15.05.2024

Известный телеведущий посетил IT-парк «Цифровая Арктика»

Северный (Арктический) федеральный университет посетил российский и советский писатель и телеведущий Юрий Вяземский.

Северный (Арктический) федеральный университет посетил российский и советский писатель и телеведущий Юрий Вяземский.

Одной из остановок в программе его визита стал  IT-парк «Цифровая Арктика», где расположены лаборатории, мастерские, испытательные полигоны и офисы студенческих стартапов. Экскурсию по инновационной площадке провела проректор по цифровой трансформации — директор проекта «Цифровая Арктика» Оксана Бугаенко.

Визитеры посетили виртуальную лабораторию, где ознакомились с интерактивной картой с движением по Северному морскому пути и информацией о входящих в него портах. Также Юрию Павловичу рассказали об уникальной научно-образовательной экспедиции «Арктический плавучий университет», которую вот уже 12 лет организует САФУ при поддержке Русского географического общества и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Кроме того, посетителям было предложено посмотреть фильм о дистанционном мониторинге арктических территорий с помощью спутников и БПЛА — сегодня САФУ активно развивает это направление. В IT-парке САФУ ведут подготовку специалистов по востребованному направлению «Цифровизация». Дистанционные цифровые системы будут актуальны на десятилетия вперед.



Оценил телеведущий и интерактивные возможности виртуальной лаборатории и прошел викторину на знание интересных фактов об Арктике. Юрий Вяземский и сопровождавшие его проректор по административной и правовой работе Надежда Чертова и министр образования Архангельской области Олег Русинов вспоминали название первого русского города в Арктике, прикидывали время, необходимое на установку чума, и длительность зимы в Арктике.

В лаборатории эксплуатации сервисных роботов Юрий Вяземский познакомился с разработками студентов-участников соревнований по робототехнике. Впечатлили гостя ИТ-парка и аудитория киберспорта, лаборатории кибербезопасности, а также тренажёр V-навигации, позволяющий совершить виртуальное путешествие по северным портам.

— Есть «Homo sapiens», а я изобрел термин «гаджитоид» — про людей, живущих в виртуальном мире, — улыбаясь, прокомментировал работы ребят Юрий Вяземский.- Ваши проекты — на стыке двух миров: реального и виртуального, — и это будущее технологий.

Юрий Вяземский опробовал русско-ненецкий онлайн-словарь, созданный с применением технологий искусственного интеллекта. Как выяснилось, слова «умник» в лексиконе ненцев нет.

Пресс-служба САФУ им. М. В. Ломоносова

Последние новости

Сотрудники аппарата Уполномоченного посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания

  20 мая сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания.

Падение в торговом центре - кто виноват?

26 января 2024 года жительница Коряжмы при входе в здание торгового центра поскользнулась из-за образовавшейся на полу наледи, упала, получив при этом телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

Падение на крыльце магазина исследовали в суде

25 мая 2022 года по вине ответчика АО «Тандер», который не обеспечил удовлетворительное состояние напольного покрытия крыльца магазина, произошло падение истца, в результате истцу причинены телесные повреждения,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *