Служба – позади. Впереди – новая жизнь. Пусть она будет интересной!

Сегодня у Николая Бикуса, как он сам говорит, крайний день на посту первого заместителя главы Мирного.

Сегодня у Николая Бикуса, как он сам говорит, крайний день на посту первого заместителя главы Мирного. День, завершающий муниципальную службу – еще один этап жизни. Этой деятельности Николай Бикус отдал четырнадцать лет. Служил верой и правдой. Это не фигура речи, так оно и было: без патетики и пафоса, добросовестно, со всей ответственностью за вверенный ему фронт работы и за людей, которые трудились рядом и под его началом. Как и положено настоящему командиру. Не сдаваться и всегда идти вперед пожелал Николай Леонидович коллективу администрации Мирного и руководителям городских организаций. И поблагодарил за совместную работу.

  Мирный – это место, где прошла большая часть жизни Николая Бикуса, без малого 41 год. Из них 27 лет армейской службы, 14 – в администрации города. В 1983 году молодым лейтенантом прибыл он сюда.

- Мирным тогда не называли, значился как Ленинград-400 или Москва-300. Мирным для жителей страны наш город стал в 1985 году после большой публикации в газете «Правда», тогда его рассекретили. Бывало, что я хотел перевестись в другое место, меня хотели перевести, но вся служба до начальника штаба космодрома прошла здесь. Грустно оставлять друзей, соратников, единомышленников. Но как бы я ни любил Мирный, мы с женой приняли решение, что пора начинать следующий этап жизни. Решение взвешенное, обдуманное. Это очередной вызов в моей судьбе – значит, надо открывать новые способности, новые виды деятельности. Кто-то, меняя образ жизни, начинает фотографировать, кто-то рисовать, кто-то в семьдесят лет впервые прыгает с парашютом. Мне всегда было копать одной лопатой скучно, мне надо десять, чтобы было интересно жить и строить, – пошутил Николай Бикус.

В понедельник на общегородской планерке с руководителями муниципальных предприятий и учреждений и сегодня на встрече с сотрудниками администрации первый замглавы Мирного выразил признательность своим коллегам и бывшим сослуживцам за совместную работу.

- С кем-то дольше работали, с кем-то меньше. С некоторыми из вас пересекались очень часто и плотно, с другими реже. Но огромное всем спасибо за ваш труд. Руководители направляют, а исполняют работу конкретные люди. От вашего профессионализма, вашего желания и стремления зависит результат любого дела. Иногда я повышал голос, вспыльчивость, эмоциональность – часть натуры. Поверьте,   никого не хотел обидеть, если все же случилось такое, извините. Каждого из вас ценю и уважаю. Желаю всем здоровья, чтобы в семьях ваших были мир и покой. Пусть личные планы реализуются. Жизнь – интересная. Каждый – сам кузнец своего счастья. Поэтому вперед, добивайтесь желаемого. Ничего не бойтесь! По-другому никак, – пожелал Николай Бикус на прощание.

Искренние аплодисменты, прозвучавшие в ответ – подтверждение того, что никаких обид на горячего нравом отца-командира у людей нет. В администрацию Мирного Николай Леонидович пришел после окончания военной службы в июне 2010 года. Начальник штаба космодрома, став чиновником, очень органично встроился в  процессы управления городом. Параллелей в  деятельности начштаба и  первого заместителя главы города более чем достаточно. Для него не было мелочей. И он действительно всегда радел за дело.

Его фамилию коллеги, сослуживцы произносят с  особой интонацией. А  его решения всегда воспринимаются как истина в  последней инстанции. Бикус  – коллега, сослуживец, руководитель. И  третейский судья.

- Николай Леонидович – человек, на  которого смело можно положиться. Его способность видеть любую ситуацию глобально и  при этом детально до  самых тонких нюансов, решительность, готовность принимать всю полноту ответственности на  себя никуда не  делись с  его переходом на  муниципальную службу: Николай Леонидович был и  остается командиром. Уезжая в  командировки или в  отпуск, я  всегда был спокоен: Мирный в  надежных руках. Да,  Бикус бывает горяч. Но  его острый ум, скрупулезность, рационализм и  педантизм с  лихвой горячность компенсируют. И  служат гарантией того, что любой вопрос будет изучен досконально, а  решение принято с  учетом того что может случиться завтра или через год и  как это может отразиться на  людях. Для Николая Леонидовича жители города, образно говоря, это личный состав, сохранить жизнь и  обеспечить безопасность которого он как командир должен во  что  бы то  ни  стало. И  при этом решить все вопросы, рассчитав все имеющиеся ресурсы, силы и  возможности, свои собственные и  своей команды. Думаю, многие со  мной согласятся: это именно та  фигура, на  которую стоит равняться любому, кто трудится в  органах местного самоуправления, – сказал глава Мирного Юрий Сергеев и вручил Николаю Бикусу Почетный нагрудный знак «За вклад за развитие Мирного».

В прошлом году, когда мы провели небольшое социологическое исследование ко Дню работников муниципальной службы, на вопрос, кто из  представителей местной власти ассоциируется со  словом порядок , чаще всех звучал ответ: Бикус . Порядок в работе школ и садиков. Порядок с тепло-, водо- и электроснабжением в квартирах и на работе. Порядок на улицах и во дворах. Порядок в их собственных жизнях, когда людям не приходится переживать о насущном.

Если же попытаться широкими лаконичными мазками написать словесный портрет самого Николая Леонидовича, то подойдут определения из того же соцопроса, данные руководителями муниципальных организаций.

Бикус  – эт о дисциплина и  коммуникативность, умение взращивать, формировать команду, на  которую можно опереться и  с  которой у  него всегда очень высокий спрос.

Это стабильность и  консерватизм, которые в  жестких рамках законодательства обеспечивают прочность любой системы.

Это авторитет и  опережение, способность предвидеть возможные неприятности, препятствия, просчитывать на  несколько ходов вперед и  предупреждать, предотвращать все, что может помешать делу.

Это строгость, проницательность, опыт и  нестандартное мышление, помогающие из максимального количества подходов к  решению задачи, которые довольно часто игнорируются человеческим мозгом, выбрать оптимальное.

Это контроль и нацеленность на  результат, объясняющие его требовательность к  себе и  к  другим: когда ты делаешь дело, сантименты излишни.

Это  человечность : при всей внешней суровости, Николай Леонидович очень гуманный, те,  кто обращался к  нему за  помощью, это хорошо знают.

У самого Николая Бикуса любимое слово – система.

- Местное самоуправление может успешно функционировать, только если оно осуществляется в  системе, структурно, по  четким и  понятным правилам, которые действуют для всех. Человек, наделенный властью, не  вправе пренебрегать своими обязанностями и  профессиональным долгом. Представители муниципальной власти ближе любых других чиновников к  нуждам простого человека. Поэтому люди идут к  нам со  всеми проблемами, даже если на  местном уровне решить их невозможно. Значит надо помочь человеку понять, куда обращаться, какие есть пути решения его вопроса. Люди, связанные с  местным самоуправлением, будь то депутаты или чиновники, должны всегда заботиться о  гражданах, за  которых несут ответственность,  – считает Николай Леонидович.

Его авторитет незыблем и  в  гражданских структурах Мирного, и  в  военных. А  еще у Николая Леонидовича в нашем городе роль третейского судьи. К  нему обращались за  советом, за  решением, если в  спорных вопросах у  каждой из  сторон свои аргументы, сильные, убедительные, подкрепленные законами и  здравым смыслом. У  него дар  – выслушать, взвесить все «за»  и  «против» и  предложить оптимальное решение.

- В нашем коллективе все знают, что Николай Леонидович – это крайний, человек, который может поставить точку в любом споре, любом конфликте. И, если он кого-то отчитает, пожурит, то за пределы кабинета это никогда не выйдет. Действительно, в Мирном у Николая Леонидовича остается служба – военная и муниципальная. А впереди… А впереди – жизнь. Пусть она будет интересной! – пожелал от имени коллектива администрации заместитель главы Мирного, начальник организационного управления Василий Ткачук.

Елена Бойко

 

 










Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *