В летние каникулы будущие медики проходят практику в больницах Поморья

Будущие медицинские работники осваивают на практике полученные теоретические знания.

Будущие медицинские работники осваивают на практике полученные теоретические знания.

Например, студентка третьего курса педиатрического факультета СГМУ Виктория Перетягина уже второй год выбирает местом для практики детскую больницу Северодвинска.

– Второй год подряд прохожу практику в отделении травматологии и ортопедии. Здесь очень отзывчивый и квалифицированный персонал, всегда всё рассказывают, объясняют и помогают в проведении манипуляций, – поделилась Виктория.

Постигают азы профессии и студенты факультета «Сестринское дело» Устьянского индустриального техникума, которые получат дипломы об образовании уже в следующем году.

Под патронажем старшей медсестры обучается работе с пациентами в кабинете врача-терапевта Устьянской ЦРБ студентка второго курса Мария Попова.

– Поначалу было волнительно, но коллектив встретил нас  дружелюбно. Коллеги помогают и подсказывают, подробно всё объясняют и отвечают на все наши вопросы, – рассказала будущий медик.

А в Котласской ЦГБ у студенток пятого курса Христины Дмитрива и Ольги Меньшаковой практика уже закончилась. Девушки учатся на педиатрическом факультете СГМУ по целевому направлению от больницы.

– Почти месяц мы помогали коллегам в кабинете неотложной помощи, много где попрактиковались и даже сходили в детский сад. За это время мы смогли понять, как изнутри выстраивается рабочий процесс детского врача, – рассказали девушки. – Планируем продолжить обучение в ординатуре и затем вернуться работать в Котласскую больницу.

Работа по созданию условий для жизни и работы будущих специалистов, привлечение медиков и закрепление их на рабочих местах – важнейшее направление профильного ведомства. Как напомнил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, в Поморье реализуется целый комплекс мер поддержки для будущих и молодых специалистов.

– Мы заинтересованы в том, чтобы специалисты трудоустраивались в наши медучреждения и чувствовали себя комфортно. Среди реализуемых мер – доплата к стипендии студентам-целевикам; молодые специалисты, только начинающие свой трудовой путь, могут рассчитывать на подъемное пособие в размере от 300 до 500 тысяч рублей, – сказал министр. –  Также предусмотрены выплаты за работу в удалённой местности, участие в программе «Земский доктор/Земский фельдшер», компенсация аренды жилья либо предоставление служебного, с последующей возможностью его приватизации.

Отметим, что повышение престижа профессии и обеспечение медицинских учреждений квалифицированными кадрами – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

Министерство здравоохранения Архангельской области

Последние новости

Полезно знать и не нарушать: закон о тишине

Год назад депутатами был принят закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Архангельской области».

Архангельск присоединился к флешмобу #Мойгерой29

В 2025 году, который объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, проходит флешмоб #Мойгерой29.

Снег, ветер

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ    По информации ФГБУ «Северное УГМС»: сильный снег по 1 группе (Лешуконский, Мезенский, Пинежский) районов Архангельской области ожидается ночью 4 апреля 2025 года; усиление северо-западного,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Славянске-на-Кубани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *