Вячеслав Васильевич Росляков – Почётный гражданин Северодвинска

   Сегодня такое решение единогласно приняли депутаты городского Совета.

   

Сегодня такое решение единогласно приняли депутаты городского Совета.


С ходатайством о присвоении звания выступил общественный клуб «Корабел» при ветеранской организации Севмаша.

Вячеслав Васильевич работал на Севмаше с 1964 года: сборщиком, технологом, мастером, строителем 5-го отдела. Участвовал в строительстве атомных подводных лодок второго и третьего поколений, в том числе был старшим строителем - ответственным сдатчиком головного заказа третьего поколения проекта 949.

На должности второго секретаря городского комитета КПСС Вячеслав Росляков курировал городское хозяйство, местную промышленность, строительство, контролировал выполнение программы сдачи в эксплуатацию более 100 тысяч квадратных метров жилья в год.

В 1990 году на первых альтернативных выборах он получил поддержку заводчан и мандат депутата городского Совета. В 1992 году был избран заместителем председателя городского Совета депутатов. Активно участвовал в разработке и принятии местных нормативных актов, в том числе Устава города. В 1993 году глава администрации Архангельской области назначил Вячеслава Рослякова мэром Северодвинска.

За годы его руководства удалось сохранить всю промышленную и транспортную инфраструктуру города, учреждения образования и культуры. В 1996 году во время визита в Северодвинск мэра Москвы Юрия Лужкова Вячеслав Васильевич предложил подписать документы о сотрудничестве между городами. После этого столичное правительство поддерживало Севмаш и город в непростые 90-е годы, оказывало помощь городской детской больнице, детским садам и школам, шефствовало над АПЛ «Юрий Долгорукий». Дети корабелов проводили каникулы в Москве, а воспитанники московских кадетских корпусов приезжали на Севмаш. Сотрудничество длилось более десятка лет.

Вячеслав Росляков являлся членом Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ, был избран председателем Совета глав городов и районов Архангельской области. Окончив деятельность на посту мэра Северодвинска в 1996 году, он работал в руководстве компаний, связанных с судостроением. Сегодня Вячеслав Росляков активно занимается общественной работой: он член общественного клуба «Корабел» при ветеранской организации Севмаша, консультационного Совета при Главе Северодвинска. 



Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *