Народный герой или герой комедии? Каким я запомню Древарха, с которым мы жили на Шиесе

Андрей Христофоров умер 3 мая Ярослав Вареник Корреспондент На мастер-классе в 2023 году сделал мозаику, которую подарил Древарху Источник: Александр Тонких 3 мая не стало Андрея Христофорова.

Андрей Христофоров умер 3 мая

Ярослав Вареник Корреспондент На мастер-классе в 2023 году сделал мозаику, которую подарил Древарху

Источник: Александр Тонких

3 мая не стало Андрея Христофорова. Воспоминания с ним есть, пожалуй, у каждого архангелогородца. Мыслями о Древархе ранее п оделилась главный редактор 29.RU Елена Ионайтис, — а в этой колонке журналист 29.RU Ярослав Вареник рассказал несколько историй о человеке-дереве.

Я часто езжу автостопом. Знаете, кого чаще всего вспоминали люди, когда узнавали, что я из Архангельска? Ну да, Ломоносова. Но на втором месте был Древарх.

Однажды я садился на поезд в Ярославле. Местные проводницы увидели, что я из Архангельска, обрадовались и спросили:

— Ой, а вы Дерево знаете? Он у нас в деревню однажды приезжал, зубами перегрыз гирлянду на новогодней ёлке. Передавайте ему большой привет!

Мое же самое яркое воспоминание 2019 года — поездка с Древархом на Шиес. Там власти хотели захоранивать отходы из Москвы.

Когда мы сели в машину еще Архангельске, я спросил, зачем ему игрушечный автомат. Он ответил, что собирается стрелять мочой по ЧОПовцам. Я думал, это плохая шутка, но нет: на каждой остановке он пополнял в бутылку боеприпасы…

Люди тогда бежали несколько километров из соседнего поселка, чтобы сделать фото с Древом

Источник: Ярослав Вареник

Когда мы добрались до переправы через Вычегду, люди бежали несколько километров, лишь бы сделать фото с Древархом.

На Шиесе его встречали как кинозвезду, — он не мог и шагу ступить, так плотно его окружили активисты

Одним игрушечным автоматом Древарх прогнал целый экскаватор, который копал землю. На следующее утро Андрей стрелял очередью по моей обуви, заставляя выплясывать чечетку. Я расстроился, но он успокоил тем, что в автомате вода: проверял расход «топлива». Уже через 10 минут Древарх расстрелял из своего оружия оцепление ЧОП, которые сразу же сломали строй. Началась куча мала, Древарха увели во временное отделение полиции. Но и там он продолжил чудить: вместо подписания протокола сделал бумажный самолетик, который поджег.

Источник: Ярослав Вареник

Дальше произошла, пожалуй, самая хулиганская выходка Древарха. Он попросился в туалет, который находился на улице. Андрей открыл нараспашку дверь, «чтобы проветрить», и на глазах у всех сделал все свои дела в пакет. Полицейский робко попросил оставить пакет на улице.

— Нет, это мое! — настоял на своем Древарх.

Через 5 секунд после того, как Андрея завели обратно в отделение, дверь пинком распахнулась: полицейский поглавнее пришел в ярость и потребовал оставить кулек на улице.

Древарх взял свой пакет, и жизнь на Шиесе замерла. Активисты, охранники и полицейские собрались в кольцо и наблюдали...как Древарх деловито рисует тем самым грязным пакетом... свой символ — прямо на крыльце временного пункта полиции...

Древарха пытались без шума вывезти с Шиеса

Источник: Ярослав Вареник

После этого полицейские хотели его тайно и без шума увезти в Архангельск.

Не получилось: 100-килограммовый мужчина лег, стал кричать , что врос корнями в землю и без крыльев никуда не уйдет. Пришлось просить активистов принести крылья. А Древарх выставил еще одно условие: полицейские должны донести через 3 километра бездорожья активиста, который пострадал в утренней стычке. И действительно, стражи порядка соорудили носилки из половины бочки, куда накидали веток, а Древарх возглавлял процессию, жуя хлеб.

На дороге их встретили медики (на машине у которых красовались наклейки «стоп Шиес»). Древарх заявил, что ему плохо. Медики измерили давление: выше на несколько миллиметров ртутного столба. Требуется госпитализация! Андрей с довольным видом сел в машину скорой помощи на глазах у растерянных полицейских.

В больнице к нему приставили стража порядка, но тот, видимо, уснул (по версии Древарха, — «моргнул»). Поэтому Андрей вышел из больницы и пошел прятаться на центральную площадь города, а потом сел на поезд в Архангельск. Правда, не доехал: его сняли в Исакогорке полицейские, а он пытался спастись от них под поездом...

В суде юрист просил подписать доверенность, чтобы он мог его защищать. Но Древарх был непреклонен: он вдруг разучился писать и читать! Судили его за митинг 7 апреля 2019 года, — Древарх тогда возглавлял шествие. Судья спросил, что он может сказать в свою защиту.

— Меня не было 7 апреля на демарше. Там был мой двойник, однояйцевый близнец. А я был в этот момент на даче моих родителей, что находится в Васьково в Приморском районе, — выступил в суде в свою защиту Древарх.

Вы не подумайте, это не Древарх, а его однояйцевый брат-близнец!

Источник: Иван Митюшёв

Затем человек-дерево посмотрел на своего защитника: тот явно жалел, что согласился на эту авантюру. Произошла какая-то метаморфоза, и вместо Древарха Просветленного появился Андрей Христофоров: он серьезно отвечал на вопросы и не пытался шутить. Ну, почти.

— Другие какие-то еще хотите смягчающие обстоятельства привести? — спросил судья.

— Ну да, то, что у меня посажены 7 апреля морковка на даче и укроп. Я могу вас пригласить, посмотрите, что они взошли, мы посадим дерево дружбы, можно поводить хоровод. Я серьезно говорю, Ваша честь. Я за свои слова отвечаю. Можно пригласить даже участкового инспектора, посадить свое дерево. Это же хорошо, когда деревья растут, цветут. И психологическая атмосфера становится чище, — ответил на это Древарх.

Выглядело всё комично: строгий судья в черной мантии и Древарх Просветленный с татуировками на лице и крыльями за спиной, который приглашает сажать деревья. Судья тогда сам не сдержался и улыбнулся.

— Когда снимаешь маску, то потом трудно входить в образ. Поэтому я из него и не выхожу, — объяснил мне в коридоре Андрей. — Но я на юриста своего посмотрел и пожалел человека.

Древарх пришел на открытие уличных театров: на многие мероприятия его пускали бесплатно, — вот и тогда он пролетел на крыльях

Источник: Андрей Христофоров

Через пару недель мы были с Древархом в Драмтеатре на открытии фестиваля уличных театров. Тогда с речью выступил Игорь Орлов, — прозвучали очень жидкие аплодисменты. Сразу после этого Древарх встал со своего места, молча подошел к сцене, поднял руки в своем традиционном жесте, — и сорвал бешеные овации. Такой контраст! Это было очень остроумно и изящно: а всего несколько недель назад он вытворял совершенно другие вещи на Шиесе...

— Понимаешь, я же сущность не материальная. Я сущность информационная, — объяснял мне Древарх, упрашивая меня запустить стрим с его участием на 29.RU в тот день.

Я понимаю, что он хотел сказать: он любил находиться в центре внимания, обращать на себя взгляды людей. Когда мы сидели в столовой в каком-то поселке во время поездки на Шиес, всё было тихо и спокойно, пока не появился Древарх: он буквально заполнил собой помещение. Начался сумбур и комедия, он упрашивал налить ему кипятка в ладоши, обменивался шутками со всеми подряд. И так было всегда:

— Вы мое желание исполнили, теперь я исполню ваше! — сказал однажды Древарх двум женщинам, которые подошли к нему сфотографироваться.

— Какое такое желание? — недоумевали женщины.

— Так с вами же встретиться! — объяснил человек-дерево.

Всего две недели назад я встретил Древарха у дома. Он подарил мне козулю. Андрей должен был прийти ко мне на новоселье, и мы бы вместе посадили дерево дружбы. Он не дожил всего две недели до этого момента.

Что ж, посажу дерево памяти. Ведь, как пел сам Древарх:

— Счастьем заполни, любовью, трудом
Жизнь свою — всю, что отмерена.
Вырасти сына, построй дом
И посади свое дерево.
Просто и мудро живи, без затей,
В доброе искренне веруя.
Всей своей жизнью служи красоте
И посади свое дерево.

ПО ТЕМЕ Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Ярослав Вареник Корреспондент

Последние новости

Форум «Арктика. Лёд тронулся» соберёт в Архангельске около 400 участников из России и зарубежья

Форум «Арктика. Лёд тронулся» линейки «Росмолодёжь. События» пройдет в столице Поморья с 30 мая по 3 июня.

Форум «Арктика. Лёд тронулся» соберёт 400 участников из России и зарубежья

Он пройдёт в столице Поморья с 30 мая по третье июня Это событие, организованное в рамках проекта «Росмолодёжь.

Плесецкий районный суд 28 мая 2024 года огласил приговор по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий в отношении бывшего главы муниципал

Суд установил, что в июле 2014 года, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, фигурант уголовного дела издал распоряжение «О создании комиссии по приемке в эксплуатацию объектов капитального строительства»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *