Архангельские хирурги провели уникальную операцию по пересадке печени

Это первый опыт наших врачей. Состояние пациента стабильное, он уже выписан.

Это первый опыт наших врачей. Состояние пациента стабильное, он уже выписан. Интересно, что подобные операции в Первой горбольнице Архангельска планировали делать ещё 5 лет назад.

"Сейчас собирайся и бегом!".

Тот звонок врача теперь в памяти навсегда, говорит Андрей Бук. Из листа ожидания донорского органа за считанные часы он перешёл в список пациентов. Хирургам Первой горбольницы Архангельска предстояло провести операцию по трансплантации печени.

Андрей Бук, житель Архангельска:

"У меня был фиброз четвёртой степени. Не мог работать, усталость моментальная, ходил потихоньку. Потом показания ещё больше ухудшились, и было понятно, что выход только один!".

Выход был найден успешно. Операция длилась почти 4 часа. На этих кадрах - первые дни после. Пациент чётко осознавал две вещи: он жив, врачи - спасители!

"Смотрели на меня, как первый любимый ребёнок, каждый день мониторили меня".

Ещё бы - ведь для хирургов больницы имени Волосевич это первый в истории опыт по пересадке донорской печени! Конечно, помогли знания и навыки в трансплантации почки. Этим начали заниматься еще в 2017 году. И тогда, и сейчас помогали коллеги из федерального центра трансплантологии имени Шумакова.

Игорь Никулинский, заведующий отделением общей реанимации Первой городской больницы Архангельска им. Е.Е. Волосевич:

"Отработали и командный подход к этому, и структурный по специалистам, по функциональным процедурам, по анализам".

4-часовой работе у операционного стола предшествовали почти 2 года наблюдения за реципиентом и многочисленные консультации.

Анна Анисимова, гастроэнтеролог Первой городской больницы Архангельска им. Е.Е. Волосевич:

"Отбор достаточно строгий. В конкретном случае у пациента не было тяжелой сопутствующей патологии. И он был поставлен в лист ожидания".

Самое главное при пересадке этого органа - чтобы у донора и реципиента совпадала группа крови. Трансплантация требуется далеко не всем, страдающим болезнями печени. Оттого и лист ожидания пока невелик.

Виктор Поздеев, заместитель главного врача по хирургии Первой городской больницы Архангельска им. Е.Е. Волосевич:

"Было 2 пациента и 2 находятся в стадии обследования. То есть фактически, для того, чтобы процесс шёл непрерывно, нам надо поддерживать всё время 4 пациента с разными группами крови. В перспективе, конечно, необходимо расширять этот список. Потому что кто-то может заболеть, кто-то может не доехать, и должен быть какой-то дублирующий реципиент".

Этот термин для героя сюжета - уже прошлое. Андрей Бук возвращается к привычной жизни и с улыбкой замечает: дата операции - 1 февраля - совпала с днём рождения внука.

Андрей Бук, житель Архангельска:

"Сейчас у меня два Дня рождения. Я уже внуку позвонил и сказал: "Тёмка, будем вместе с тобой праздновать!".

Артемий Заварзин

Последние новости

Сегодня Всемирный день донора крови

Кто из единороссов отдаёт другим людям частичку себя? Депутат Государственной Думы от Поморья Александр Спиридонов поделился снимком в соцсетях и сообщил, что каждый донор прекрасно знает,

Решение по делу об административном правонарушении в отношении одной из сетевых организаций

Дело было возбуждено на основании заявления гражданки, в котором сообщалось о нарушениях сроков технологического присоединения электроустановки для ведения садоводства Управление Федеральной антимонопольной службы по

Назначен районный  судья.

Указом Президента РФ № 495 от 13.06.2024 года судьей Лешуконского районного суда Архангельской области назначена Рычихина Анжелика Анатольевна.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *