Откуда берутся «лишние» люди: демограф рассуждает про очереди за бесплатной едой в Архангельске
Мысли Юрия Крупнова о том, что не так с современным российским обществом Юрий Крупнов Председатель Наблюдательного совета Института демографии,
Мысли Юрия Крупнова о том, что не так с современным российским обществом
Юрий Крупнов
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития
В Архангельске и других городах России пенсионеры регулярно собираются на бесплатные обеды
Фото: Иван Митюшёв, из архива Юрия Крупнова
Каждую субботу в центре Архангельска собирается группа стариков — они ждут бесплатных обедов , которыми их кормят волонтеры. В этой толпе есть и бездомные, но в основном это обычные пенсионеры, которые живут примерно на 20 тысяч рублей в месяц. Что говорит такая практика о современном российском обществе — рассуждает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Всё это означает, что у нас не организована в целом работа по социальной реабилитации. Мы живем в неисследованной стране — мы не контролируем такие фундаментальные вещи и не понимаем их.
Вместо точечной работы, когда выявляется трудная жизненная ситуация конкретного человека и ему помогают, действует фронтальный метод: объявить, что будут кормить всех. Социально-реабилитационной работы практически нет, тем более — оплачиваемой. И кадров для нее нет.
Почему при нынешнем общественно-политическом строе этого всего нет? Потому что никто не заморачивается на людей, которых огромное число представителей элиты считает людьми второго, третьего сорта, а то и вовсе не людьми. По крайней мере, многие не заморачиваются забивать себе голову этими проблемами. Всё это приводит к тому, что у нас огромная масса лишних, ненужных людей.
И не случайно, например, академик Виктор Данилов-Данильян говорил, что в сырьевой экономике, «экономике трубы», вокруг этой трубы кормятся, условно говоря, 60–70 млн человек.
И третий момент — нужны современные технологии социальной работы. И прежде всего социально-реабилитационной работы. Ни один человек не должен оставаться «за бортом» — нищий, бедный, бомж, и так далее. Это огромная наука и огромная технологичность. В каком-то смысле — на порядок более сложная, чем модные искусственные интеллекты и нанотехнологии.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте» , самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram .
Последние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой
Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник
В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.