В Архангельске на доме «выглянул» закрытый фрагмент старой мозаики: что скрывается под плитками

Узнали историю закрытого панно Сейчас мозаика выглядит как высказывание уличного художника.

Узнали историю закрытого панно

Сейчас мозаика выглядит как высказывание уличного художника. В ней таится загадка

Источник: Иван Митюшёв

В Архангельске на фасаде дома № 116 по улице Воскресенской «выглянул» фрагмент мозаики. Выяснили, что за произведение долгие годы скрывает обшивка алкомаркета.

Так фасад дома выглядит сейчас

Источник: Иван Митюшёв

А так это место выглядело раньше

Источник: Михаил Шишов

Мозаичное панно на фасаде дома было создано в 1895 году ленинградским художником Валерием Табулинским. О печальной истории произведения нам рассказал Владислав Дреко, автор экскурсии «Городская мозаика» и администратор паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство».

— На самом деле, это целый триптих — панно состоит из трех частей по всему фасаду первого этажа здания: одна часть слева зашита панелями, а две остальные открыты. Триптих называется «Парад планет». На частях панно изображены самолеты, Земля с естественным и искусственным спутниками, история развития жизни на планете от первых существ до человека в космосе, а также различные планеты и созвездия.


По словам Владислава, панно закрыли навесными конструкциями еще в 2011 году. Тогда местные жители пытались его отстоять, но не смогли.

— Сюда вселялся один крупный банк, и его владельцы решили отделать фасад навесной конструкцией со стандартными бежевыми панелями. Местные жители тогда возмутились этому действу: писали обращения в мэрию города и даже в прокуратуру с требованием сохранить мозаику и не допустить варварского к ней отношения. Однако власти людей не поддержали. Была проведена комиссия, в результате которой эксперты заключили, что панно не имеет исторической и художественной ценности.

Жители дома были против «сокрытия» мозаики

Источник: Иван Митюшёв

Потом банк съехал, а вот навесные фасады остались. Правда, они потихоньку разваливаются, а мозаика продолжает привлекать внимание людей. Даже в таком скрытом виде.

— Однажды шел мимо этой стены с отвалившейся панелью и отмечал, с каким интересом и любопытством прохожие: бабушки с внуками, деловые люди и прочие — смотрят на этот проявившийся участок и восклицают: «О, мозаика?!» — рассказывает Владислав. — Надеюсь, однажды триптих будет очищен от рекламных и вандальных убожеств.

Источник: Иван Митюшёв

Нужно ли освободить мозаику из-под навесных конструкций?

Да! Пусть люди любуются Нет, она не представляет ценности

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте» , самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram .

ПО ТЕМЕ Антон Данилов Корреспондент Владислав Дреко Редактор паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство»

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *