05.05.2024

Архангельские врачи провели очередную успешную трансплантацию почки

Пересадку важнейшего органа провели специалисты Первой городской больницы им.

Пересадку важнейшего органа провели специалисты Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич. Это 22-я трансплантация, проведенная в Архангельской области.

Операция потребовалась 42-летней женщине, которая страдала от хронической почечной недостаточности и находилась на диализе с августа прошлого года.
В этот раз специалисты больницы выполнили все этапы сложного вмешательства самостоятельно – ранее для эксплантации донорских органов приглашались коллеги из федерального центра.
– Трансплантационная программа действует в области с 2017 года, и наша больница – единственное учреждение в регионе, где проводятся такие операции, – рассказал врач, сердечно-сосудистый хирург Михаил Анисимов. – Всё это время мы сотрудничаем с НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. В этот раз мы всё выполнили самостоятельно. Операция прошла в штатном режиме, пациентка чувствует себя хорошо.
Трансплантация почки иногда остается единственным действенным способом лечения, который может полностью избавить пациента от хронической почечной недостаточности. Для тех, кто находится в ожидании операции или кому она не показана или невозможна, существует процедура диализа. Пациентов, находящихся на постоянном диализе, в Архангельской области насчитывается более 500 человек.

– Для повышения качества этого процесса с прошлого года мы начали обновление профильного оборудования в учреждениях области. Новая техника уже есть в Коряжемской и Котласской больницах. В этом году обновим технику в первой горбольнице Архангельска, областной, Вельской и Новодвинской больницах, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Масштабная замена техники в медицинских учреждениях региона с прошлого года ведется при поддержке предприятия «Фармация».
Развитие получает и трансплантационная программа – в этом году архангельские врачи впервые провели пересадку донорской печени.
Напомним, что доступность и повышение качества медицинской помощи – приоритетная задача национального проекта «Здравоохранение».
Источник и фото

Последние новости

Сотрудники аппарата Уполномоченного посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания

  20 мая сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания.

Падение в торговом центре - кто виноват?

26 января 2024 года жительница Коряжмы при входе в здание торгового центра поскользнулась из-за образовавшейся на полу наледи, упала, получив при этом телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

Падение на крыльце магазина исследовали в суде

25 мая 2022 года по вине ответчика АО «Тандер», который не обеспечил удовлетворительное состояние напольного покрытия крыльца магазина, произошло падение истца, в результате истцу причинены телесные повреждения,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *