всех разные. У одного человека, например, уязвима сердечно-сосудистая система, у другого – когнитивные функции снижены, у третьего склонность к эпилепсии, и он своим употреблением может спровоцировать опасные последствия.

Если вы видите «тревожные звоночки», что употребление стало более частым, тяга увеличилась, обратитесь за помощью. Можете обратиться к наркологу, можете к своему терапевту, он подскажет, что делать. Стесняться этого не нужно. Дело в том, что, когда заболевание запущено, когда тяга настолько велика, что человек не может контролировать себя, очень сложно помочь. Это неминуемый исход любой развивающейся зависимости, если ничего не предпринимать. И чем раньше он осознает свою проблему, тем выше вероятность на успех лечения.

– Самое главное – воспринимать бесконтрольное увлечение алкоголем как заболевание, а не безобидную привычку. Если у вас зависимость, не стесняйтесь просить о помощи. Например, в Архангельской психиатрической больнице уже второй год работают группы SMART-recovery, – рассказал министр здравоохранения Архангельской области Александр ГЕРШТАНСКИЙ. – Это научно-обоснованная программа помощи при любой форме зависимого поведения. С её использованием наши специалисты помогают выработать мотивацию для преодоления зависимого поведения, найти в себе силы справляться с влечением, научат управлять эмоциями.

Алёна ИВАНОВА

Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *