22.04.2024

Архангельские нейрохирурги провели сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга

Архангельские нейрохирурги провели сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга Операцию провел заслуженный врач России, нейрохирург Первой городской клинической больницы имени Е.Е.

Архангельские нейрохирурги провели сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга

Операцию провел заслуженный врач России, нейрохирург Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич Виктор Порохин.

– В регионе это четвертое подобное вмешательство. На этот раз операция понадобилась жительнице областного центра. Весь процесс длился несколько часов и завершился благополучно. В этом врачам помог не только профессионализм, но и современное оборудование, которое мы приобрели в том числе по нацпроекту «Здравоохранение», –  сообщил   в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Пациентка Светлана узнала о своем диагнозе ровно за месяц до операции – тогда бригада скорой помощи экстренно доставила ее в приемное отделение больницы. В ходе обследования с применением МРТ была обнаружена глиальная опухоль головного мозга с двумя очагами, которая требовала удаления.

– Это была новость для всех, в том числе для меня и моих близких, ведь раньше меня ничего не беспокоило. Сразу после госпитализации узнали диагноз, с этим надо было что-то делать, – рассказала Светлана. – Мы беседовали с врачами о выборе лечения, перед самой операцией я говорила с Виктором Геннадьевичем Порохиным – он объяснял детали операции и предлагал варианты, которые могли помочь снизить вероятность рисков. И я согласилась. От медицины я очень далека. Здесь я точно не могу принимать решения и высказывать какие-то пожелания. Пожелание было только одно – чтобы все прошло удачно.

Как отметил главный внештатный нейрохирург минздрава Архангельской области Виктор Порохин, сложностью и особенностью вмешательства стала необходимость пробуждения пациентки в процессе операции: опухоль не имела четких границ, что сильно осложняло ее удаление, и неточные действия хирургов могли привести к потере двигательных или когнитивных функций у женщины.

– Существует такая дилемма перед оперирующим хирургом и всей бригадой – нам надо убрать опухоль головного мозга, но хочется убрать ее радикально, то есть полностью. В то же время встает вопрос, чтобы не повредить прилежащий к этой опухоли мозг. Чтобы мы могли контролировать сохранность важных функций у пациентки, было принято решение об их проверке прямо во время операции, – рассказал Виктор Порохин. – То есть во время удаления опухоли невролог бригады проводит нейрофизиологический мониторинг, отслеживая жизненно важные функции, а также просит пациентку подвигать рукой или ногой, ответить на несложные вопросы.

Профессионализм архангельских нейрохирургов подкреплен высококлассным оборудованием – в арсенале первой городской больницы имеется приобретенная по нацпроекту «Здравоохранение» современная навигационная станция, куда подгружаются снимки МРТ для автоматической реконструкции индивидуального анатомического строения головы с точным определением очагов поражения в трёхмерном режиме.

– Также при таких вмешательствах мы используем нейрохирургический операционный микроскоп, который имеет очевидное преимущество перед своими аналогами – с его помощью можно проводить интраоперационную ангиографию, а также «подкрасить» опухоль путем введения специального контраста пациенту до операции, чтобы во время процедуры пораженные участки, требующие удаления, подсвечивались ярко-красным цветом. Это помогает четко определить границы образования и удалить его, не травмируя здоровые участки головного мозга, – рассказал нейрохирург Виктор Порохин.

Операция длилась несколько часов и завершилась благополучно. Сейчас пациентка находится под наблюдением специалистов и быстро восстанавливается. После получения результатов гистологического исследования врачи смогут назначить дальнейшее лечение.

– Подобная операция – четвертая в истории первой городской больницы, впервые она была проведена хирургами в 2020 году, – рассказал министр здравоохранения области Александр Герштанский. – Мы стараемся подкреплять мастерство наших врачей современной материально-технической базой – то оборудование, которое используется нейрохирургами, действительно позволяет проводить огромный спектр вмешательств, в том числе самых сложных. Кроме того, за последние несколько лет благодаря нацпроекту «Здравоохранение» нам удалось приобрести для нужд учреждения оборудование для операций на сердце и сосудах, реабилитационное оборудование, в этом году планируем открыть городской урологический центр, специалисты которого будут в том числе проводить фьюжн-биопсию.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Последние новости

Сотрудники аппарата Уполномоченного посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания

  20 мая сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания.

Падение в торговом центре - кто виноват?

26 января 2024 года жительница Коряжмы при входе в здание торгового центра поскользнулась из-за образовавшейся на полу наледи, упала, получив при этом телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

Падение на крыльце магазина исследовали в суде

25 мая 2022 года по вине ответчика АО «Тандер», который не обеспечил удовлетворительное состояние напольного покрытия крыльца магазина, произошло падение истца, в результате истцу причинены телесные повреждения,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *