В Архангельске ходят слухи об отзыве разрешения на строительство почти готового ЖК: что происходит

«Аристократ» достроен на 95%, но идут суды ЖК «Аристократ» уже почти достроен: что будет дальше?

«Аристократ» достроен на 95%, но идут суды

ЖК «Аристократ» уже почти достроен: что будет дальше?

Источник: Анна Лоскутова / 29.RU

В Архангельске ходят слухи, что разрешение на строительство жилого комплекса со звучным названием «Аристократ» отозвали. Это при том, что дом практически достроен. Мы узнали, что происходит: обратились за комментариями в прокуратуру и к застройщику.

Многоэтажка в центре Архангельска продолжает строиться

Источник: Анна Лоскутова / 29.RU

Квартиры за 7 миллионов: что за дом строят

Застройщик презентовал новостройку как дом премиум-класса. Жилой комплекс строят на пересечении проспекта Ломоносова и улицы Серафимовича.

В здании будет 12 этажей и 144 квартиры. Жильцам обещают дизайнерскую отделку холла, огражденный двор, подземный и наземный паркинг.

Однушки с отделкой в «Аристократе» на сайтах по продаже недвижимости сейчас выставлены по цене от 7 миллионов рублей.

Цены на квартиры в «Аристократе» на одном из сайтов, где продают жилье в новостройках

Источник: gdenovostroyki.ru

Строит дом ООО «СЗ «Строй-Комплекс» (застройщик известен также как «Стройкомплекс»). Компания участвует в программе комплексного развития территорий в Архангельске. Она взялась расселить более 40 «деревяшек» , в том числе печально известный переулок Водников .

Учредители компании — Владимир и Нина Водовозовы, директор — Александр Толочко. «Стройкомплекс» построил ЖК Stradivari на набережной Северной Двины и строит ЖК «Чикаго» — сейчас стройка приостановлена (мы рассказывали, почему так случилось ).

Уже сейчас снаружи здание выглядит почти достроенным. При этом в городских пабликах расходится информация, что разрешение на строительство дома могут отозвать или уже отозвали.

Информация об этом — со ссылкой на проверку прокуратуры — появилась в нескольких разных сообществах.

Один из постов про «Аристократ». Пост набрал несколько тысяч реакций. Похожая информация появлялась и в других сообществах

Источник: ЖЕСТЬ ПО-АРХАНГЕЛЬСКИ «VIP» / Vk.com

Что с разрешением на строительство

Проверка по ЖК «Аристократ» действительно проводилась, это подтвердили 29.RU в прокуратуре.

В ведомстве пояснили, что выявили несоответствия в документации, и прокурор Архангельска запросил протест на разрешение на строительство. Однако протест был отклонен, и сейчас вопрос рассматривают в Октябрьском суде.

Так сейчас выглядит ЖК «Аристократ». В здании 12 этажей

Источник: Анна Лоскутова / 29.RU

Кроме того, признать недействительной экспертизу проектных документов и само разрешение на строительство в суде требовала вологодская фирма «Проектная группа СКМ». Застройщик представил на экспертизу документы от этих проектировщиков, но вологжане утверждают, что документы разрабатывали не они.

Вологодская компания имеет претензии и по другому объекту «Стройкомплекса» в Архангельске — жилому комплексу «Чикаго». Там ситуация похожа. Подробнее об этом читайте в отдельном материале .

В арбитражном суде Вологодской области вернули иск заявителю: по правилам, дело должны рассматривать в Поморье.

А в арбитражном суде Архангельской области пока лишь отказали в требовании вологжан остановить стройку на время разбирательств. Следующее заседание назначено на 27 июня.

В заявлении вологжан речь идет о разрешении №29–22–209–2022 (этот документ указан в паспорте ЖК «Аристократ» на площадке).

Но в самой компании-застройщике 29.RU сообщили, что у них есть другое действующее разрешение — №29–22–204–2024.

Источник: Анна Лоскутова / 29.RU

Что еще говорит застройщик

В компании «Стройкомплекс» рассказали, работы в здании уже близятся к завершению.

— На данный момент готовность дома составляет 95%, работы ведутся с опережением графика, — уточнил представитель застройщика. — В настоящее время в здании проводятся отделочные работы, идет внутренняя отделка мест общего пользования, монтаж инженерных систем, устанавливается противодымная вентиляция, завершается установка лифтов, заканчиваются фасадные работы.

Сдать «Аристократ», по плану, должны в четвертом квартале 2025 года, но фактическая сдача, как отметили в компании, планируется уже до конца 2024 года.

Также в ближайшем будущем застройщик собирается приступить к строительству еще одного жилого комплекса в Архангельске — в квартале, где находится переулок Водников.

Источник: Анна Лоскутова / 29.RU

Ранее мы рассказывали, почему возобновилась заброшенная стройка многоэтажки в Привокзальном районе и что там теперь будет. А еще писали, что хотят сделать в историческом здании на набережной, где раньше была музыкальная школа.

Всю информацию о том, как застраивается Архангельск, мы собираем в отдельном сюжете .

Юлиана Прус Корреспондент

Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *