В Архангельске пошло торжественное мероприятие к юбилею Архангельска

Концертной программой «Мы любим тебя, Архангельск» в областном театре драмы стартовали мероприятия, посвященные 440-летию города.

Концертной программой «Мы любим тебя, Архангельск» в областном театре драмы стартовали мероприятия, посвященные 440-летию города.

Кроме официальных и творческих поздравлений, в рамках концерта состоялось вручение знаков «За заслуги перед городом Архангельском» выдающимся людям, внесшим большой личный вклад в развитие областного центра.

Участие в мероприятии принял губернатор Архангельской области, секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия»   Александр Цыбульский. Глава региона поздравил архангелогородцев, гостей праздника с юбилеем города, отметив, что 440 лет – повод обратиться к ярким страницам истории, ещё раз подчеркнуть вклад города в укрепление страны, в развитие отечественной промышленности, науки, образования и культуры.

«Архангельск – город с удивительной историей и, я уверен, абсолютно блестящим будущим. Больше четырех столетий назад указом русского царя Ивана IV на высоком берегу величественной Северной Двины была воздвигнута крепость, вокруг которой в дальнейшем вырос не менее величественный город. Это первый международный порт страны, колыбель российского флота, северный форпост нашего государства, ворота в Арктику – очень много эпитетов, которые традиционно применяются в адрес Архангельска, и все они за 440 лет не потеряли свою актуальность», – сказал Александр Цыбульский.

Он добавил, что в годы Великой Отечественной войны Архангельск был крепким и надежным тылом, здесь ковалась Победа. И сегодня жители города воинской славы Архангельска очень активно участвуют в поддержке ребят в зоне специальной военной операции.

Вплоть до основания Санкт-Петербурга Архангельск был единственными морскими воротами России. Как отметил губернатор, своя стратегическая роль сохранилась у города и сегодня: он является ключевым транспортным узлом для развивающегося Северного морского пути и основным центром снабжения всех арктических территорий.

«Архангельск по праву считается культурной столицей Русского Севера и хранителем истинной души его народа. Художники и скульпторы, поэты и писатели всегда отводили в своем творчестве особое место Архангельску. В Русской Арктике нет больше ни одного города, во-первых, с такой историей, а во-вторых, с таким количеством населения. В этом смысле мы всегда и по праву, кто бы что ни говорил, будем считаться и столицей Русской Арктики, и столицей Русского Севера», – сказал Александр Цыбульский. – «Архангельск сегодня – это не только город с великой историей, это город, который устремлён в будущее. Тысячи людей совершенно разных профессий своим ежедневным трудом пишут новую историю города. Нашими общими усилиями столица региона развивается и преображается. С каждым годом Архангельск прирастает новыми благоустроенными общественными пространствами. Радует высокий интерес архангелогородцев, например, к региональному проекту «Комфортное Поморье», стартовавшему в прошлом году. Могу сказать, что Архангельск здесь является самой активной территорией. Это очень важный проект, поскольку основой всех предложений является инициатива жителей».

Отметил глава региона и развитие инфраструктуры областного центра: в городе строится новое жилье, появляются современные кварталы и даже целые микрорайоны с сопутствующей инфраструктурой, например, Майская Горка, где построен новый участок дороги на Московском проспекте, распахнула свои двери новая школа №7.

«В год 440-летия перед городом открывается много новых возможностей. Сейчас мы защищаем мастер-план развития Архангельской агломерации, административным центром которой является Архангельск. Это такой стратегический план действий на десятилетие вперед, который предусматривает большое количество точек роста. И сегодня, в день 440-летия Архангельска, мы хвалим город, вспоминаем его историю, говорим о том, что его ждет блестящее будущее, но мне бы очень хотелось, и я уверен, так и будет, что уже 450-й юбилей город встретит в совершенно другом облике, обновленным, и Архангельск поистине станет городом номер один Русского Севера и Русской Арктики, законно займет то место, которое заслуживает – одного из ведущих портов нашей страны», – подчеркнул Александр Цыбульский.

С юбилеем столицы Поморья архангелогородцев поздравил и глава Архангельска Дмитрий Морев. Он отметил, что за 440-летнюю историю городу есть чем гордиться: с берегов Северной Двины начиналось развитие российских торговых отношений, изучение Арктики и освоение Северного морского пути. 

«Здесь, в порту Архангельска, и на наших лесозаводах ковалась Великая Победа. Все, чем знаменит Архангельск, – это заслуга многих и многих поколений архангелогородцев. Славная история города продолжается. Сегодня он играет огромную роль в освоении Арктики, развитии кадрового и научного потенциала Русского Севера и многих других отраслей экономики. С каждым годом Архангельск становится все привлекательнее для туристов: настоящая русская зима, белые ночи летом – эти природные дарования мы наполняем крупными культурными событиями. Север – в сердце каждого архангелогородца и каждого гостя города, кто познакомился с его радушием и традициями», – сказал Дмитрий Морев.

Особые слова благодарности глава города выразил почетным гражданам Архангельска, людям, отмеченным знаком за заслуги перед городом, ветеранам и тем, кто сегодня мужественно защищает интересы Родины.

Символично, что в рамках празднования юбилея города заслуженные награды получили люди, внесшие большой личный вклад в его развитие. Нагрудными знаками «За заслуги перед городом Архангельском» награждены:

Заведующий отделением кардиохирургии Первой городской кинической больницы имени Е.Е. Волосевич, заслуженный врач РФ Алексей Шонбин;

Шеф-редактор ГТРК «Поморье» Ирина Шадрина;

Ректор Архангельского областного института открытого образования, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, региональный координатор партпреокта "Историческая память" Сергей Ковалев;

Директор Архангельского городского культурного центра Ольга Абакшина;

Директор Исакогорского детско-юношеского центра Николай Никифоров;

Директор средней школы №17 Елена Филатова;

Директор Северного морского музея Евгений Тенетов;

Художественный руководитель хореографического ансамбля «Дружба» Дворца детского и юношеского творчества Светлана Корепанова;

Архангельский композитор-песенник Сергей Сараев.

На праздничном концерте для гостей выступили вокально-инструментальные и хореографические коллективы города, а особенным творческим подарком стало поздравительное выступление приглашенного артиста Дмитрия Маликова, - сообщили в пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *