«Есть сложности»: в Архангельске начали расширять кладбище, на котором хоронят участников СВО

Совсем недавно его сильно затопило Власти обещают решить проблему с подтоплениями Источник: Ольга Беляева / Открытый Архангельск В Архангельске начали расширять кладбище Валдушки.

Совсем недавно его сильно затопило

Власти обещают решить проблему с подтоплениями

Источник: Ольга Беляева / Открытый Архангельск

В Архангельске начали расширять кладбище Валдушки. На работы потратят 78,5 миллионов рублей. Рассказываем, что об этом известно.

Контракт на расширение кладбища был заключен 3 мая. Его выиграло ООО«СК Белое-Море». Это единственная компания, которая участвовала в конкурсе.

ООО«СК Белое-Море», создано в Архангельске в сентябре 2016 года. Баланс фирмы 154 млн. рублей. Выручка 53,6 млн. Численность сотрудников 7 человек. Всего фирма заключила 35 контрактов на госзакупках. Их общая сумма 605,2 млн. рублей. Директор фирмы Максим Карпенко. До этого он был директором ООО «Сму-Северстрой», компания так же занималась строительством, но в декабре 2016 года была признана банкротом.

Сообщается, что работы будут проходить на секторах №35, 39, 43, 44. Подрядчик должен закончить их к 1 ноября.

В данный момент на участке ведется выторфовка, отсыпка песком, утрамбовка, прокладывается технологическая дорога. Об этом 27 мая сообщил Дмитрий Морев. Он посетил кладбище, чтобы проконтролировать работы:


— Как и на любом строительном объекте, есть сложности. В случае с Валдушками это близость болотистой местности, плавуны. Поэтому администрация города и стройконтроль внимательно следят за соблюдением технологии на каждом этапе.

Глава Архангельска сообщил, что особое внимание будет уделено той части кладбища, где похоронены участники СВО. В апреле этого года их могилы затопило .

— Специалисты предложили инженерные решения, которые позволят организовать дренаж. Это необходимо, чтобы избежать подтопления территории следующей весной. Песочной насыпи требуется время для усадки, а в дальнейшем захоронение бойцов планируется к благоустройству, — отчитался Дмитрий Морев.

Так Валдушки выглядели в апреле 2024

Источник: Ольга Беляева

Ранее мы общались со старостой местного храма Валерием Смирновым. Он рассказал 29.RU о серьезных проблемах с планировкой кладбища. Как и Морев, он сообщил, что это место заболочено.

— Изначально властями была не продумана стратегия развития похоронного дела. Руководитель, который затевал Валдушки, сделал скоропалительное решение о том, чтобы двигаться туда. Там заболоченность большая: требуется больше финансов и вложений. Если бы местность была более сухая и не требовала дополнительных работ, то было бы легче для людей, — рассказал Валерий Смирнов.

В последний раз кладбище расширяли в 2022 году. Тогда на нем на некоторое время запретили захоронения : не хватало мест, а подрядчика вовремя не нашли.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте» , самые оперативные новости — в канале в Telegram .

ПО ТЕМЕ Антон Данилов Корреспондент

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *