Шашлык дорожает: за год цены на мангал, угли, мясо выросли на 16 процентов

Стандартный набор, которым пользуются для приготовления шашлыка, а именно — мангал, шампуры, древесный уголь, розжиг и уже готовое мясо для жарки, подскочил в цене.

Стандартный набор, которым пользуются для приготовления шашлыка, а именно — мангал, шампуры, древесный уголь, розжиг и уже готовое  мясо для жарки, подскочил в цене. По данным аналитической платформы «Чек Индекс», средний чек на эти товары за июнь — июль составил 3381 рубль, что на 16 процентов выше прошлогоднего показателя за тот же период. С чем это связано и стоит ли экономить свое время, покупая кебаб или стейк, выясняла «Парламентская газета».

Аналитик подчеркнули, что люди стали покупать больше шампуров в комплекте по сравнению с июнем — июлем прошлого года на 17 процентов, а их средний чек вырос на 8 процентов и составил 470 рублей. Вторым по популярности идет мангал: его приобрели на 14 процентов больше, чем в прошлом году, и средний чек обошелся в 1407 рублей, то есть на 10 процентов дороже по сравнению с прошлым годом.

Замыкает тройку розжиг — за него в среднем платят 347 рублей, что на 23 процента больше, чем в прошлом году. Количество покупок выросло на 13 процентов. Покупка древесного угля в среднем обошлась в 302 рубля — на 12 процентов дороже, чем в 2023 году. А готовое для жарки шашлыка мясо покупают не так активно — всего на шесть процентов больше. При этом в среднем на мясо тратят сейчас 855 рублей, что на 20 процентов больше, чем в июне — июле прошлого года.

А весь набор вышеперечисленных товаров обойдется в 3381 рубль, что на 16 процентов больше прошлогоднего показателя.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает такой рост существенным: он выше, чем рост индекса потребительских цен, которые приводит Росстат. Эта ситуация была ожидаема: количество мяса и необходимых компонентов для его приготовления пропорционально не увеличивается, уточнил он.

«Надо принять во внимание, что мясо для шашлыка подорожало, баранина, например, существенно. Издержки повышаются у производителей мяса, пока оно еще «ходит» по полю, растут цены на корма, ветеринарные препараты, зарплату работникам ферм», — объяснил «Парламентской газете» Петр Шелищ.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин очень настороженно отнесся к данным «Чек Индекса»: их нельзя перепроверить и непонятно, сколько конкретно чеков проанализировали, учли ли рынки, на которых тоже можно купить мясо. Что касается шампуров, то тут все просто: шампуры люди дома не делают и чем больше шашлыка готовит человек, тем больше их нужно. С мясом для него совсем все по-другому, уточнил Юшин: его можно покупать и в виде полуфабриката, а не готового со всеми специями и маринадами. В приведенной же статистике нет даже разделения по видам мяса, что заставляет эксперта усомниться в их достоверности.

«У нас объемы производства за последние годы одни и те же. В этом году мы выйдем на уровень 83 килограмма мяса на человека в год. Ту же баранину потребляют приблизительно на полтора килограмма от этого объема. Ее россияне практически не едят — это дорогое мясо, которое трудно готовить, у него специфический вкус. Когда вы его в последний раз видели? Шашлык у нас чаще делают из мяса птицы и свиньи», — заверил «Парламентскую газету» Юшин.

По его словам, оптовые цены на мясо снизились, а розничные не растут. Впрочем, согласно еженедельным отчетам Росстата, только за три недели июля говядина и баранина подорожали на полпроцента, а свинина — на 0,3 процента. Тем не менее, по словам Юшина, люди все больше и больше едят мясо, год за годом ставя рекорд по потреблению.
Аналитики «Чек Индекс» подметили интересную тенденцию: продажи кебабов и стейков идут в два раза активнее, чем шашлыка. Число покупок кебаба — на 14 процентов выше, чем в прошлом году, стейка — на 11.

По словам Шелища, чем больше у людей денег, тем больше они предрасположены покупать готовые продукты и не тратить свое время на выбор мяса, специй, маринада и тем более силы, чтобы все это приготовить самим.

 

Источник:  pnp.ru

Последние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан

С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой

Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник

В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Донском, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *