Из-за скандала с переулком Водников могут изменить закон по всей России: когда рассмотрят поправки

Спросили в правительстве Расселение аварийного жилья — одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев Фото: Иван Митюшёв / 29.RU Ситуация с расселением переулка Водников продолжает волновать жителей квартала.

Спросили в правительстве

Расселение аварийного жилья — одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев

Фото: Иван Митюшёв / 29.RU

Ситуация с расселением переулка Водников продолжает волновать жителей квартала. Дома там должны снести. Жильцам предлагают компенсацию 60 000 рублей за квадратный метр, но новое жилье будет стоить дороже . Люди просили внести поправки в Жилищный кодекс, чтобы выплата была больше. Региональные власти заявили, что помогут выйти на федеральный уровень. Мы решили узнать, как продвигаются дела. Публикуем, что ответили в областном министерстве строительства и архитектуры.

Что конкретно просят изменить северяне

Инициативная группа предлагает изложить пункт 3 статьи 32.1 Жилищного кодекса в следующем виде:

«3. Собственникам помещений в многоквартирных домах, указанных в части 1 настоящей статьи (далее для целей настоящей статьи — собственники жилых помещений), взамен освобождаемых ими жилых помещений предоставляется возмещение в сумме не менее, определяемое в соответствии с частью 7 статьи 32 настоящего кодекса на день заключения договора о выкупе жилого помещения и переводе денежных средств на расчетный счет собственника жилого помещения (далее в целях настоящей статьи — равноценное возмещение)».


Нанимателям жилых помещений также будет закупаться жилье по статье 32.1 пункт 7. Эта статья гласит, что понятие равноценного жилья регулируется на уровне субъекта РФ (на уровне региона).Сейчас по областному закону такое жилье должно соответствовать следующим параметрам:


1) жилая площадь такого помещения и количество комнат в таком жилом помещении не меньше жилой площади освобождаемого жилого помещения и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения;


2) такое жилое помещение соответствует стандартам, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;


3) такое жилое помещение находится в многоквартирном доме, который расположен в том же поселении, городском округе, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию.



Однако, как считает инициативная группа, понятие «поселение» или «городской округ» слишком широко.

Расселение аварийного жилья — одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев. В Архангельске жильцы домов под снос даже выходили на митинг .

Здания, которые хотят снести, можно увидеть на нашей интерактивной карте . Больше узнать о застройщиках и о том, сколько домов они расселяют, можно в отдельном материале .

Недавно в программу комплексного развития территорий в Архангельске включили еще два участка .

Всю информацию по теме мы собираем в отдельном сюжете .

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте» , самые оперативные новости — в канале в Telegram .

Юлиана Прус

Корреспондент

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *