«Не чувствую, что мне 100 лет»: архангелогородка раскрыла свой секрет долголетия

История пенсионерки, которая пережила войну и посвятила свою жизнь служению закона Еще чуть-чуть и видео загрузится История северянки, которой исполнилось 100 лет Видео:

История пенсионерки, которая пережила войну и посвятила свою жизнь служению закона

Еще чуть-чуть и видео загрузится История северянки, которой исполнилось 100 лет

Видео: Кристина Полевая

— Мне уже теперь столько лет, что на любой вопрос отвечу, — с улыбкой встречает корреспондентов Нина Плешанова. В этом году северянка отметила 100-летний юбилей. Нина Ивановна прошла долгий и сложный путь — архангелогородка пережила Великую Отечественную войну и больше полувека отдала работе в прокуратуре Архангельской области. О своей жизни и секрете долголетия пенсионерка рассказала в видео выше.

Нина Ивановна выросла в многодетной семье в Архангельске, а когда окончила школу, началась война. Тогда молодая девушка решила поступить в юридическую школу, и, проучившись два года, отправилась в один из районов области. 19-летняя архангелогородка стала Ниной-следователем — именно так маленькую и хрупкую северянку называли односельчане. Долгожительница до сих пор помнит, как много приходилось ходить пешком: машин не было, лошадей не давали, а доказательную базу для дела собрать надо.

Нина Плешанова с работниками прокуратуры и суда Ровдинского (Шенкурского) района, 1944 год

Фото: из архивов прокуратуры Архангельской области

— Мы все ждали судебных процессов по делам, которые я расследовала и другой работник. Каждому было важно, чем закончится суд? Нам важно было, чтобы наказание было справедливым, — вспоминает 100-летняя архангелогородка.

На пенсию Нина Ивановна вышла в 1991 году, будучи старшим помощником прокурора области по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах. Последние 30 лет продолжает следить за судьбой преступников, но уже на страницах книг. Пенсионерка любит читать детективы и расстраивается, если автор не показал судебный процесс.

У Нины Ивановны большая библиотека, среди любимых авторов — Агата Кристи

Фото: Иван Митюшев

— Вот так моя жизнь в основном в работе прошла. Замуж не вышла и все свои силы отдавала службе. У меня так получалось. Ну что делать? У каждого свое. Вот мне, видимо, судьба такое заказала. И выполнила, — рассказывает Нина Ивановна.

Свою семью Нина Ивановна не создала. О ней заботятся бывшие коллеги и друзья, а с бытом помогает сиделка, которая приходит каждый день. В своем почтенном возрасте Нина Ивановна на здоровье не жалуется.

Судьба отмерила Нине Ивановне жизнь длинною в век

Фото: Иван Митюшев

— Вы знаете, я не скажу, что мне 100 лет, не чувствую этого возраста. Конечно, в зеркало-то когда смотрюсь, так вижу, что к этому делу подходит... На что надеешься? Два-то века не бывает все-таки.

Северянка признается, что прожить так долго помогло чувство полезности и любовь к своему делу жизни.

Секреты своего долголетия ранее рассказывала другая архангелогородка — Любовь Яковлевна . Женщина пережила войну и в непростые времена подняла детей. Также Августа Архиповна объяснила свой рецепт долгой жизнь.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте» , самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram .

Кристина Полевая

Видеоредактор

Последние новости

Сегодня Всемирный день донора крови

Кто из единороссов отдаёт другим людям частичку себя? Депутат Государственной Думы от Поморья Александр Спиридонов поделился снимком в соцсетях и сообщил, что каждый донор прекрасно знает,

Решение по делу об административном правонарушении в отношении одной из сетевых организаций

Дело было возбуждено на основании заявления гражданки, в котором сообщалось о нарушениях сроков технологического присоединения электроустановки для ведения садоводства Управление Федеральной антимонопольной службы по

Назначен районный  судья.

Указом Президента РФ № 495 от 13.06.2024 года судьей Лешуконского районного суда Архангельской области назначена Рычихина Анжелика Анатольевна.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *