В Москве обсудили вопросы дальнейшей реализации мероприятий Десятилетия детства

Состоялась VI Всероссийская конференция «Реализация Десятилетия детства с учетом новых тенденций государственной политики в сфере детства».

Состоялась VI Всероссийская конференция «Реализация Десятилетия детства с учетом новых тенденций государственной политики в сфере детства».

Сегодня в России проживают 24,5 млн семей, в которых воспитываются свыше 30 млн детей, их интересы всегда были и остаются первостепенными. Такова позиция государства.

«Нет ничего важнее благополучия семей, в которых растут дети - национальное богатство страны», - заявила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Елена Вторыгина. - «Многое делается для детей. Мы, на примере, Архангельской области видим какими темпами строятся детсады, школы, спортивные залы, учреждения дополнительного образования, больницы и специализированные медицинские центры, меняется вся система вовлечения детей в единую систему воспитания на основе взаимодействия детских и молодежных объединений. Посмотрите, как активно работают Юнармия, Движение Первых!", - подчеркнула Елена Вторыгина.

 

Не менее важно, что в стране и в регионах действуют меры поддержки семей, создан и действует общий системный подход к различным выплатам мамам: от беременности и почти до совершенолетия. Не надо теперь ходить за подтверждающими справками. А между тем раньше это вызвало главную трудность для занятых детьми мам. Кроме того, в законах появляются нормы, связанные с поддержкой отцов, созданию в обществе уважительного отношения к ответственным отцам.

Еще один важный итог действия Плана! Мы видим как много детей посещают различные секции и кружки, создаются дополнительные места в детсадах, а значит мамы могут заниматься своим развитием и семьей. Отдельное внимание уделяется детям, которые нуждаются в особой поддержке государства, оказались в трудной жизненной ситуации, детям с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью, детям-сиротам.

 

В ходе дискуссии особое внимание уделили укреплению традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, а также поделились наиболее успешными практиками реализации мероприятий Десятилетия детства.

В рамках конференции также состоялась панельная дискуссия, посвященная тенденциям государственной политики в сфере детства.

«Повышение благосостояния семей – это наша главная задача, которая обозначена в программе Десятилетия детства, - отметила Елена Вторыгина. -«Мы работаем над тем, чтобы  повысить долю получивших государственную социальную помощь на основе социального контракта семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, увеличить число трудоустроенных или открывших собственное дело при содействии органов службы занятости родителей, у которых есть несовершеннолетние дети».

 

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Елена Молчанова также обратила внимание, что в повестке дня конференции вопросы дальнейшего совершенствования социальных услуг для семей с детьми.

Как отметила Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Мария Львова-Белова, в приоритете - профилактика социального сиротства. В связи с чем предстоит Всероссийская инспекция региональных систем профилактики социального сиротства и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, поддержанная главой государства.

«Бережно к ребенку! Уважительно к семье!», - подчеркнул в своем выступлении важнейший принцип проактивной работы института уполномоченных по правам ребенка Алексей Газарян, руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Елена Вторыгина также отметила, что тема семьи и далее будет магистральной в обществе.

«В активной разработке сегодня находятся новые национальные проекты «Семья», а также «Молодежь и дети». Это нацеливает нас на актуализацию Плана Десятилетия детства», - подчеркнула депутат. - «Сохранение института семьи в его первоначальном виде становится одной из основных задач. Крепкая семья — это крепкое государство, поэтому важными задачами являются формирование традиций воспитания, когда семейные реликвии и память предков были бесценным даром, передаваемым будущим поколениям», - рассказала Елена Вторыгина.

 

Участниками конференции стали члены Координационного совета при Правительстве РФ в стране Десятилетия детства, депутаты Госдумы, сенаторы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, уполномоченные по правам ребенка субъектов Российской Федерации, ведущие российские эксперты в сфере детства.

Справочно

В 2017 году Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018–2027 годов в Российской Федерации Десятилетием детства. Основными задачами его реализации должны стать повышение благосостояния семей с детьми и социальной роли семьи в жизни общества, сохранение традиционных семейных ценностей, укрепление нравственных начал семейно-правового регулирования.

Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *