Проект «Информ УИК»: особое внимание – молодежи, которой предстоит проголосовать впервые

В Архангельской области, как и по стране в целом, продолжается проект Центризбиркома России «Информ УИК».

В Архангельской области, как и по стране в целом, продолжается проект Центризбиркома России «Информ УИК».

В столице Поморья адресное информирование идет полным ходом. По словам председателя Южной территориальной избирательной комиссии Архангельска Валерия Чекунина, жители города большей частью положительно реагируют на такие обходы.

– Архангелогородцы задают информаторам интересующие их вопросы, например, каким способом они смогут проголосовать, уточняют местоположение избирательного участка, интересуются дистанционным электронным голосованием. Сотрудники УИК, в свою очередь, дают подробные ответы на каждый из них, – рассказал Валерий Чекунин.

Он отметил, что подобная практика информирования очень важна, поскольку позволяет донести до избирателя всю информацию в индивидуальном порядке. Также это отличный способ установить прямой диалог с людьми и разъяснить отдельные моменты процесса голосования. Южная ТИК объединяет два округа областной столицы – Майскую горку и Варавино-Факторию.

Проектом охвачено уже около 55% проживающих здесь избирателей.

Особое внимание уделяется тем, кому предстоит впервые стать участником всенародного волеизъявления. Чтобы первое посещение избирательного участка было максимально комфортным, а сама процедура голосования – максимально понятной, информаторы УИК подробно объясняют им все особенности выборного процесса.

Для жительницы архангельского округа Майская горка Варвары Левит совершеннолетие наступит 16 марта, а на следующий день она первый раз в жизни будет голосовать на выборах. Девушка признается, что хочет пойти на избирательный участок. С

– Мне интересно самой увидеть, как это все проходит. Считаю, что каждый голос важен – именно поэтому я иду на выборы. Что касается кампании по адресному информированию, то считаю ее действенным инструментом. Когда идешь по улице, то не особо смотришь на баннеры с информацией о выборах. А когда общаешься с представителем УИК лично, то понимаешь всю важность предстоящего события, – поделилась своим мнением Варвара.

Напомним, что проект «Информ УИК» продолжаться по 7 марта. Членов УИК, выполняющих задачи по адресному информированию, легко узнать по специальной экипировке: бейджам и зеленым жилеткам. Каждый информатор имеет специальное удостоверение, а в случае запроса избирателей он обязан показать свой паспорт.

Выборы Президента Российской Федерации состоятся в период с 15 по 17 марта 2024 года. На высший государственный пост претендует четыре кандидата. В Архангельской области наряду с еще 28 регионами будет применен формат дистанционного электронного голосования (ДЭГ). По мнению экспертов, такой способ является современным и удобным вариантом подачи голоса, гарантирующим его сохранность и неприкосновенность. Подать заявку на участие в ДЭГ можно до 11 марта через портал госуслуг .

Для обеспечения прозрачности и легитимности процесса выборов все избирательные участки будут оснащены системой видеонаблюдения и видеорегистраторами, также на протяжении всех трех дней на них будет организовано присутствие общественных наблюдателей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *