01.05.2024

Губернатор Цыбульский и другие должностные лица 23 февраля приняли участие в несанкционированном митинге

Курьезный случай с участием губернатора Александра Цыбульского, высокопоставленных чиновников областного Правительства, депутатов, духовенства и других представителей правящей элиты произошёл 23 февраля в Архангельске.

Курьезный случай с участием губернатора Александра Цыбульского, высокопоставленных чиновников областного Правительства, депутатов, духовенства и других представителей правящей элиты произошёл 23 февраля в Архангельске.

В этот день, в период с 11 часов 00 минут до 11 часов 30 минут на площади Мира в г. Архангельске у Монумента Победы в День воинской славы России – День защитника Отечества ГАУ АО «Патриот» провело торжественный митинг и возложение цветов к Монументу.

В мероприятии традиционно приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, мэр Архангельска Дмитрий Морев, председатель  Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева, многочисленные региональные чиновники и депутаты.

Однако, как выяснили дотошные стражи порядка, в этом году организатор мероприятия в нарушение требований закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не подал в Администрацию города Архангельска уведомление о проведении публичного мероприятия.

Ответственным лицом за организацию указанного публичного мероприятия и подачу в установленном порядке уведомления в орган местного самоуправления от ГАУ АО «Патриот» угораздило оказаться некой Яковлевой Яне Алексеевне.

Руководителем ГАУ АО «Патриот» с мая 2023 года является бывшая глава Администрации Холмогорского района Наталья Большакова, которая должна была проконтролировать соблюдение закона своими подчинёнными.

Однако, как зачастую у нас бывает, даже не такое уж и большое начальство, от ответственности ушло, полиция протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП за организацию и проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении мероприятия, составила в отношении Яковлевой.

Дело дошло до Октябрьского районного суда г. Архангельска (дело № 5-205/2024), который полностью установил виновность чиновницы в столь экзотичном для представителя власти нарушении закона. Ведь прежде фигурантами дел за незаконные митинги в Архангельской области, как правило, становились организаторы и участники протестных выступлений против строительства полигона на Шиесе, и по другим резонансным вопросам жизни страны.

В отличие от простых граждан, которых за подобные нарушения принято штрафовать, или даже арестовывать, чиновницу суд простил, и дело прекратил в связи с малозначительностью нарушения.

Суд указал: как следует из материалов дела, публичное мероприятие, проводимое ГАУ АО «Патриот», было посвящено Дню защитника Отечества и направлено на гражданское и патриотическое воспитание молодежи, формирование у нее культурных и нравственных ценностей. В ходе проведения торжественного митинга и возложения цветов к Монументу Победы нарушений общественного порядка зафиксировано не было, препятствий для движения пешеходов либо транспортных средств участники публичного мероприятия не создали. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что совершенное  Яковлевой Я.А.  деяние, хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, но с учетом его характера, роли правонарушителя, отсутствия каких-либо последствий, не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, в связи с чем имеются основания для признания административного правонарушения малозначительным.

Помимо организатора митинга, на грани административной ответственности оказались все невольные участники незаконного мероприятия. Ведь статья 20.2. КоАП за «участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры» устанавливает ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей, на должностных лиц от 50 000 до 100 000 рублей,  или обязательных  работ  на срок до ста часов, или даже административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Но поскольку суд фактов создания препятствий для движения пешеходов либо транспортных средств в ходе митинга не выявил, то почтенные участники мероприятия перед законом остались чисты.

Фото пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области  

Последние новости

Сотрудники аппарата Уполномоченного посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания

  20 мая сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания.

Падение в торговом центре - кто виноват?

26 января 2024 года жительница Коряжмы при входе в здание торгового центра поскользнулась из-за образовавшейся на полу наледи, упала, получив при этом телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

Падение на крыльце магазина исследовали в суде

25 мая 2022 года по вине ответчика АО «Тандер», который не обеспечил удовлетворительное состояние напольного покрытия крыльца магазина, произошло падение истца, в результате истцу причинены телесные повреждения,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *