Прокуратура разъясняет: Отдельные вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних

   Уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. При этом уголовная ответственность наступает не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток.

   

Уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. При этом уголовная ответственность наступает не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток.


За совершение некоторых преступлений несовершеннолетние могут быть привлечены к уголовной ответственности с 14 лет.

К таким относятся резонансные преступления, такие как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, разбой, террористический акт и другие.

Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, достигший указанного выше возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения преступления не мог в полной мере осознавать общественную опасность своих действий (или бездействий). 



Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *