В Архангельске презентовали проект к 500-летию освоения Северного морского пути

В Архангельске продолжается международный и мультиформатный фестиваль «Белый июнь».

В Архангельске продолжается международный и мультиформатный фестиваль «Белый июнь».

В рамках его деловой программы на площадке медиастудии Российского общества «Знание» состоялась презентация проекта «Великий Северный поход. Арктика как искусство». Стратегический регион для нашей страны – территория безграничных возможностей, о которых решили рассказать творческим языком.

Культурно-просветительский и эколого-образовательный проект призван содействовать позиционированию Севморпути в качестве феномена российской культуры. Эта задача компилируется и с работой по повышению качества жизни северян. Проект рассчитан на два года. А одним из его ключевых этапов станет арктическая экспедиция на ледоколе «50 лет Победы», во время которой судно превратится в настоящую творческую лабораторию.

 

«Мы привезли не сколько готовый продукт, сколько идею проекта, который хотим реализовать вместе с Архангельской областью. Он приурочен к 500-летию освоения Северного морского пути. Через язык искусства, через взгляд художников мы будем рассказывать историю покорения этих широт», – подчеркнул генеральный директор АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков.

Прикладной вектор проекта получил даже космическую составляющую. Об этом рассказал герой Российской Федерации, космонавт-испытатель Олег Артемьев. Дело в том, что пилотирумая космонавтика может помочь в работе по развитию Севморпути, ведь для неё нет белых пятен даже на безграничных северных просторах.

«Сегодня на повестке дня – новая российская орбитальная станция. Она будет летать через Северный и Южный полюса. То есть каждый день мы будем пролетать и над Арктикой. Это позволит взаимодействовать с Севморпутем, содействуя, например, в работе экспедиций и различных станций, вести оценку состояния льдов», – рассказал Олег Артемьев.

Проект «Великий Северный поход. Арктика как искусство» подразумевает использование самых современных инновационных технологий в сфере искусства и культуры. В этой работе найдется место и деятельности просветителей, поэтому к проекту готов присоединиться филиал Российского общества «Знание» в Архангельской области. Неслучайно медиастудия этой просветительской организации и стала площадкой региональной презентации.

По материалам филиала Российского общества «Знание» в Архангельской области

Последние новости

Котласский муниципальный округ скорбит

При исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции погиб Шумов Андрей Анатольевич.

Программы льготного финансирования промышленных предприятий Архангельской области из областного и федерального бюджетов

Микрокредитная компания Архангельский региональный фонд «Развитие», наделенная полномочиями фонда развития промышленности Архангельской области распоряжением Правительства Архангельской области № 566-рп от 22.12.

Судом рассмотрен спор по заявлению администрации города о продаже с публичных торгов самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения

Администрация городского округа Архангельской области «Котлас» (далее - администрация ГО АО «Котлас») обратилась в суд с иском к жительнице г.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *