«Неухоженный, недолюбленный, хаотичный». Читатели 29.RU рассказали, почему уезжают из Архангельска

Среди претензий — экология, исчезающие деревья и отсутствие работы Одни недовольны Архангельском, но остаются и надеются на улучшение, другие — не ждут и уезжают Источник:

Среди претензий — экология, исчезающие деревья и отсутствие работы

Одни недовольны Архангельском, но остаются и надеются на улучшение, другие — не ждут и уезжают

Источник: Иван Митюшёв

Население любого города — непостоянное явление: одни в него приезжают, чтобы осесть, другие, наоборот, уезжают в другие места. Ранее мы рассказывали, почему северяне выбирают Санкт-Петербург , а также другие города России . В комментариях наши читатели рассказали, почему они решают уехать из столицы Поморья — претензий нашлось немало. Приводим самые интересные мысли северян.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте» , самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram .

«Одна радость — рыбалка»

В основном, недовольства касаются климата, экологии и финансов — именно поэтому жители города готовы искать лучшие условия в других городах.

— Если ещё относительно молод и есть квартира в Архангельске, то реально проще продать и уехать в Питер, Ярославль, Подмосковье, Ленинградскую область, — советует один из читателей. — Везде чище чем здесь, комфортнее, климат лучше и по зарплатам, как правило, лучше. Это факт.

Другой замечает, что Архангельск покидают не только те, кто помоложе:

— Не только молодежь, пенсионеры тоже массово отъезжают, медицина считай развалена, весной грязь, зимой гололедица, летом — песчаные бури от высыпанного зимой песка, и тополиный пух, зелени почти нет. Одно хорошо: покамест можно недвижимость за относительно прилично продать и купить что-то поменьше в Питере или примерно такое же в Ленинградской области, — пишет Гость нашего сайта.

— Банально от сырости уезжают, особенно в возрасте, так как не вывозит организм такое. А в Уйме кислишкой капустной подышишь 40 лет, так и кони откинешь, — вспоминает еще один местные запахи.

Еще один северянин рассуждает категорями «трех главных дел», которые должен сделать в своей жизни мужчина:

— А что в Архангельске делать? Предприятия все специально разорены. Зарабатывать толком негде. Цены в торговле не контролируются и поднимаются быстрее, чем зарплаты. Скоро хлеба и не купишь. Что нужно для человека? Построить дом. Чтобы высококвалифицированному рабочему построить дом, надо работать минимум 60 лет. В таком возрасте уже и дом будет не нужен. Вырастить детей. Цены так растут, что скоро себя не прокормишь. Во! Дерево посадить можно. Дак ведь оно вырастит его спилят и увезут. А ты спилишь, дак тебя оштрафуют потом. Одна радость — рыбалка. Дак и тут олигархи рыболовные места захватывают, не оборудуют, только деньги дерут с народа. Везде в Архангельске грабят, — жалуется он.

«Новые скверы — безвкусные»

Встречаются в комментариях и настоящие крики души. Как вот этот, например:

— Экология ужасная! Солнца мало! Раковых больных, пруд-пруди! Не Жизнь, а Тоска!


— Кроме пустых коробок-человейников, взятки и откаты ещё в Архангельске растут, смертность населения, да количество вранья из уст начальников, а больше ничего.

Многие сходятся во мнении, что, когда выбираешь место для жизни, дело не в любви региональном патриотизме — в современных условиях люди сами выбирают лучшее место жительства. Внешний вид города на это тоже влияет.

— Архангельск — неухоженный, «недолюбленный», хаотичный… — считает один из читателей. — Новые скверы (особенно во дворах) — безвкусные, неэстетичные. Зеленых насаждений в городе — все меньше и меньше… Мог бы быть приятнее и комфортнее.

— И с каждым годом зелени в городе все меньше, дворники как пропали еще при Донском, так и не появились. Все замусорено, пораскопано, топи прямо посреди раскопанных тротуаров, медицина год от года все хуже, растут только стоящие полупустыми высоченные человейники, окончательно портящие облик города.

— Ну конечно в Архангельске жить плохо и неуютно: все разбито, деревяги эти, климат — ужас, зарплаты минимальные. А эти территории, которые облагораживают, насмешка — просто дорожки мостят да скамейки ставят, жители и тому рады.

«Погостить — да, жить и работать — нет»

Нашлись и те, кто рассказал, как уехали из Архангельска и не собираются возвращаться назад навсегда. Хотя иногда они приезжают сюда в гости.

— После 10 классов (1980 год) уехал и ни разу не жалею. Приехать погостить в город детства — да, жить и работать — нет!

— Уехали десяток лет назад в СПб, и ни о чем не жалеем, — рассказывает бывший архангелогородец. — Если ностальгия замучала, то это снимается легко — приехать погостить гораздо дешевле, чем тянуть бремя жизни в Архангельске. За два-три дня уже хочется обратно. В Архангельске, в основном, все руководители — варяги-москвичи, им не интересно развитие города и области, и это сильно отражается и на качестве жизни, на внешнем виде областного центра. Для таких главное — это красивые картинки для отчетности и доклада что все хорошо.

Еще один человек переехал жить в Ярослваль, и ни о чем не жалеет:

— Тут прекрасно: работа есть, парки в достаточном количестве, тепло приходит за месяц — в апреле уже тепло. Не пожалел, что уехал с Архангельска. По поводу зарплат — они такие же, как и в Архангельске, если судить по вакансиям на досках объявлений. Но мне удалось найти работу по специальности с зарплатой выше в два раза, нежели я получал на севере. Предприятий много, соответственно, и работы в должном количестве, что не скажешь про Архангельск, где устроиться светит только продавцом в очередной торговый центр, так как все предприятия в городе просто загнулись, вспоминая СЦБК, СЛДК и 3-й лесозавод.

Есть и те, кто сравнивает Архангельск с городами соседней страны — Белоруссии:

— Переехал из Архангельска в Минск. Сразу скажу, что сильно, очень сильно жалею, что не сделал этого раньше. Идеальный город для жизни. Конечно, политика и там сильно мешает, но если выбросить только этот негатив, то Беларусь замечательная страна, с прекрасным народом. Приезжал в Архангельск к родственникам, атмосфера сильно разочаровала. Город становится хуже. Этот уже взгляд со стороны. Правильно, что молодежь отсюда уезжает.

Что еще почитать об Архангельске

«Тухлая капуста», гарь и свежий хлеб: чем пахнет Архангельск — карта города.

Хорошо ли вы знаете Архангельск? Угадайте, какие здания изображены на фото .

Репортаж с окраины: гуляем по Заостровью , где есть своя Рублевка и древние храмы.

ПО ТЕМЕ Юрий Скородумов Корреспондент

Последние новости

Сегодня Всемирный день донора крови

Кто из единороссов отдаёт другим людям частичку себя? Депутат Государственной Думы от Поморья Александр Спиридонов поделился снимком в соцсетях и сообщил, что каждый донор прекрасно знает,

Решение по делу об административном правонарушении в отношении одной из сетевых организаций

Дело было возбуждено на основании заявления гражданки, в котором сообщалось о нарушениях сроков технологического присоединения электроустановки для ведения садоводства Управление Федеральной антимонопольной службы по

Назначен районный  судья.

Указом Президента РФ № 495 от 13.06.2024 года судьей Лешуконского районного суда Архангельской области назначена Рычихина Анжелика Анатольевна.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *