Семье из Архангельска пришлось продать квартиру в деревяшке: они боялись выселения
С чем северяне столкнулись после подписания договора с застройщиком Елизавета и ее бабушка Любовь согласились на предложенные застройщиком деньги Коллаж:
С чем северяне столкнулись после подписания договора с застройщиком
Елизавета и ее бабушка Любовь согласились на предложенные застройщиком деньги
Коллаж: Иван Митюшёв
Вы наверняка помните крупный скандал вокруг расселения переулка Водников в Архангельске. Застройщик, которому городские власти продали печально известную территорию , поставил перед жителями деревяшек ультиматум : либо они продают свои квартиры по 60 тысяч рублей за квадратный метр, либо застройщик идет в суд и жильцы получают гораздо меньшую сумму. Такое предложение северяне не оценили и даже вышли на митинг . А вот герои этого материала «бунтовать» не захотели, взяли у застройщика деньги и всё равно столкнулись с проблемами. Рассказываем их историю.
Семья живет в этом доме
Фото: Иван Митюшёв
Мама Лизы работает вахтами по несколько месяцев. В ее отсутствие всеми документами занимается дочь
Фото: Иван Митюшёв
Фото: Иван Митюшёв
«Потребовали покинуть квартиру в течение трех дней»
Деньги на счет семьи перевели 14 ноября 2023 года (в распоряжении редакции есть материалы, подтверждающие это. — Прим. ред. ). Тогда мама Елизаветы была в городе и они сумели найти подходящую квартиру. Чтобы переехать из трехкомнатной деревяшки в двушку панельного дома, пришлось взять ипотеку. При этом, по словам Лизы, с застройщиком договорились, что семье не нужно будет платить за коммунальные услуги.
— В ноябре мы ездили в центр расчетов, чтобы подписать договор купли-продажи. Мы закрыли все коммунальные платежи на наше имя. После этого оплата коммунальных счетов перешла под ответственность стройкомплекса. При этом нам сказали, что счета — это забота компании, а то, будут они их оплачивать или нет, это их дело.
Елизавета предоставила переписку с представителем застройщика. 19 ноября ей сообщили, что платить за квартиру не нужно будет
Скриншот: Елизавета Макарова
По условиям заключенного договора бабушка и внучка могли проживать в своей квартире до 14 февраля 2024 года. Кроме того, по словам девушки, представитель компании пообещала, что жильцы смогут остаться и после этого срока, если будет такая необходимость.
— Когда мы оформляли новую квартиру, стало понятно, что собственнику нужно больше времени на выезд из квартиры. И покинуть ее он сможет только 1 марта. И представитель «СтройКомплекса» об этом знал. Они пообещали, что просто позволят нам пожить подольше, лишь бы мы подписали договор.
Несмотря на договоренности, 5 февраля 2024 года представитель застройщика попросил семью покинуть квартиру в течение трех дней. На 9 дней раньше обговоренного срока.
— От нас потребовали покинуть квартиру в течение трех дней и сказали, что согласуют проживание еще на 2–3 недели только в том случае, если мы оплатим все счета, которые компания не оплачивала несколько месяцев. Там накопилось больше 10 тысяч рублей. В противном случае нам просто отключат свет, воду и выселят из квартиры с помощью полиции. И нам пришлось платить, потому что нам сейчас некуда идти. Я, бабушка, два кота, одна собака и куча вещей... Ну и что бы мы делали?
5 февраля Елизавету с бабушкой попросили освободить квартиру
Фото: Елизавета Макарова
Также представитель застройщика сообщил, что жильцам необходимо оплатить долг по коммунальным услугам. Правда, после публикации 29.RU о том, что Елизавету с бабушкой выселяют, сообщение удалили
Фото: Елизавета Макарова
«Мы поверили на слово, и это вылилось в неприятную историю»
Елизавета признаётся, что в данной ситуации ее возмущает только одно. Пустые обещания, которые застройщики могли и не давать.
— Если бы они сразу обозначили, что мы будем оплачивать коммунальные платежи, мы бы согласились. Мы бы оплачивали, если бы это было условием. Если бы они не заливали в уши то, что мы должны просто подписать договор, а дальше всё будет хорошо. Сейчас мы уже платим за ипотеку, и тут нам приходит счет на 10 тысяч. Это сильно ударило по финансам. Мне пришлось с денег, которые у меня отложены были на учебу, оплачивать этот квиток.
Никаких обид бы не было, если бы застройщик сразу всё сообщил, говорят жильцы
Фото: Елизавета Макарова
Сейчас Елизавета со своей бабушкой готовятся к переселению. С застройщиком они подписали новый договор, в котором на этот раз указали, что коммунальные счета они оплачивают сами. От компании семья ничего больше не хочет, но желает предупредить людей, которые могут оказаться в подобной ситуации.
— Это очень тяжело объяснить, в каком мы стрессе были. Это моральное давление со всех сторон… соседи ведь тоже недовольны, что мы согласились на 60 тысяч. Было такое, что бабушка к ним выходила, а они ее уже не приняли, мол, вот вы согласились на деньги, теперь и сидите. Мы приняли это решение осознанно, взять деньги, но вот то, что происходит сейчас, этого никто не ожидал. Мы поверили Елене Гундер, поверили застройщику на слово, и это вылилось в неприятную историю. А еще нас упрекают другие люди, говорят, что за наш дом это большие деньги... а мы и не говорим, что это маленькие деньги. Просто сейчас такое время, когда однушки стоят по 4 миллиона. А мы тоже люди и тоже хотим где-то жить.
Так квартира выглядела несколько месяцев назад
Фото: Иван Митюшёв
А так выглядит сейчас. Семья буквально сидит на чемоданах уже много дней
Фото: Иван Митюшёв
Что говорят в «СтройКомплексе»
По номеру, который нам предоставили жильцы, мы смогли связаться с Еленой Гундер, заместителем директора «СтройКомплекса». Она сообщила 29.RU, что никаких проблем с жильцами у компании не было, как и договоренностей о том, что они не должны будут оплачивать коммунальные счета. Девушка также заявила, что выселять жильцов никто не собирался.
— В первый раз об этом слышу. Люди пришли, попросили дальше проживать в этой квартире. Мы подписали с ними договор, и они живут дальше. У нас к ним никаких вопросов нет. Мы никого нигде не выгоняем, — прокомментировала ситуацию Елена Гундер.
Елена Гундер на встрече с жильцами в администрации Архангельска
Фото: Юлиана Прус
Ранее редакция 29.RU отправила в компанию официальный запрос. За две недели на него никто не ответил.
Сложившуюся ситуацию мы также обсудили с опытным юристом Тимуром Валияровым. Он сообщил, что по закону жители действительно не обязаны платить за коммуналку, однако застройщик всё же может потребовать с них компенсацию.
— Жители не обязаны платить за коммуналку. И застройщик не может обязать жителей платить коммуналку напрямую. Но застройщик несет расходы и убытки, и он может перевыставить эти счета. То есть он оплатит их и скажет: «Друзья, с вас вот такая-то сумма. Я оплатил». Он может показать расчетные документы и сказать: «Вы вот это делали, электричество жгли, водой пользовались, теперь возмещайте». Счета выставляют застройщику, потому что он собственник и он имеет право перенаправить эти счета тем людям, кто потребляет блага.
Также юрист отметил, что слова сотрудника нельзя приравнивать к официальной позиции застройщика.
— Сейчас формально застройщик никого ни о чем не просит. Застройщик — это юридическое лицо. Жильцы общаются в мессенджерах с кем-то. Это нельзя считать официальной позицией застройщика. Это неприятно, конечно, но эта переписка не значит, что застройщик требует что-то от жильцов. Это сотрудник застройщика что-то требует от них. Если застройщик действительно требует, то приходит официальное письмо. А это просто болтовня.
Фото: Иван Митюшёв
Напомним, что дома в переулке Водников попали под программу комплексного развития территорий. Жильцам переулка предлагают по 60 тысяч рублей за квадратный метр, люди просят внести поправки в закон в регионе и по всей России, чтобы выплата была больше.
Некоторые северяне остались недовольны такой компенсацией . Тема вызвала резонанс. Горожане даже вышли на митинг 9 декабря. Параллельно с ним в администрации Архангельска проходила официальная встреча с жителями города, дома которых собираются расселить по программе комплексного развития территорий. Это мероприятие назначили за час до митинга в защиту этих же жильцов , что возмутило некоторых горожан и депутата областного собрания . Во время встречи Дмитрий Морев заявил, что « никого в центр города переселять не будут ».
С похожей ситуацией столкнулись жильцы деревянного квартала на перекрестке Розы Люксембург и Ломоносова. Им предлагают либо переехать из центра на окраину, либо поменять один деревянный дом на другой: предложенных денег не хватит на что-то другое.
Расселение аварийного жилья — одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев. Дома, которые хотят снести в Архангельске, можно увидеть на нашей интерактивной карте . Больше узнать о застройщиках и о том, сколько домов они расселяют, можно в отдельном материале . Снести собираются и неаварийные дома — мы побывали в нескольких квартирах и показали, как там живут люди.
Корреспондент
Последние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой
Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник
В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.